vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Мания майнинга" может обернуться для Исландии нехваткой электроэнергии

Дата публикации: 13.02.2018
Количество просмотров: 1260
Автор:

Добыча криптовалюты стала настолько популярной, что в Исландии затраты энергии на майнинг биткоинов вскоре могут превзойти потребление электричества жителями страны. Видя быстро растущие аппетиты "майнинговых ферм", некоторые исландские законодатели предлагают задуматься о введении специальных налогов.

Самое северное государство Европы с населением около 340 тысяч жителей, Исландия славится своей "зелёной" энергетикой: почти все электричество здесь получают из возобновляемых источников энергии, в основном, от геотермальных установок, ГЭС и ветряных турбин.

В Исландии работает кластер "майнинговых ферм", пользуясь преимуществами арктического климата для охлаждения оборудования. По данным BBC News, импульсом для развития индустрии майнинга в стране послужил проект Moonlite, в рамках которого в этом году будет запущен крупный ЦОД по добыче виртуальных валют, в том числе и биткоинов. Первоначально дата-центр будет потреблять около 15 МВт электроэнергии, но ожидается, что в дальнейшем показатели вырастут.

Этот и другие подобные проекты заставляют исландцев задуматься, так ли уж выгодна для страны "мания майнинга", охватившая сегодня мир.

В интервью BBC представитель исландской энергетической компании Hitaveita Sudurnesja Йоханн Снорри Сигурбергссон (Johann Snorri Sigurbergsson) заявил, что в 2018 году на операции по добыче криптовалюты может потребоваться около 840 ГВт/ч электроэнергии, включая питание дата-центров и систем охлаждения для них. В то же время жители Исландии израсходуют за год порядка 700 ГВт/ч.

"Всего четыре месяца назад я и представить такого не мог. Но спрос на биткоины взлетел до небес и мы стали получать всё больше запросов от потенциальных партнеров. Сегодня, например, я провел переговоры с майнинговой компанией, которая хочет купить у нас 18 мегаватт энергии", – рассказал Сигурбергссон агентству Associated Press.

В разговоре с BBC он также добавил, что потребление электричества дата-центрами растет практически по экспоненте, и что если в стране будут реализованы все многочисленные майнинговые проекты, то Исландия может столкнуться с дефицитом энергии.

Озабоченность в связи с миграцией "майнинговых ферм" в Исландию выразил и депутат местного Парламента Смайри Маккарти (Smari McCarthy). По его словам, Исландия тратит десятки, а, возможно, уже и сотни мегаватт на производство эфемерных криптовалют, которые не приносят людям реальной пользы, а служат лишь инструментом для финансовых спекуляций.

В интервью Associated Press он высказался за идею введения в стране специального налога для криптовалютных компаний. Позднее, в своем аккаунте Twitter парламентарий подробнее разъяснил свою позицию. В частности, он отметил, что способствуя развитию индустрии майнинга, Исландия мало что получает взамен, хотя при этом не только ставит под удар свою энергетику, но и становится привлекательной мишенью для кибератак. Также депутат призвал представителей отрасли к диалогу и совместной выработке базовых правил.

"Я не хотел бы выглядеть в глазах криптовалютного сообщества эдаким злодеем, мечтающим обложить новую развивающуюся индустрию налогами. Напротив, я призываю к совместной работе и поиску путей для укрепления этого инновационного направления", - написал Маккарти.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100721/-maniya-mayninga-mojet-obernutsya-dlya-islandii-nehvatkoy-elektroenergii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться