Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
09.09.2020 09:00
PDF
12
0

Dell’Oro: господство Huawei на рынке телеком-оборудования как никогда очевидно

Вопреки усилиям американских властей китайская компания Huawei не только сохранила свои позиции на мировом рынке телекоммуникационного оборудования в первой половине 2020 года, но даже нарастила рыночную долю, опередив ближайшего конкурента более чем вдвое. Об этом свидетельствуют данные из свежего отчета аналитической компании Dell’Oro.

Специалисты сообщают, что после 4-процентного снижения в первом квартале 2020 года рынок оборудования для предоставления телекоммуникационных услуг вернулся к положительной динамике в апреле-июне. Наиболее выраженный подъем зарегистрирован в сегменте оборудования для инфраструктуры мобильной связи (Mobile Core & Radio Access Network). Рост, хотя и менее ощутимый, наблюдался также в таких категориях, как решения для оптических транспортных сетей (Optical Transport), маршрутизаторы и Ethernet-коммутаторы операторского класса (SP Router & CES). Прибавки на этих направлениях оказалось более чем достаточно, чтобы компенсировать ослабление спроса в сегменте ШПД-оборудования (Broadband Access) и на рынке решений для радиорелейных транспортных сетей (Microwave Transport).

По итогам первого полугодия в целом продажи телекоммуникационного оборудования увеличились на 4%, чему способствовал двузначный рост в сегменте мобильной инфраструктуры. Эта прибавка позволила свести на нет падение инвестиций в сегментах ШПД, решений для радиорелейных и оптических транспортных сетей, маршрутизаторов и коммутаторов операторского класса, заявили в Dell’Oro. Также аналитики обратили внимание на активный рост в Китае по нескольким направлениям, включая 5G RAN, 5G Core, GPON, SP Router & CES и оптический транспорт.

Что касается рейтинга ведущих производителей аппаратуры для операторов связи, то его состав в первой половине 2020 года остался таким же, как и год назад: Huawei, Nokia, Ericsson, ZTE, Cisco, Ciena и Samsung. Вместе с тем, специалисты отметили усиление китайских вендоров Huawei и ZTE, которое произошло на фоне широкомасштабного развертывания 5G-сетей в КНР.

По данным Dell’Oro, в январе-июне 2020-го Huawei обеспечила 31% общемировой выручки от продажи телекоммуникационного оборудования против 28% в тот же период 2019 года. Также на приведенном специалистами графике показана экстраординарная траектория роста Huawei за последние шесть лет и то, как обстояли дела у ее конкурентов.

На приведенном специалистами графике показана экстраординарная траектория роста Huawei за последние шесть лет и то, как обстояли дела у ее конкурентов

Финская Nokia по-прежнему сохраняет за собой второе место, но ее рыночная доля упала до 14%, тогда как год назад она доходила до 16%. Вклад шведской Ericsson в мировую выручку от реализации телекоммуникационного оборудования по сравнению с прошлым годом не изменился, оставшись на уровне 14%. Рыночная доля ZTE в рассматриваемый период поднялась с 9% до 11%. Cisco потеряла процент, сохранив в своем активе 6% глобальной выручки на рынке телеком-оборудования. Ciena и Samsung расположились в рейтинге на шестой и седьмой строчках. Судя по графику, их вклад оценивается в районе двух-трех процентов (точного значения в публикации не приводится).

Резюмируя, аналитики Dell’Oro отметили, что хотя мир продолжает нести большие человеческие и экономические потери из-за пандемии COVID-19, вселяющие оптимизм тенденции, отмеченные в минувшем квартале, по всей видимости, продолжатся и во второй половине года. Учитывая это, специалисты прогнозируют 5-процентный рост мирового рынка телекоммуникационного оборудования в 2020 году.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Рынок коммутаторов и маршрутизаторов демонстрирует смешанную динамику из-за пандемии
Исследовательская компания IDC опубликовала традиционную сводку о ситуации на мировом рынке коммутаторов Ethernet и маршрутизаторов. Во втором квартале 2020 года на обоих направлениях ощущались последствия пандемии. Карантины, введенные по всему миру из-за COVID-19, вынудили многие предприятия поставить на паузу свои инвестиционные планы.
08.09.2020 08:50
22
0
На рынке коммутаторов для дата-центров зарегистрирован 12-процентный рост
Несмотря на сбои в поставках и падение спроса из-за пандемии COVID-19, ввод в действие Ethernet-коммутаторов для центров обработки данных в первой половине 2020 года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го, сообщает исследовательская компания Crehan Research. По оценкам специалистов, поставки коммутаторов для дата-центров по количеству портов увеличились на 12% и достигли рекордного значения в 40 млн единиц.
01.09.2020 09:50
7
0
А Huawei и ZTE - трын-трава!
Китайские компании укрепили позиции на мировом рынке телекоммуникационного оборудования, несмотря на усилия США по их дискредитации и вопреки санкциям, которые Вашингтон ввел на фоне торговой войны с КНР. Об этом говорят данные из недавнего отчета Dell’Oro Group.
03.09.2019 08:50
991
3
Китайские вендоры укрепляют позиции на серверном рынке
В 2018 году китайские производители Inspur, Huawei и Lenovo суммарно поставили больше серверов, чем кто-либо из лидеров рынка - Dell EMC или HPE. Об этом свидетельствуют данные DRAMeXchange, одного из аналитических подразделений исследовательского агентства TrendForce.
25.12.2018 08:40
1151
0