vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Федеральная сеть LTE оператора МТС поддерживает NB-IoT

Дата публикации: 13.09.2018
Количество просмотров: 1334
Автор:

Как сообщает оператор, сеть "интернета вещей" реализована на базе решений Nokia, Ericsson, Huawei, Samsung и Cisco. Большинство базовых станций МТС в настоящее время уже поддерживает NB-IoT. До конца 2018 года во всех городах с населением миллион и более будет обеспечено сплошное покрытие сети NB-IoT.

"Благодаря ковровому покрытию сети NB-IoT и накопленным технологическим компетенциям, МТС имеет всё необходимое, чтобы стать одним из крупнейших поставщиков коммерческих продуктов и услуг интернета вещей в России", – заявил вице-президент по продажам и обслуживанию МТС Кирилл Дмитриев. Федеральный масштаб новой сети должен привлечь внимание компаний, которые ведут бизнес в России с максимальным географическим охватом.

В 20 городах уже состоялись пилотные запуски сети NB-IoT (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Ставрополь, Невинномысск, Ростов-на-Дону, Омск, Тверь, Альметьевск, Арск, Томск, Нижний Новгород, Сургут, Владивосток и др.). За ближайшие месяцы будет расширено покрытие NB-IoT и доступ к сети "интернета вещей" также появится ещё в ряде крупных городов России.

Три варианта использования частотного ресурса для сети NB-IoT
Три варианта использования частотного ресурса для сети NB-IoT

"Монетизация проекта начнётся с момента старта продаж сервисов для работы с умными устройствами стандарта NB-IoT. В первую очередь мы планируем запустить B2B-решения для "умного дома" и "умного города", в том числе решения для ЖКХ, безопасности и мониторинга", – сообщил представитель МТС.

О поддержке технологии NB-IoT заявили все операторы "большой четвёрки". В "МегаФоне" считают, что им удалось продвинуться дальше, чем конкурентам. Например, уже реализуются IoT-проекты в Челябинске, в Брянске, в Иннополисе, реализована поддержка NB-IoT на базовых станциях в Москве и Санкт-Петербурге. В "МегаФоне" готовы к быстрой реализации готовности сети к подключению NB-IoT-устройств после подписания договора с конкретным клиентом.

В сотовой сети "Вымпелком" поддержка NB-IoT реализована в Новосибирске и в Москве (пилотный проект в Марьино). В компании "Т2 Мобайл" планируют проводить тестирование NB-IoT и намерены в ближайшее время реализовывать локальные проекты на рынке "интернета вещей".

Существует множество оптимистических прогнозов про миллионы и миллиарды "умных вещей". Судя по текущей активности и заявлениям крупнейших российских сотовых операторов, они готовы инвестировать в развитие NB-IoT, но будут делать это в разумных пределах, полностью подстраиваясь под реальный спрос.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102086/federalnaya-set-lte-operatora-mts-podderjivaet-nb-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться