1. Новости
Заметки пользователей
22.09.2020 12:21
PDF
38
4

Протоколы для обхода блокировок хотят запретить

В Минцифры РФ предложили запретить использование протоколов шифрования, которые позволяют скрыть имя интернет-страницы или сайта для борьбы с запрещенным контентом, пишут "Известия".

Соответствующий проект федерального закона уже размещен на портале проектов нормативных актов. В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время все больше используются протоколы, которые маскируют фактические сетевые адреса устройств.

Это очень снижает эффективность блокироков сайтов с запрещенным контентом, поскольку системы фильтрации просто не могут опознать ресурс, даже если он внесен в черные список.

Протоколы для обхода блокировок хотят запретить

При этом в ведомстве напомнили, что сведения о протоколах шифрования, которые можно использовать в соответствии с законодательством, содержатся в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Данные сведения являются общедоступными, пояснили в министерстве.

Отмечается, что масштабное использование протоколов типа DoH или DoT могут использоваться для обхода блокировок. Провайдерам для блокировки ресурсов требуется доменное имя (URL), получаемое через DNS-запрос, и IP-адрес блокируемого сайта. Однако в случае если DNS-запрос скрыт шифрованием, провайдер блокировать конкретный ресурс из-за скрытого от него URL не сможет, что позволит потенциально запрещенному контенту оставаться доступным.

4 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: В Минцифры РФ предложили запретить использование протоколов шифрования, которые позволяют скрыть имя интернет-страницы или сайта для борьбы с запрещенным контентом, пишут “Известия”. Полный текст
fhunter
fhunter
https://regulation.gov.ru/projects#npa=108513 ссылка на проект. Текст там... я не могу подобрать слов, чтобы меня не забанили за мат.
Связной (С)
Связной (С)

Не "бойтесь", это такой диалог у министра с операторами и населением.

 

https://digital.gov.ru/ru/events/40090/

- "Полагаю, что публикация законопроекта на площадке для общественного обсуждения – это эффективный способ привлечения внимания к проблеме. Все преимущества новых протоколов шифрования запросов DNS для пользователей очевидны, но надо понимать, что их широкое распространение позволит также обходить все существующие системы фильтрации и блокировок запрещенных сайтов, в том числе сайтов, которые содержат противоправный контент".

- Еще раз - новые протоколы шифрования меняют весь сложившийся за время существования интернета ландшафт DNS-запросов, точка баланса между общественными интересами и защитой прав отдельной личности сдвинулась. И мы вынуждены в новых условиях искать компромисс.

- Полагаю, что общественное обсуждение позволит нам собрать весь спектр мнений и найти оптимальное решение. По итогам общественного обсуждения законопроекта соберем рабочую группу и обсудим перспективы внесения законопроекта".

lugoblin
lugoblin
On 10/20/2020 at 6:20 AM, Komarovich said:

Ой та ладно, уже давным давно нашли способы обхода блокировки, это не проблема в 21 веке.

Заметка не о том, что блокируют и серфить трудно, а о том, что вводится законодательный запрет на использование этих способов. Это проблема в 21 веке.

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
В России планируют ввести досудебную блокировку экстремистских сайтов
На обсуждение депутатов Государственной думы внесен законопроект, согласно которому силовые структуру смогут до суда инициировать блокировку любого интернет-ресурса, если сочтут его экстремистским. Все будет решать заключение эксперта, но зачастую эти заключения весьма сомнительны.
16.09.2020 13:34
44
0
"Вконтакте" стала доступна украинцам без VPN
Соцсеть “Вконтакте” сообщила о том, что ее разработчикам удалось решить проблему блокировок на Украине, и теперь местным пользователям не придется использовать VPN, чтобы попасть на свою страницу в социальной сети. Как отметили в команде “ВКонтакте”, они доработали прокси в мобильном приложении соцсети и соединение стало стабильнее.
14.09.2020 09:40
47
0
Потери белорусской экономики от отключения интернета составили 169 миллионов долларов
Потери Белорусской экономики от отключения интернета в стране во время митингов составили около 56 миллионов долларов в день. Об этом сообщили представители NetBlocks.
13.08.2020 14:18
3
0