Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.11.2020 07:29
PDF
42
0

Nokia советует провайдерам наращивать запас прочности сетей

Телекоммуникационные компании в целом справились с возросшей нагрузкой на свои сети во время первой волны COVID-19. К такому выводу пришли специалисты аналитического подразделения Nokia Deepfield, изучив данные интернет-провайдеров о сетевом трафике и востребованности услуг в период с февраля по сентябрь 2020 года.

Аналитики советуют провайдерам не расслабляться и продолжать закладывать дополнительный запас прочности в свою сетевую инфраструктуру, ведь впереди традиционный всплеск трафика во время праздников в конце года и не исключены разные неожиданности из-за продолжающейся пандемии.

Согласно собранной Nokia Deepfield статистике, опубликованной в отчете Network Intelligence Report, во время весеннего подъема заболеваемости коронавирусом и вводимых властями ограничительных мер многие провайдеры в Европе и Северной Америке регистрировали рост трафика на 30-50 процентов. К сентябрю повышенная нагрузка на сети стабилизировалась, установившись на отметке примерно на 20-30 процентов выше допандемического уровня.

 

Также из отчета следует, что в первые недели весенних карантинов наиболее сильно вырос трафик от видеоконференций - на 350-700 процентов. На втором месте по темпам роста был трафик, генерируемый компьютерными играми, который увеличился на 100-150 процентов. Также прибавка на 50-100 процентов зарегистрирована по трафику от видеосервиса Netflix. Параллельно усилилась и DDoS-активность - данные Nokia Deepfield говорят о росте на 40-50 процентов.

В комментарии к исследованию, который публикует издание Fierce Telecom, директор по технологиям Nokia Deepfield Крейг Лабовиц (Craig Labovitz) отметил, что возросли не только объемы трафика, но и нагрузка на самих провайдеров. В частности, увеличилось число обращений в службу поддержки. Жалобы, в основном, касались чувствительных к задержкам приложений, таких как игры и программы для видеоконференцсвязи, в то время как видеосервисы оказались более устойчивыми к сбоям.

″Надеюсь, когда-нибудь пандемия закончится и у нас будет вакцина. Но изменения, касающиеся поведения пользователей и подхода к проектированию интернет-сетей в плане закладываемой пропускной способности для входящего и исходящего трафика - они могут быть системными и сохранятся надолго после того, как пандемия угаснет", - рассуждает Лабовиц.

Специалист пояснил, что традиционно инженеры строили сети таким образом, что 80% их пропускной способности предназначалась для входящего трафика, а оставшиеся 20% - для исходящего. Такой подход в дальнейшем будет пересмотрен, поскольку во время пандемии исходящий трафик вырос более чем на 30%, в основном, за счет увеличения обмена сообщениями в мессенджерах и видеоконференцсвязи.

Еще одной характерной тенденцией стало увеличение DDoS-трафика. Поскольку ШПД-услуги в настоящее время приобрели жизненно важное значение, защита сетевой инфраструктуры и сервисов становится первоочередной задачей. Оперативное и экономически эффективное выявление DDoS-атак и автоматическое устранение их последствий становятся главными механизмами защиты инфраструктуры и услуг интернет-провайдеров, говорится в отчете.

Также отмечается рост числа IoT-атак: этот тренд наблюдался еще до пандемии, но в настоящее время усиливается. Количество скомпрометированных IoT-устройств стремительно увеличивает, что расширяет площадку для DDoS-атак и создает другие угрозы безопасности, предупреждают специалисты. По данным Nokia Deepfield, масштабы заражения IoT-устройств вредоносным ПО за год увеличились на 100%. При этом IP-видеокамеры - одна из излюбленных целей для атак.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Nokia названа первым по величине поставщиком телекоммуникационного ПО и услуг
Nokia вновь названа первым по величине поставщиком телекоммуникационного ПО и услуг, сообщает пресс-служба финского вендора со ссылкой на данные независимой исследовательской компании Analysys Mason. Признание аналитиков свидетельствует о стратегическом прогрессе Nokia в укреплении своего софтверного бизнеса, подчеркнули в компании.
21.09.2020 09:50
1
0
Huawei и ZTE поддержали рынок решений для сетевой инфраструктуры телекома
Во втором квартале 2020 года суммарная выручка производителей на этом направлении сократилась на 1 процент относительно показателей 2019 года, однако без учета результатов Huawei и ZTE спад составил бы почти 6,5 процента. Бурное развитие 5G-инфраструктуры в Китае — основной драйвер роста Huawei и ZTE.
21.09.2020 08:50
22
0
Китай готовит санкции для Nokia и Ericsson
По информации издания Wall Street Journal Китай планирует наложить запрет на экспорт европейских товаров, произведенных Nokia и Ericsson в Китае, если страны ЕС исключат Huawei из гонки за 5G. В МИД КНР назвали новость фейком, но косвенно подтвердили угрозу.
23.07.2020 08:50
816
0
Nokia представила коммерческую платформу для частных сетей 5G SA
Решение предназначено для развертывания автономных частных сетей 5G SA на индустриальных объектах. Компания Sandvik Mining and Rock Technology уже заказала оборудование Nokia для тестов на испытательной шахте в Тампере.
22.07.2020 14:30
887
0