vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России протестирована голографическая связь через 5G

Дата публикации: 27.09.2018
Количество просмотров: 1703
Автор:

"Вымпелком" и Huawei совершили первый в России голографический звонок в сети 5G. В ходе презентации представители компаний рассказали о планах строительства сетей и других коммерческих проектах.

Оператор "Вымпелком" совместно с китайским производителем оборудования Huawei провели в Москве тестовую демонстрацию возможностей сетей связи пятого поколения. Партнеры организовали в Музее Москвы первый в России голографический звонок через сеть 5G (недавно эффектную и поэтому популярную среди операторов технологию протестировали в Великобритании). Сначала генеральный директор "Вымпелкома" Василь Лацанич пообщался с китайским коллегой, а затем технологию испытали гости мероприятия, которым посчастливилось выиграть в своеобразную "лотерею".

Сеанс голографической связи
Сеанс голографической связи

Для организации связи использовались выделенные "Вымпелкому" частоты 26,6-27,2 ГГц. При этом было задействовано коммерческое оборудование, которое или уже имеется на рынке или готово к запуску в продажу. Абоненты связывались друг с другом через голографические очки смешанной реальности. Объёмную картинку обеспечили с помощью шести HD-камер, а для передачи данных на 5G-скоростях (около 2 Гбит/с) использовались базовая станция 5G gNodeB и два абонентских терминала: один во внешнем исполнении (может устанавливаться на улицах города), второй – для эксплуатации внутри помещений. Кроме того, для собравшихся на презентации журналистов и представителей телеком-сообщества изображение выводили на большой экран.


Голографический звонок

Кроме тестов голографической связи представители "Вымпелкома" рассказали о своих планах. В частности, компания выразила особую заинтересованность в получении частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развития 5G в России. При этом Василь Лацанич считает нецелесообразным использовать схему единого инфраструктурного оператора, поскольку на первоначальном этапе сети пятого поколения будут представлять собой надстройку над 4G. В этом случае будет сложно обеспечить синхронизацию собственной и "арендуемой" сети. 

Однако "Вымпелком" не откажется и от партнерских проектов при условии сохранения конкурентной среды. Пока планы по строительству 5G тормозит неопредёленность с выделением частотного ресурса, хотя коммерческие решения уже готовы к выходу на рынок. Поэтому "Вымпелком" будет уделять основное внимание сетям четвертого поколения: в этом году будет построено 15-16 тысяч базовых станций. 


Полная презентация

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102190/v-rossii-protestirovana-golograficheskaya-svyaz-cherez-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться