Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
13.05.2021 16:46
PDF
114
0

“Чипогеддон” продлится до 2023 года

Глобальный дефицит полупроводников затронул уже едва ли не все отрасли, связанные с электроникой - от автомобильной промышленности до производства различных устройств, в том числе телекоммуникационного оборудования. По информации CNBC, проблема настолько серьезна, что некоторые называют сложившуюся ситуацию ″чипогеддоном″ по аналогии с Армагеддоном.

Ослабления дефицита в ближайшее время не предвидится. Больше того, аналитик Forrester Research Гленн О"Доннелл (Glenn O"Donnell) пугает, что ″чипогеддон″ может затянуться до 2023 года.

″Поскольку спрос останется высоким, а поставки - ограниченными, мы ожидаем, что нынешний дефицит продлится весь 2022 год и сохранится даже в 2023-м″, - написал специалист в блоге.

О"Доннелл полагает, что спрос на персональные компьютеры, в комплектацию которых входит множество микросхем, в следующем году ослабеет, но не очень сильно. В то же время операторы дата-центров, для работы которых необходимы серверы, увеличат закупки оборудования в стремлении компенсировать спад в 2020 году.

″Добавьте к этому непреодолимое стремление к оснащению всего [электроникой], продолжающееся распространение облачных технологий и майниг криптовалют. Словом, ничего, кроме дальнейшего бума спроса на чипы впереди нас не ожидает″, - констатировал специалист.

Мнение О"Доннелла разделяет и директор по инвестициям Plurimi Investment Managers Патрик Армстронг (Patrick Armstrong). В недавнем интервью CNBC он заявил, что дефицит чипов продлится еще минимум полтора года. По словам специалиста, никогда прежде полупроводники не использовались настолько широко. Автомобили, телефоны и различные IoT-устройства - везде присутствуют микросхемы для подключения к интернету.

О том, что кризис из-за нехватки чипов будет длительным, предупреждают и аналитики Gartner, хотя их прогноз выглядит слегка оптимистичнее, чем у других коллег. По оценкам Gartner, ситуация начнет улучшаться не ранее второго квартала 2022 года.

Что касается нынешнего года, то нехватка полупроводников приведет к серьезным сбоям в цепочке поставок и ограничит выпуск многих видов электроники, предупредил аналитик Gartner Канишка Чаухан (Kanishka Chauhan).

Директор по глобальной экономике и стратегии Credit Suisse Вэньчжэ Чжао (Wenzhe Zhao) в своей аналитической заметке отметил, что дефицит чипов способствовал накоплению запасов в производственных цепочках, тем самым еще больше увеличивая разрыв между растущим спросом и стагнирующим предложением.

По словам Чжао, новые полупроводниковые мощности смогут заработать не ранее 2022 года или даже позже. Таким образом, сейчас мало что можно сделать для решения проблемы. Производителям остается лишь корректировать объемы своих заказов, графики выпуска продукции и цены.

0 комментариев