vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Исландия ставит на дата-центры

Дата публикации: 08.07.2018
Количество просмотров: 603
Автор:

В Исландии не верят в долгосрочные перспективы майнинга, но считают строительство ЦОД перспективным направлением. Эксперты рекомендуют использовать географические и экономические преимущества страны для привлечения майнинговых проектов. В случае снижения популярности криптовалют мощности дата-центров будут перепрофилированы на другие цели, что позволит стране перейти от консервативных отраслей к сегменту ИТ.

Из-за климата и наличия относительно дешевой энергии из возобновляемых источников Исландия считается перспективным местом для строительства ЦОД. В связи с бумом криптовалют эта страна привлекла внимание майнеров. К примеру, проект MoonLite свой первый дата-центр на 15 МВт запустит именно в Исландии, мотивируя это низкими тарифами на "зеленую" электроэнергию – около 0,043 доллара за кВт•ч. Официальное открытие ЦОД и начало майнинговых операций назначено на 1 августа, а годовая "производительность" первого дата-центра составит 96 миллионов долларов.

Планы MoonLite по майнингу криптовалют
Планы MoonLite по майнингу криптовалют

Популярность майнинговых проектов в стране настолько высока, что эта сфера привлекла также и криминальные структуры. В марте исландская полиция арестовала 11 человек, которых обвинили в кражах 600 серверов из четырех центров обработки данных. Общая стоимость оборудования составила почти 2 миллиона долларов.

Динамика изменения цен на Bitcoin
Динамика изменения цен на Bitcoin

Вместе с тем, правительство и общественность Исландии опасается, что строительство мощностей для майнинга может существенно ухудшить состояние экономики страны после падения спроса на криптовалюты. Эти опасения существенно укрепились после недавнего бума на Bitcoin с ростом цены до 19 тысяч долларов и последующим ее падением в 3 раза. 

Потребление электроэнергии исландскими ЦОД и доля электроэнергии на майнинг
Потребление электроэнергии исландскими ЦОД и доля электроэнергии на майнинг

Даже если отбросить "неподкрепленность" криптовалюты реальным продуктом и сложности с регулированием в разных странах мира, остается проблема высокого энергопотребления процесса майнинга. По данным KPMG в 2017 году 90% энергии, потребляемой исландскими дата-центрами, шло на нужды майнинга. Более того, в 2018 году эксперты ожидают трехкратный рост энергопотребления в сфере добычи криптовалют (с 34 до 150 МВт) и последующий ежегодный рост этого показателя на 20%.

Состояние европейского рынка ЦОД в 2015 году
Состояние европейского рынка ЦОД в 2015 году

Такой скачкообразный рост позволит Исландии существенно улучшить свои показатели на европейском рынке дата-центров, где доля страны в 2017 году составляла менее 1%. Также ожидается укрепление позиций и в регионе, страны которого характеризуются примерно одинаковым уровнем преимуществ в сфере строительства ЦОД. По прогнозам экспертов к концу года по мощности ЦОД Исландия должна опередить Данию и приблизиться к Финляндии и Норвегии. 

Прогноз по развитию ЦОД для «северных» стран Европы
Прогноз по развитию ЦОД для "северных" стран Европы

Несмотря на внушительный рост, основным риском для Исландии станет именно криптонаправленность. Эксперты считают, что резкий спрос на криптовалюты был результатом спекулятивного повышения их стоимости. Поэтому перспективы развития этого рынка оцениваются, как "хрупкие".

Исландский поэт и политик Andri Snaer Magnason выражается проще и живописнее:

"Криптодобывающая промышленность так же хороша для планеты, как Криптонит для Супермена. Дьявольские злодеи нашли самый глупый способ потратить энергию".

Впрочем, для Исландии, экономика которой основывается на консервативных отраслях (рыболовство, производство алюминия и туризм), строительство дата-центров становится способом шагнуть в мир ИТ-технологий. 

"Начинается четвертая революция. "Было бы ужасно для нас в Исландии не следовать этому развитию. Если мы не будем участвовать в этом процессе, мы откатимся назад".

Asgeir Margeirsson, исполнительный директор электростанции HS Orka

Вклад отрасли ЦОД в ВВП Исландии
Вклад отрасли ЦОД в ВВП Исландии

По мнению директора Исландского института искусственного интеллекта Kristinn R. Thorisson, строительство ЦОД под нужды майнеров следует рассматривать, как положительный процесс. Даже при падении спроса на криптовалюты эту инфраструктуру можно использовать для развития других ИТ-проектов, которые требуют значительных вычислительных мощностей. Этот процесс должен привести к увеличению вклада ЦОД в ВВП Исландии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101649/islandiya-stavit-na-data-tsentryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться