Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
16.09.2020 13:34
PDF
32
0

В России планируют ввести досудебную блокировку экстремистских сайтов

На обсуждение депутатов Государственной думы внесен законопроект, согласно которому силовые структуру смогут до суда инициировать блокировку любого интернет-ресурса, если сочтут его экстремистским. Все будет решать заключение эксперта, но зачастую эти заключения весьма сомнительны.

Закон предусматривает следующий механизм действий. Правоохранительные органы обнаруживают на том или ином ресурсе возможную экстремистскую информацию, после этого обращаются к эксперту для оценки, а дальше в зависимости от результата в дело вступает Роскомнадзор.

Сейчас в России действует судебный порядок блокировки экстремистских материалов. Интернет-сайты, не являющиеся СМИ, включаются в Единый реестр запрещенной информации только после того, как признаки экстремизма в них усмотрит федеральный суд – на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу.

Авторы законопроекта считают, что действующий сейчас порядок неэффективен, поскольку для блокировки ресурса с экстремистским контентом нужно много времени, а делать это нужно в кратчайшие сроки.

Законопроект уже получил поддержку Комиссии по вопросам законодательного обеспечения нацбезопасности и противодействию коррупции Совета законодателей РФ, однако в Правительстве РФ отнеслись к столь положительной оценке с прохладцей. Там считают, что принятие закона развязывает силовым структурам руки, при том, что степень угрозы общественной безопасности несоразмерна.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Депутаты предлагают ввести госрегулирование тарифов на интернет
Российские депутаты, которые зачастую ищут, чтобы еще начать регулировать, обратили свой взор на тарифы сотовых операторов. Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил ввести госрегулирование тарифов мобильного интернета на время пандемии и других периодов повышенной готовности, пишет Regnum.
03.09.2020 11:33
27
0
Из ФАС уволился куратор IT и телекома Анатолий Голомолзин
...Распоряжение об увольнении заместителя руководителя ФАС подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В Федеральной антимонопольной службе Анатолий Николаевич отвечал за IT и связь.
28.07.2020 12:42
792
0
В Госдуму внесён законопроект о разблокировке Telegram
Законопроект вносит изменения в федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, даёт определение понятию «сервис» и «официальный сервис».
16.06.2020 08:40
412
0