vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Большая часть заблокированных в России сайтов раздавали вредоносы

Дата публикации: 08.02.2018
Количество просмотров: 588
Автор:

Специалисты по борьбе с вирусными угрозами из Group-IB ответили на заявления правозащитников по поводу ограничения свободы в сети. В соответствии со статистикой профессиональных борцов с вредоносами, за большей частью  заблокированных ресурсов стоят киберпреступники.

О том, что в России растёт давление на свободу интернета заявила правозащитная организация "Агора". По сведениям правозащитников в 2017 году в стране зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы в сети, причём 110 тысяч фактов  связано с блокировками.

Но что на самом блокируется и почему? На этот вопрос ответил глава Group-IB Илья Сачков. В интервью RNS  он подчеркнул:

"Любая цифра, тем более статистическая, приобретает смысл в контексте. Блокировка страниц в Интернете – хорошо это или плохо? Для того чтобы это оценить, важна причина блокировки. Если это нарушение свободы слова – однозначно это плохо. Но если это нарушение законодательства – сайт должен быть закрыт как можно скорее, пока его контент не привёл к необратимым последствиям для финансового, физического или морального здоровья общества.

Среди топ-угроз онлайн-угроз, которые мы считаем однозначно опасными – фишинговые сайты, ресурсы, "раздающее" вредоносное ПО, бот-сети, онлайн-продажа контрафакта, сайты, реализующие различные мошеннические схемы (поддельные билеты, страховки), сайты-клоны и страницы, незаконно использующие товарные знаки".

Статистика подтверждает слова Сачкова. За 2017-й год CERT Group-IB заблокировал 3020 доменов в зоне .RU и .РФ. Из них 1650 фишинговых доменов, 1149 распространяющих вредоносное ПО и 221 сервер управления ботнетами. Кроме того, за прошлый год специалистами компании было устранено 1 269 484 факта размещения пиратского контента.

Стоит учесть, что для блокировки сайта, как правило, нужны веские основания – это могут быть жалобы потерпевших, претензии владельцев бренда, указание на отсутствие ресурса в "белом списке" правообладателей, признаки, указывающие на наличие вредоноса, фишинга, других угроз.

Кроме того, ежемесячно с досок объявлений удаляется более 30 тысяч товарных наименований, блокируется более тысячи мошеннических страниц и более 100 фактов распространения персональных данных.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100685/bolshaya-chast-zablokirovannyih-v-rossii-saytov-razdavali-vredonosyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться