1. Новости
Заметки пользователей
31.10.2021 19:47
PDF
95
0

Huawei привыкла жить под санкциями?

Доходы Huawei продолжают падать под давлением американских санкций, но судя по тому, что темпы снижения стабилизировались, китайский технологический гигант адаптировался к жизни в условиях экспортных ограничений США.

Huawei привыкла жить под санкциями?

На днях в Huawei сообщили, что по итогам первых девяти месяцев 2021 года компания получила выручку в размере 455,8 млрд юаней (71,2 млрд долларов). Это почти на треть меньше оборота Huawei в январе-сентябре 2020 года - тогда компания отчиталась о продажах на сумму 671,3 млрд юаней, передает The South China Morning Post.

Вместе с тем, маржа чистой прибыли, которая отражает отношение чистой прибыли к суммарной выручке компании, за минувшие три квартала составила 10,2%. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был на уровне 8%, а в первом полугодии 2021 года он равнялся 9,8%.

Исходя из раскрытых Huawei сведений и ранее обнародованных результатов за полугодие, журналисты Bloomberg подсчитали, что в минувшей четверти выручка компании упала на 38% в годовом исчислении и составила 135,4 млрд юаней (21,2 млрд долларов), а чистая прибыль была на уровне 15,1 млрд юаней (2,36 млрд долларов).

Huawei привыкла жить под санкциями?

″Темпы падения продаж по сравнению с предыдущим кварталом не изменились, а значит, снижение не усиливается″, - отметили обозреватели.

Ротируемый председатель правления Huawei Го Пин (Guo Ping) заявил, что в целом результаты совпали с прогнозами компании. Топ-менеджер добавил, что ощутимее всего пострадали показатели потребительского подразделения (к нему относится смартфонный бизнес Huawei), а на B2B-направлениях Huawei сохраняется стабильность.

В 2019 году администрация Дональда Трампа под предлогом угрозы национальной безопасности внесла Huawei в ″черный″ список, лишив компанию доступа к американским технологиям, необходимым для выпуска смартфонов и другой электроники. За этим последовала череда ужесточений санкций, в том числе прошлогоднее ограничение возможности закупок у крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников TSMC. 

Действия Вашингтона серьезно ударили по бизнесу Huawei в сфере производства мобильных устройств. В руководстве Huawei ожидают, что из-за санкций доходы от продаж смартфонов в 2021 году упадут минимум на 30-40 млрд долларов.

Huawei привыкла жить под санкциями?

В конце сентября у китайских технологических компаний появилась надежда, что период ухудшения отношений США и КНР, возможно, миновал. Повод для этого дало освобождение финдиректора и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) после заключения сделки с американским следствием.

Впрочем, оптимистичные надежды вряд ли сбудутся, судя по звучащим из Вашингтона заявлениям. В минувший четверг, 28 октября, Сенат Конгресса США единогласно поддержал законопроект The Secure Equipment Act, направленный против китайских производителей, сообщает “Рейтер”.

Документ запрещает Федеральной комиссии по связи США (FCC) рассматривать заявки и выдавать разрешения на закупку нового оборудования у компаний Huawei, ZTE, Hikvision, Hytera и Dahua, которые ранее были признаны угрозой национальной безопасности США. Также телеком-регулятор сможет отзывать ранее выданные лицензии. Законопроект, за который проголосовала и Палата представителей Конгресса США, теперь передан на подпись президенту страны Джо Байдену, после чего вступит в силу.

Кстати сказать, упомянутая ZTE уверенно наращивает финпоказатели, несмотря на запреты Вашингтона. По данным компании, в период с января по сентябрь 2021 года ее оборот вырос на 13,1% и достиг 83,83 млрд юаней (более 13 млрд долларов), а чистая прибыль поднялась более чем на 115%, до 5,85 млрд юаней (свыше 913 млн долларов). О двузначной прибавке в выручке и росте чистой прибыли более чем на 100% ZTE сообщала и по итогам первой половины 2021 года.

Huawei привыкла жить под санкциями?

Обозреватели телеком-издания Light Reading ранее поясняли, что финансовые успехи ZTE связаны с тем, что компания не включена в Entity List и свободна от экспортных ограничений, действующих в отношении Huawei. Кроме того, ZTE меньше Huawei зависит от зарубежных рынков. Около 67% своей выручки ZTE зарабатывает у себя на родине, поэтому стремительное развертывание 5G-сетей в КНР стало для компании благом.

0 комментариев