Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
11.10.2019 16:50
PDF
15789
4

Забитый до отказа реестр, возможно, положил “Ревизор”

Представители операторов связи сообщают о том, что АС "Ревизор", отвечающий за контроль соблюдения провайдерами требований блокировок запрещенных интернет-ресурсов, не работает с 23 сентября. 

По мнению представителей операторов связи, проблемы у "Ревизора" могут быть из-за сильно распухшего в последнее время реестра запрещенных сайтов, где содержится уже почти два миллиона IP-адресов. При контроле "Ревизор" сверяется именно с этими данными, но мощности скромной коробки производства TP-Link попросту не хватает.

Как рассказал нам представитель интернет-провайдера, проблемы с "Ревизором" начались уже давно и чем больше росло количество записей в реестре, тем дольше приходилось ждать от "Ревизора" отчетов.

" "Ревизор" отсылает отчеты в Радиочастотный центр. Там следят, чтобы "Ревизор" был в сети, и если оператор связи допускает пропуски на запрещенные ресурсы более чем на 1% и списка, то эти данные пересылают Роскомнадзору. Дальше уже Роскомнадзор заводит административное дело. 

Но проблема в том, что этот метод проверки нужно менять, потому что "Ревизор" попросту не справляется с нагрузкой. Если раньше отчеты можно было посмотреть в текущем дне, то спустя время это можно было сделать лишь с утра за предыдущий день. По мере роста реестра отчеты стали приходить уже в обед за предыдущий день, а сейчас отчеты за предыдущий день невозможно получить даже вечером на следующий. С каждым месяцев реестр все больше, а результат все хуже", – рассказывает представитель провайдера.

Некоторые провайдеры отправляют в ГКРЧ регулярные запросы о неработающем АС "Ревизор" и получили на них вот такой ответ:

"На сервере n02.rfc-revizor.ru АС "Ревизор" проводятся профилактические работы, поэтому проверки временно не выполняются. Сроки выполнения работ пока неизвестны. Делайте ежедневные запросы отчётов в личном кабинете, когда сервер заработает, и выполнятся первые проверки, данные появятся. Приносим извинения за доставленные неудобства".

К компании МФИ "Софт", которая разрабатывала "Ревизор", ничего не знают от текущих проблемах с устройством. По словам представителя компании, по этому поводу ни из ГКРЧ или Роскомнадзора к ним никто не обращался.

Ранее в телеграм-канале "ЗаТелеком" сообщалось, что 5 октября у "Ревизора" истек срок сертификата. Однако, как пояснил глава компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко, по действущим нормам средство связи приобретенное в период действия сертификата может использоваться в течение всего срока годности (службы). Так что провайдерам не нужно беспокоиться об окончании срока сертификата. Более того, согласно сайта Запкупок, ГРЧЦ собирается до конца октября отсетифицировать Новые Ревизоры. 

Ревизор - программно-аппаратный комплекс для мониторинга доступа к сайтам из реестра со стороны провайдеров - берет свое начало в октябре 2015 года, когда компания "МФИ Софт" выиграла тендер на разработку ПО за 84 миллиона рублей.

 

4 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Представители операторов связи сообщают о том, что АС “Ревизор”, отвечающий за контроль соблюдения провайдерами требований блокировок запрещенных интернет-ресурсов, не работает с 23 сентября. Полный текст
joymann
joymann
я как увидел на их отчётистом сайтике "сенябрь", так махнул рукой на ожидания автоматической отсылки sms-алерта о превышении нормы пропуска
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Роскомнадзор в погоне за Telegram заблокировал “Ревизор”
Сегодня утром, 18 апреля, интернет-провайдеры получили письмо от Роскомнадзора с настоятельной просьбой перезагрузить программно-аппаратный комплекс “Ревизор”, который используется для мониторинга доступа к сайтам из реестра. “Ревизор” завис из-за огромного количества IP-адресов, которые попали в реестр запрещенных.
18.04.2018 13:48
79810
12
РКН в футляре
Всё начинает напоминать плохой бразильский сериал и комедию положений одновременно. Или, как говаривал классик: “Чего только не делается у нас в провинции от скуки, сколько ненужного, вздорного! И это потому, что совсем не делается то, что нужно…”
07.06.2017 16:19
9980
10
Роскомнадзор незаконно навязывал операторам ПО “Агент-Ревизор”
В “Роскомсвободе” рассказали о том, что Роскомнадзор совместно с Радиочастотным центром под видом технического оборудования «Автоматизированной системы Ревизор» продвигали одноименное программное обеспечение «Агент-Ревизор». Это делалось незаконно.
17.07.2016 09:40
3496
3