vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ZTE приостановил "производственную деятельность" из-за США, но Трамп обещал помочь "вернуться в бизнес"

Дата публикации: 15.05.2018
Количество просмотров: 884
Автор:

Министерство торговли США лишило компанию ZTE экспортных привилегий, а американским компаниям запрещено в течение семи лет продавать китайскому производителю оборудование и электронные компоненты. Компания ZTE предупредила о приостановке "основной производственной деятельности", но неожиданно в твиттере Трампа появилось сообщение с обещанием как-то помочь ZTE.

В апреле этого года американские власти приняли решение о наказании китайского производителя смартфонов и телекоммуникационного оборудования за то, что "ZTE совершил ряд неправомочных действий". Кроме этого, в США заявило о "многократных ложных заявлениях" компании.

Речь идёт о нарушении китайцами запрета на поставку своей продукции Ирану и КНДР. За несоблюдение санкционного режима компания ZTE была оштрафована на 1,2 миллиарда долларов, дополнительно к этому американцы потребовали наказать нескольких сотрудников ZTE, принимавших решения о продаже этим двум странам. Как утверждают США, никто из топ-менеджеров ZTE не был наказан, а некоторые даже получили премии.

В ходе расследования о поставках ZTE в Иран и Северную Корею анализировался период с 2010 по 2016 годы. Возможно, что появление решения Минторговли о введении ограничений для ZTE и жёсткость этих запретов именно сейчас связаны с торговой войной между США и КНР.

17 апреля Министерство торговли США запретило американским технологическим компаниям сотрудничать с китайским производителем. Если условия не изменятся, то ZTE не сможет в течение семи лет закупать продукцию Qualcomm и Intel – ключевых производителей чипсетов для различных электронных устройств. СМИ упоминают ещё поставщиков оптических элементов Acacia Communications и Lumentum Holdings.

Этот запрет очень серьёзно повлияет на бизнес китайского производителя с годовой выручкой около 17 миллиардов долларов. Например, ZTE потеряет часть доходов из-за прекращения продаж в Северной Америке, а ведь она занимала четвёртое место по продажам смартфонов в США, первая "тройка" – Apple, Samsung, LGE. Если учесть, что в 70 процентах выпускаемых компанией ZTE смартфонов используются чипсеты Qualcomm, то запрет на поставку американских электронных компонентов может привести к серьёзным финансовым проблемам.

9 мая компания ZTE опубликовала заявление для фондовой биржи Гонконга с информацией о приостановке "основной производственной деятельности", одновременно китайский производитель информировал контрагентов о том, что компания располагает достаточным объёмом денежных средств и намерена выполнять свои коммерческие обязательства. Также сообщалось, что руководство ZTE пытается договориться с США о смягчении или об отмене запрета.

Через несколько дней выяснилось, что слова о попытках решить проблему не пустые: 13 мая в твиттере Трамп опубликовал сообщение о том, что он и председатель КНР Си Цзиньпин совместно ищут выход из трудной ситуации, в которой оказалась компания ZTE:

Президент США Трамп выбрал роль "доброго полицейского"
Президент США Трамп выбрал роль "доброго полицейского"

14 мая представитель Белого дома Радж Шах на официальном брифинге сообщил, что министру торговли поручено проанализировать введённые против ZTE ограничения с учётом всех норм и законов. Появление поручения связано с "большой обеспокоенностью Китая", пояснил Радж Шах. Reuters предполагает, что такая реакция Трампа может быть связана с предстоящими торговыми переговорами, которые пройдут на этой неделе. Фондовый рынок США отреагировал на заявление президента ростом основных индексов, также подросли бумаги американских поставщиков ZTE.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101329/zte-priostanovil-proizvodstvennuyu-deyatelnost-iz-za-ssha-no-tramp-obeschal-pomoch-vernutsya-v-biznes-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться