vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook прекратит передачу данных пользователей компании Huawei

Дата публикации: 08.06.2018
Количество просмотров: 454
Автор:

В Facebook собираются расторгнуть контракт с Huawei о передаче данных пользователей из-за возможной передачи информации спецслужбам Китая. Подобные договоры соцсеть заключила со многими ведущими производителями мобильных устройств.

Персональные данные пользователей в этом году стали для Facebook особой проблемой. После скандала с Cambridge Analytica и вызовом Марка Цукерберга в Конгресс США и Европарламент соцсеть ожидала еще одна неприятность. Журналистам The New York Times стало известно, что "слесарь раздал ключи всем своим друзьям, чтобы они могли приходить к вам и без разрешения рыться в ваших вещах". 

За последние 10 лет в число друзей Facebook "с ключами" вошло около шести десятков компаний, включая Amazon, Apple, BlackBerry, Samsung, HTC и Microsoft, которые получают доступ к данным в обмен на предустановку приложения соцсети на свои устройства. Более того, утечка личной информации пользователей возможна даже через профили их друзей, хотя в Facebook утверждали, что отключили эту функцию для партнеров еще в 2014 году.

После случая с Cambridge Analytica в Facebook стали постепенно отказываться от этой практики. В частности, вскоре компания расторгнет договор о предоставлении китайскому производителю Huawei пользовательских данных пользователей соцсети. Но причиной этого стала не забота о конфиденциальности своих клиентов, а возможные санкции в США. Дело в том, что власти Соединенных Штатов заподозрили китайскую компанию в работе на спецслужбы Китая. 

Властные структуры США долгое время держали Huawei под подозрением и рекомендовали американским операторам воздержаться от покупки оборудования этого производителя. В январе AT&T на основе этих рекомендаций отказался от сделки по продаже нового смартфона Mate 10. Также должностные лица Соединенных Штатов расследуют вопрос о возможном нарушении Huawei правил торгового законодательства, в частности, поставки продукции на Кубу, в Иран, Судан и Сирию. 

Видимо, из-за пристального внимания властей США в Facebook собираются в течение недели расторгнуть сделку с Huawei, представитель которой отрицает всяческие обвинения сборе и хранении данных пользователей соцвети. В то же время договоры с Lenovo, Oppo и TCL останутся в силе. Что касается компании ZTE, у которой с властями США в последнее время довольно напряженные отношения, то представители Facebook отвергли наличие подобного контракта с этим китайским производителем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101489/facebook-prekratit-peredachu-dannyih-polzovateley-kompanii-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться