Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
23.07.2020 08:50
PDF
816
0

Китай готовит санкции для Nokia и Ericsson

По информации издания Wall Street Journal Китай планирует наложить запрет на экспорт европейских товаров, произведенных Nokia и Ericsson в Китае, если страны ЕС исключат Huawei из гонки за 5G. В МИД КНР назвали новость фейком, но косвенно подтвердили угрозу.

В противостоянии США и Китая наступил момент, когда Поднебесная решила прибегнуть к последнему рычагу влияния на европейские страны. Анонимные источники WSJ в Министерстве торговли КНР утверждают, что в случае бана Huawei в ЕС китайские власти запретят ввоз продукции европейских телеком-игроков в пределы страны. В МИД Китая поспешили опровергнуть эту информацию. Представитель внешнеполитического ведомства Ван Вэнбинь охарактеризовал публикацию американского издания, как "fake news", нацеленную на то, чтобы осложнить отношения между Китаем и Европой. 

Впрочем, он тут же добавил, что Китай хочет торговать в "деловой, честной, открытой и неизбирательной среде" и рассчитывает, что европейские страны сделают то же самое для китайских телекоммуникационных компаний: 

"Мы надеемся, что европейские страны также смогут предоставить китайским компаниям деловую среду, которая будет честной, открытой и неизбирательной".

Если план запрета на экспорт продукции с китайских заводов Nokia и Ericsson действительно рассматривают в правительстве КНР, то эта мера не грозит сокрушительным ущербом для бизнеса европейских производителнй. Из семи площадок шведской компании только одна находится в Китае. Также у Ericsson есть в КНР один научно-исследовательский центр и еще 14 за ее пределами. У Nokia в стране действует один из 10 заводов и один из 18 научных центров. Лишь 18 процентов продукции финской компании выпускается в Китае, причем критическое оборудование компания производит на других площадках. 

Конечно, ущерб от запрета на экспорт будет, но он не сравнится с потерями Huawei от недопоставок оборудования и перебоев с критическими комплектующими. Более того, от закрытия заводов в Китае пострадает почти 30 тыс. местных сотрудников, занятых на производствах и в офисах Nokia и Ericsson. Также проблемы возникнут у пользователей, которые работают с оборудованием от европейских производителей, и у партнерских компаний. В частности, Ericsson владеет 51 процентом Nanjing Ericsson Panda Communications, а Nokia - 50 процентами + 1 акцией Nokia Shanghai Bell. Есть у компаний и ряд других активов в Китае.

0 комментариев