vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США могут смягчить санкции ZTE при условии смены правления и крупного штрафа

Дата публикации: 22.05.2018
Количество просмотров: 683
Автор:

Чтобы США смягчили свои санкции, из-за которых ZTE лишилась американских поставщиков и оказалась на грани краха, китайскому вендору придется полностью поменять систему управления компанией и назначить новый совет директоров. Об этом заявил глава Национального экономического совета при Белом доме Лоуренс Кадлоу (Lawrence Kudlow), передает Bloomberg.

"Безнаказанными они не останутся, это даже не обсуждается", - пообщал Кадлоу в интервью каналу Fox Business Network. По его словам, министр торговли Уилбур Росс (Wilbur Ross) повторно рассматривает меры в отношении ZTE. Если решение будет пересмотрено, американские власти могут потребовать от компании кардинальных изменений, включая смену управленческих кадров, совета директоров и полную реструктуризацию.

После запрета поставлять комплектующие из США ZTE была вынуждена приостановить основную производственную деятельность и временно прекратить продажу своих акций в Гонконге.

13 мая, в своем аккаунте в Twitter президент США Дональд Трамп написал, что совместно с главой КНР Си Цзиньпинем (Xi Jinping) решает ситуацию, в которой оказалась ZTE. Он пообещал дать компании возможность скорее вернуться в бизнес, отметив, что Китай потерял слишком много рабочих мест из-за наложенных на ZTE санкций.

Позднее, опять-таки в Twitter, Трамп добавил, что отдал распоряжение Министерству торговли о пересмотре санкций против ZTE по прямой просьбе Си Цзиньпина, и что данный шаг связан с торговыми переговорами между США и Китаем.

По мнению Лоуренса Кадлоу, случай с ZTE в большей мере не торговый конфликт, а вопрос соблюдения действующего законодательства.

"Китайское правительство попросило смягчить меры. Это не означает, что мер не будет. Они будут, и очень серьезные", - цитирует Bloomberg главного экономического советника Трампа.

"Если какие-то меры и будут изменены, они все равно останутся очень и очень строгими - крупные штрафы, принуждение к соблюдению законодательства, смена управленческого и руководящего состава, новое правление. Не ждите, что ZTE избежит наказания. Этого не произойдет", - приводит слова Кадлоу агентство "Рейтер".

Между тем 20 мая стало известно, что США и КНР договорились не развязывать торговую войну. По результатам консультаций, прошедших 17 и 18 мая, представители Соединенных Штатов и Китая пришли к консенсусу по вопросу мер, направленных на ликвидацию торгового дисбаланса между двумя государствами. Пекин согласился увеличить импорт товаров и услуг из США, в том числе закупки сельскохозяйственной продукции и энергоносителей. О судьбе ZTE в прозвучавших от КНР и США заявлениях не упоминалось, сообщает "Рейтер".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101372/ssha-mogut-smyagchit-sanktsii-zte-pri-uslovii-smenyi-pravleniya-i-krupnogo-shtrafa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться