vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Росреестр: «лимит на простои» в ЦОД «Ростелекома» составляет 15 минут в год

Дата публикации: 12.10.2018
Количество просмотров: 980
Автор:

Ежегодно при обслуживании систем Росреестра "Ростелеком" может планово останавливать дата-центры только на 15 минут, а крупные аварии должен ликвидировать за четыре часа. Масштабный 66-часовой августовский сбой стал уроком и для оператора, который компенсирует Росреестру репутационные издержки, и для государства, уже разрабатывающего мероприятия по предотвращению таких ситуаций. 

С 19 августа по 3 сентября жители 49 регионов России испытывали проблемы с доступом к информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который обслуживает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В результате около 180 тысяч заявлений от граждан и организаций не были обработаны в срок, что вызвало недовольство пользователей.

Причиной стала авария в ЦОД "Ростелекома", мощности которого арендует Росреестр. По горячим следам в ведомстве сообщили, что сбой продлился 66 часов, а по договору крупные неполадки должны быть устранены в течение четырёх часов. С этими аргументами министр экономического развития Максим Орешкин стал требовать введения штрафных санкций в отношении "Ростелекома". Видимо, оператору придется расплатиться за сбой, хотя точная сумма компенсации не разглашается. 

В октябре представитель Росреестра Виктория Абрамченко раскрыла еще одну деталь сотрудничества. По условиям контракта "Ростелеком" ежегодно может прерывать обслуживание ЕГРН не долее, чем на 15 минут: 

"В контракте было заложено, что в течение года "Ростелеком" может заниматься какими-то работами техническими не более 15 минут, то есть ЦОД может стоять не более 15 минут в год".

Если в ситуации с ЕГРН, по словам Абрамченко, Росреестр понес только репутационные потери, то в других случаях последствия могут быть более серьезными. Поэтому Минкомсвязи прорабатывает мероприятия по предотвращению сбоев в работе систем, функционирование которых носит критический характер для всей страны. Соответствующие принципы должны быть отражены в национальном проекте по цифровой экономике. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102285/rosreestr-limit-na-prostoi-v-tsod-rostelekoma-sostavlyaet-15-minut-v-god.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться