vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У Mail.Ru был доступ к данным пользователей Facebook

Дата публикации: 13.07.2018
Количество просмотров: 694
Автор:

Facebook предоставил Mail.Ru и другим компаниям возможности для сбора данных участников соцсети даже после формального прекращения такой практики. Из сотен разработанных компанией приложений лишь два получали доступ к пользовательским сведениям.

В 2015 году Facebook официально прекратил практику предоставления разработчикам приложений возможности собирать данные о пользователях и их друзьях (имя, пол, лайки, фото, локализация, дата рождения). Летом нынешнего года стало известно, что некоторые компании все же получали эти сведения даже после 2015 года. 

В частности, в июне в Facebook заявили, что расторгнут действующий договор с компанией Huawei, которая имела право отслеживать пользователей соцсети в обмен на предустановку мобильного приложения на свои устройства. Теперь же представитель FB рассказал CNN, что среди разработчиков с доступом к личным данным участников соцсети была и российская компания Mail.Ru. 

Сообщается, что из сотен приложений только два на протяжении двух недель получили право "сканировать" аккаунты. При этом у Facebook отсутствуют данные о неправомерном использовании Mail.Ru полученной информации. В российской компании утверждают, что сведения были задействованы только для продвижения собственных продуктов в соцсети и сообщают о готовности пройти технический аудит для подтверждения своей репутации.

Тем не менее, после публикации в CNN некоторые представители властных структур США негативно высказались о сложившейся ситуации. Так, сенатор от демократов Марк Уорнер в комментарии этому изданию отметил:

"В последние 6 месяцев мы узнали, что Facebook имел немало рычагов для передачи третьим лицам прав собирать и использовать сведения о пользователях. Теперь мы узнали, что крупнейшая российская технологическая компания, руководство которой тесно связано с Владимиром Путиным, потенциально имела сотни Facebook-приложений с опцией сбора пользовательских данных. Если это правда, необходимо определить, какие сведения передавались через Mail.ru и что с ними произошло".

Сенатор-республиканец Адам Шифф высказался в аналогичном ключе:

"Если Кремль интересуется данными любой российской компании, то компания не в состоянии сказать "нет".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101686/u-mail-ru-byil-dostup-k-dannyim-polzovateley-facebook.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться