vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оператор Elisa вторым запустил первую в мире коммерческую сеть 5G

Дата публикации: 01.07.2018
Количество просмотров: 802
Автор:

Финский оператор Elisa объявил о первом в мире запуске коммерческой сети 5G в Тампере и Таллинне. Компания уже включила опцию в перечень своих услуг. 

В 1991 году компания Elisa под брендом Radiolinja запустила первый в мире коммерческий GSM-сервис, а в 2007 году также раньше других конкурентов начала коммерческую эксплуатацию сети UMTS900. Сеть 5G-ready в Турку оператор начал строить весной нынешнего года, и теперь сообщает о запуске технологии в коммерческую эксплуатацию.

Сеть заработала сразу в двух странах – в Финляндии и Эстонии. Первым пользователем, протестировавшим сеть 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, стала министр транспорта и коммуникаций Суоми Анн Бернер. Она совершила видеозвонок министру экономики и инфраструктуры Эстонской Республики Кадри Симсон. Для звонка были использованы терминалы 5G от Huawei.

Тарифные предложения от Elisa
Тарифные предложения от Elisa

Услуга подключения к 5G уже появилась на сайте Elisa. Компания обещает скорость 600 Мбит/с за €44,90 в месяц. В примечании указано, что "на фактические скорости передачи данных влияют местоположение, используемые сетевые технологии, пропускная способность сети и функции терминала. Расчетная скорость в сетях 4G и 5G 5-600 Мбит/с". Это больше похоже на предзаказ услуг, поскольку сейчас на рынке отсутствуют смартфоны, поддерживающие технологию. Кроме того, в Elisa признают, что полноценный запуск сети невозможен без одобрения регулятора и распределения спектра, которого следует ожидать не раньше осени.

Первая «первая» коммерческая сеть 5G от Ooredoo
Первая "первая" коммерческая сеть 5G от Ooredoo

Впрочем, Elisa стала уже вторым "первым" оператором, который запустил коммерческую сеть 5G. В мае это же успела проделать катарская компания Ooredoo. Сеть оператора работает в диапазоне 3,5 ГГц и "обещает" пользователям скорости до 1 Гбит/с. На звание пионера 5G также претендует оператор Etisalat из Объединенных Арабских Эмиратов, который планирует запустить "первую" коммерческую сеть 5G в сентябре.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101599/operator-elisa-vtoryim-zapustil-pervuyu-v-mire-kommercheskuyu-set-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться