Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
22.09.2021 08:43
PDF
115
0

Глобальный дефицит чипов обострил проблему контрафакта микросхем

Беспрецедентный дефицит микросхем, из-за которого страдают многие отрасли по всему миру, все чаще вынуждает производителей электроники обращаться к нетрадиционным каналам поставок, чтобы раздобыть нужные компоненты. Однако вместо решения проблем это нередко ведет к новым — многие покупатели получают поддельные, некачественные или б/у чипы, выяснили обозреватели Nikkei.

Глобальный дефицит чипов обострил проблему контрафакта микросхем

О таком печальном опыте изданию рассказал генеральный директор японского производителя электроники Jenesis Джуничи Фудзиока (Junichi Fujioka).

Не имея возможности приобрести микроконтроллеры у своего обычного поставщика, завод Jenesis, расположенный на юге КНР, заказал компоненты на сайте крупнейшего китайского онлайн-ритейлера Alibaba. Однако когда микроконтроллеры доставили, выяснилось, что они не работают.

Компания отдала чипы на экспертизу, и та показала, что спецификации микросхем сильно расходятся с характеристиками той продукции, которую на самом деле заказывали в Jenesis, хотя на упаковке значилось фирменное наименование. Сам заказ к тому времени был давно оплачен, а связаться с поставщиком компании не удалось, пояснили в Jenesis.

Этот пример - поучительная история для производителей электроники, которые в условиях нехватки полупроводников испытывают соблазн купить чипы на стороне, а не у официальных поставщиков и дистрибьюторов, отмечает Nikkei. Гарантия производителей на такие микросхемы не распространяется. К тому же, условия и места их хранения зачастую неизвестны, что повышает риск попадания в заказ сомнительной продукции - чипов, демонтированных с отслужившей свое техники, или бракованных микросхем, подлежащих утилизации. Также бывают случаи фальсификации, когда недобросовестные продавцы маскируют контрафакт, указывая на упаковке имя официального производителя и номер модели оригинального продукта.

Впрочем, проблема контрафакта на рынке полупроводников для некоторых послужила толчком к развитию бизнеса. Oki Engineering, дочерняя компания Oki Electric Industry, с июня 2021 года запустила сервис по оценке подлинности и качества чипов. Им могут воспользоваться производители перед тем, как устанавливать в устройства микросхемы, купленные у непроверенных поставщиков.

Глобальный дефицит чипов обострил проблему контрафакта микросхем

Инженер Oki Engineering за проверкой подлинности полупроводников 

В рамках проводимой Oki Engineering экспертизы полупроводники изучают с помощью лазеров, микроскопов, рентгеновских установок и другого оборудования. Кроме того, специалисты расплавляют корпус ИС для проверки логотипа производителя. Для иллюстрации, с чем приходится иметь дело, компания поделилась фотографией с фирменным чипом и выявленной подделкой. На первой микросхеме в левом нижнем углу есть индексная метка, показывающая направление установки, а на втором снимке ее нет.

Глобальный дефицит чипов обострил проблему контрафакта микросхем

Фирменный чип (верхний снимок) и подделка

Также в Oki Engineering рассказали о других признаках, указывающих на контрафакт — маркировка на чипе не в том месте, аномалии на выводной рамке, соединяющей микросхему с печатной платой. Иногда на поддельной продукции могут быть перебиты цифры в верхней части корпуса ИС, чтобы скрыть настоящую дату производства.

Услуги японского вендора пользуются спросом — по состоянию на август компании поступило около 150 запросов от клиентов, среди которых немало поставщиков промышленного оборудования и медтехники, заявили изданию представители фирмы.

Собранная за время работы сервиса статистика показывает, насколько остро стоит проблема контрафакта – из 70 рассмотренных Oki Engineering обращений проблемные чипы были выявлены примерно в 30% случаев.

Учитывая, что крупнейший в мире контрактный чипмейкер TSMC и аналитики прогнозируют сохранение дефицита вплоть до 2023 года, производителям электроники можно лишь посоветовать сохранять бдительность при закупках микросхем.

Впрочем, есть и более оптимистичные оценки - в IDC ожидают, что ситуация в полупроводниковой отрасли нормализуется уже к середине 2022 года. Однако эксперты тут же предупредили, что баланс между спросом и предложением продержится недолго — есть риск, что уже в 2023 году на рынке наступит переизбыток из-за чрезмерного объема производственных мощностей, дополнительно введенных чипмейкерами.

0 комментариев