vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» хочет разделить с интернет-компаниями затраты по «закону Яровой» 6

Дата публикации: 29.05.2018
Количество просмотров: 1611
Автор:

В "Ростелекоме" предлагают отказаться от сетевого нейтралитета, чтобы переложить на плечи интернет-игроков расходы на реализацию требований "закона Яровой". Компания призывает ввести экономические меры и дать операторам возможность определять приоритетность трафика.

Предложение поступило от президента "Ростелекома" Михаила Осеевского, который считает несправедливой ситуацию, при которой международные интернет-компании зарабатывают на российской аудитории, но не тратят средства на развитие сетей, хранение трафика и другие цели. Менеджер в принципе, считает несправедливым такое положение вещей, но особо подчеркивает важность разделения финансовой нагрузки в свете скорого вступления в силу требований антитеррористического законодательства:

"Еще в большей степени эта проблема актуальна при выполнении требований "закона Яровой", потому что значительный объем трафика, который мы должны будем хранить, приходится на видео, которое будут качать пользователи".

Пока какая-либо конкретика по этому поводу отсутствует, но другой источник РБК сообщает, что заинтересованные стороны обсуждают схему, по которой интернет-компании должны оплачивать операторам услуги хранения трафика. В "Вымпелкоме" поддерживают идею Осеевского, утверждая, что отмена сетевого нейтралитета повысит инвестиционную привлекательность телеком-индустрии.

В случае попытки законодательного закрепления отмены сетевого нейтралитета основные возражения могут последовать от Федеральной антимонопольной службы, ведь приоретизация трафика считается препятствием для свободной конкуренции. В случае нововведений аналитики предупреждают о возможности свертывания бизнеса международных игроков в России и предлагают компенсировать расходы телеком-индустрии другими методами, например, налоговыми льготами. 

Затраты операторов связи на "закон Яровой" будут весьма внушительными. Например, согласно квартальному отчету МТС в следующую пятилетку компания направит на эти цели 60 миллиардов рублей, что эквивалентного всем годовым капитальным расходам на строительство сетей. В "Вымпелкоме" свои затраты оценили в 45 миллиардов, из которых в 2018 году будет потрачено 6 миллиардов. В "Мегафоне" общую сумму не называют, но в текущем году планируют выделить на антитеррористические меры 8 миллиардов рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101411/-rostelekom-hochet-razdelit-s-internet-kompaniyami-zatratyi-po-zakonu-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться