Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
30.01.2020 08:40
PDF
893
0

Минкомсвязи настаивает на создании инфраструктурного оператора 5G

В министерстве не видят смысла выделять частоты кому-либо, кроме единого инфраструктурного оператора. По мнению чиновников, такой механизм удешевит и ускорит развертывание сетей 5G.

Позиция отрасли по вопросу распределения радиочастотного ресурса и развития технологии связи пятого поколения оформилась в конце прошлого года, когда МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком" объявили о намерениях создать совместное предприятие, которое будет заниматься расчисткой частот. На тот момент существовали различные варианты развертывания 5G: от создания отдельных сетей до совместного использования инфраструктуры. В письме на имя экс-министра связи Николая Носкова представитель "Вымпелкома" Александр Поповский выразил общую позицию четверки операторов. Компании будут работать над высвобождением радиочастотного ресурса, а после появления возможности строить сеть рассчитывают получить частоты без конкурса. 

В Минкомсвязи не готовы отдавать частоты без торгов и вообще не видят смысла в создании СП для высвобождения частот. По словам замглавы министерства Олега Иванова, с такой работой вполне может справиться "Союз LTE". Чиновник считает, что лучшим выходом для развертывания 5G станет создание инфраструктурного оператора, которому Минкомсвязи готово выдать частоты без конкурса. В качестве обоснования такого варианта приводятся расчеты, согласно которым единая инфраструктура обойдется в 3 раза дешевле, чем совокупные затраты на развертывание собственных операторских сетей. 

На такой проект гораздо легче найти частоты, начиная с высвобождения диапазонов 4,8-4,99 ГГц, 4,4-4,8 ГГц, 30-300 ГГц. По мнению Иванова, на доступ к диапазону 3,4-3,8 ГГц операторы пока могут не рассчитывать, а использование частот 700 МГц предстоит согласовать с вещателями. В министерстве настолько уверены в своем выборе, что прописали пункт о создании единого инфраструктурного оператора в последней версии концепции развития сетей 5G, хотя представители рынка согласовали другой вариант документа. 

Реакция операторов на заявления из министерства была осторожной. В "Ростелекоме" сообщили, что идея единого инфраструктурного оператора не решает проблему частот, которая сейчас считается основным препятствием на пути к светлому 5G-будущему. С этой позицией солидарны представители "большой четверки", не оставляющие надежды на диалог с Минкомсвязи.

0 комментариев