vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В минувшем году в рунете ежедневно блокировалось более 240 сайтов

Дата публикации: 05.02.2018
Количество просмотров: 765
Автор:

Правозащитники из группы "Агора" уже 10 лет изучают ситуацию в рунете. В ногу с ростом аудитории росло и давление на него со стороны государственных структур. Как отмечают правозащитники, в 2017 году ежедневно блокировалось 244 интернет-страницы, каждые шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые восемь дней выносился приговор к реальному лишению свободы за размёщенную в сети информацию, пишут "Ведомости".

За минувший год было зафиксировано более 115 тысяч различных случаев, когда свобода пользователей интернета попадала под ограничения. Основная их масса связана с блокированием и фильтрацией контента, а также с запретом информации по различным основаниям. Выросло до 441 количество уголовных преследований, в 43 случаях за преступления, напрямую связанные с размещением информации в сети, наказанием стало лишение свободы.

Рекордным стало и количество законодательных инициатив, направленных на регулирование рунета и его отгораживание от мировой сети. Был принят ряд законопроектов, предусматривающих деанонимизацию интернет-пользователей.

В своём докладе правозащитники отметили, что функция контроля над интернетом продолжает постепенно перетекать из рук Роскомнадзора, созданного в качестве регулятора отрасли, в руки прокуратуры и органов госбезопасности. В самом Роскомнадзоре постоянно подчёркивают, что выполняют лишь технические функции, руководствуясь решениями иных ведомств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100663/v-minuvshem-godu-v-runete-ejednevno-blokirovalos-bolee-240-saytov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться