vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сетевое оборудование подорожает из-за пошлин на импорт из КНР

Дата публикации: 26.09.2018
Количество просмотров: 1491
Автор:

Предприятия и потребители столкнутся с подорожанием сетевого оборудования в результате нового раунда пошлин на импорт из КНР, объявленного президентом США Дональдом Трампом. Ведущие производители, такие как Cisco и Juniper, уже предупредили о намерении компенсировать возросшие издержки за счет покупателей.

Таможенные пошлины в размере 10 процентов на товары из Китая стоимостью 200 миллиардов долларов вступили в силу в понедельник, 24 сентября. Если этих мер окажется недостаточно, чтобы принудить Пекин к подписанию торгового соглашения с Вашингтоном, Белый дом готов поднять пошлины до 25 процентов с 1 января 2019 года.

Торговая война между США и КНР приведет к росту затрат у американских производителей сетевого оборудования, что вынудит их повысить отпускные цены, убежден аналитик IDC Рохит Мехра (Rohit Mehra), слова которого приводит TechTarget.

В недавнем интервью телеканалу CNBC глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) открыто заявил, что компания готова переложить негативные последствия противостояния между Пекином и Вашингтоном на своих клиентов. При этом топ-менеджер сослался на пример производителей электроники – мол, те компенсировали подорожание чипов памяти, повысив цены на свою продукцию.

Аналогичным образом собирается действовать и Juniper Networks.

"Компания принимает активные меры, чтобы минимизировать, насколько это возможно, негативное влияние пошлин. Вместе с тем, ту часть таможенного бремени из-за дополнительных налогов на импорт, которую ослабить не удастся, мы намерены перенести на наших клиентов", – написал 12 сентября в блоге Juniper финансовый директор компании Кен Миллер (Ken Miller).

Представители Cisco и Juniper сообщили изданию, что планы обеих компаний с тех пор не изменились.

В IDC считают, что из-за подорожания аппаратуры предприятия могут начать экономить на закупках нового оборудования и будут стараться по максимуму использовать уже имеющееся. Это, по всей видимости, затормозит темпы роста американского рынка сетевых устройств в 2019 году на два процента, предупредил Рохит Мехра. Правда, аналитик добавил, что судить о реальном влиянии пошлин пока рано: оценить последствия можно будет спустя некоторое время, когда они проявятся.

Между тем, в интервью агентству "Рейтер" директор по стратегическим коммуникациям Ассоциации потребительских технологий (Consumer Technology Association, CTA) Иззи Санта (Izzy Santa) заявила, что пошлины приведут к удорожанию интернета и мобильной связи.

Тем временем, британский ресурс The Register со ссылкой на информированные источники среди торговых партнеров Cisco сообщает: цены на сетевое оборудование компании уже пошли вверх.

По словам собеседника издания, 2500 наименований продукции Cisco подорожали в среднем на 7,8 процента, причём в отличие от предыдущих ценовых корректировок производитель не предупредил об этой заранее.

Как видно из таблицы, приведённой изданием, рост цен по разным видам продукции существенно варьируется. Сильнее всего подорожала платформа Cisco СPT (Carrier Packet Transport) – на 25 процентов.

В Cisco пока не прокомментировали информацию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102177/setevoe-oborudovanie-podorojaet-iz-za-poshlin-na-import-iz-knr.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться