vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Онлайн-кинотеатры наращивают выручку

Дата публикации: 26.11.2017
Количество просмотров: 597
Автор:

Выручка легальных онлайн-кинотеатров значительно выросла в 2017 году: за первые 9 месяцев ведущие игроки рынка заработали больше, чем за весь предыдущий год.

 Оборот лидера рынка, кинотеатра ivi, составил 1,7 млрд. рублей за первые три квартала 2017 года. За весь 2016 год ivi заработал меньше – 1,6 млрд. рублей. Большую часть денег (1,1 млрд. рублей) принесли пользователи, оформившие подписку и те, кто покупал отдельные виды контента. В настоящий момент ежемесячная аудитория платящих пользователей кинотеатра составляет 500 тысяч в месяц, хотя весной этого года не превышала 350 тысяч. В 2015 году таких пользователей было 165 тысяч. Ежемесячная подписка стоит 399 рублей, но можно покупать фильмы или сериалы по отдельности. Цена на них зависит от качества видео, а также от того, берётся ли фильм в краткосрочную аренду или покупается навсегда. Оставшаяся доля дохода поступила от рекламы.

Основной объём сбыта (63%) у ivi приходится на SmartTV. В среднем пользователи тратят 7,5 часов в месяц на просмотр. Для мобильных устройств это время меньше – 4,5 часа, а для ПК ещё меньше – всего 2 часа. Такой перекос представители компании связывают с преимуществом формата: большим экраном и возможностью смотреть фильмы нескольким пользователям сразу.

У других онлайн-кинотеатров доходы также выросли. Однако, к примеру, у TVzavr рекламные доходы значительно опережают доходы от платящих пользователей – на последних приходится лишь 15% выручки. Но это не мешает прогнозировать кинотеатру рост доходов с 250 млн. рублей в 2016 года до 500 млн. рублей в 2017 году.

Одной из причин роста доходов является антипиратская компания, которая активно ведётся последние несколько лет в России. Представители онлайн-кинотеатров отмечают, что новый закон о блокировке зеркал пиратских сайтов может значительно увеличить их выручку. Если раньше на блокировку одного сайта уходило от 6 до 8 месяцев, то теперь этот срок для копий сократился до нескольких дней. Всё это побуждает простых пользователей переходить на легальный контент.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100183/onlayn-kinoteatryi-naraschivayut-vyiruchku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться