vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы берутся за Интернет вещей

Дата публикации: 04.10.2018
Количество просмотров: 960
Автор:

"МегаФон" запустил несколько базовых станций с поддержкой  технологии NB-IoT в Великом Новгороде. А оператор МТС начал новый IoT-проект в Черноземье.

Стандарт NB-IoT рассматривается, как наиболее подходящий вариант энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия (LPWA), поскольку позволяет подключать сотни тысяч недорогих устройств на одну базовую станцию и оптимизировать их энергопотребление, увеличив срок эксплуатации до 10 лет. Технология дает возможность сотовым операторам широко реализовывать IoT-проекты, конкурируя с компаниями, строящими в России сети LoRa. А это привлекательный рынок, который в 2017 года оценивался в 40-600 млрд руб.

Оценка российского рынка промышленного Интернета вещей
Оценка российского рынка промышленного Интернета вещей

На федеральном уровне технология NB-IoT в России заработала только в сентябре нынешнего года, когда компания МТС запустила ряд сетей в 20 мегаполисах страны и пообещала к концу года охватить услугой все города-миллионники страны. Теперь же оператор сообщил о развертывании сетей NB-IoT в Белгороде, Курске, Воронеже, Тамбове, Липецке и в двух десятках других городов Черноземья. 

С точки зрения МТС, регион перспективен для внедрения решений "Интернета вещей", поскольку здесь активно развиваются сельское хозяйство, городская инфраструктура и промышленность. Пользователям обещают повышение эффективности удаленного контроля датчиков, счетчиков и других "умных" устройств, а также рассчитывают охватить услугами сферы ЖКХ, медицины, розничной торговли, домашние IoT-системы и другие сегменты.

Типы подключенных устройств
Типы подключенных устройств

Не остался в стороне и "МегаФон", который запустил фрагмент сети NB-IoT в Великом Новгороде. Это уже второй город СЗФО, где заработала эта технология. Ранее поддержка NB-IoT была реализована на некоторых базовых станциях Санкт-Петербурга. Кроме того, "Мегафон" сообщал о реализации аналогичных IoT-проектов в Москве, Брянске, Челябинске и Иннополисе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102239/sotovyie-operatoryi-berutsya-za-internet-veschey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться