vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Весной финский оператор Elisa построит сеть 5G-ready

Дата публикации: 19.02.2018
Количество просмотров: 696
Автор:

В марте финский оператор Elisa начнет строить сеть 5G в Турку. Первоначально речь пойдёт о запуске технологии 5G-ready, то есть о замене действующего LTE-оборудования на оборудование, готовое к использованию 5G-сервисов. Работы должны завершиться в мае.

Пресс-служба финского оператора сообщает, что после запуска сети существенно повысится скорость передачи данных и надёжность, а соответственно, увеличится проникновение цифровых услуг, включая совместное использование различных видов контента, "тяжёлых" файлов, организацию видеоконференций и просмотр видеоконтента.

Новая сеть от Elisa станет основой для реализации проекта "Мудрый город Турку" (Wise City Turku), в котором сочетается концепция Smart City и ставится задача стать регионом с нейтральным балансом углерода (минимизацией парникового эффекта). В обоих случаев цифровизация городской среды поможет городу добиться поставленной цели. В муниципалитете рассчитывают широко использовать возможности высокоскоростной передачи данных, например, при обеспечении медицинского ухода на дому, развитии услуг оптимизации трафика или повышения энергоэффективности.

Подробности строительства сети 5G в Elisa не раскрывают, однако планируют использовать собственные наработки, достигнутые в ходе двухлетнего периода тестирования этой технологии. Например, в феврале нынешнего года компания совместно с Huawei протестировала VR, AR и работу игровых приложений в сети 5G, построенной в Pasila (Хельсинки). Эта сеть работает в диапазоне 3,5 ГГц, который рассматривается в качестве основного для внедрения 5G. В ходе тестов впервые в Европе был продемонстрирован процесс игры в сети пятого поколения и достигнута скорость передачи данных 1,4 Гбит/с. 

Тест 5G

Тест 5G 

А на прошлой неделе компания сообщила о проведении тестов 5G с использованием движущегося автомобиля и двух терминалов в двух разных точках городского района. Скорость передачи данных от устройств составила 400 МБ/с, а скорость скачивания - 1 ГБ/с.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100771/vesnoy-finskiy-operator-elisa-postroit-set-5g-ready.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться