Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.07.2019 09:10
PDF
909
0

Китай развернет группировку из 72 IoT-спутников

Научно-исследовательский институт Академии наук Китая (CAS) объявил о программе, в рамках которой в течение следующих трех лет будет создана группировка из 72 малых спутников для Интернета вещей.

Программу будет осуществлять пекинская частная спутниковая компания Commsat, которая получила финансирование Сианьского института оптики и точной механики при CAS. Восемь спутников связи, разработанные в рамках этой программы, были отправлены в космос в прошлом году с целью проведения орбитальных испытаний. 

В феврале 2018 года компания в рамках образовательного проекта запустила "школьный" спутник Young Pioneer 1, который предоставляет ученикам начальных и средних учебных заведений все возможности для тестирования беспроводной связи и космической фотографии. В декабре прошлого года на орбиту вывели семь малых космических аппаратов из серии "божьих коровок" (Ladybeetle/Piao chong), которые используются для тестирования замкнутой системы Интернета вещей в составе спутников, платформы облачных вычислений, наземных станций управления и терминалов.

В 2020 году компания планирует начать коммерческую эксплуатацию указанных космических аппаратов, запустив к этому моменту еще четыре спутника. Глобальное развертывание группировки из 72 низкоорбитальных спутников будет завершено к концу 2022 года. По словам источника в CAS, эта группировка будет обслуживать пользователей из различных сегментов деятельности, включая защиту дикой природы, аварийно-спасательные работы в полевых условиях, мониторинг транспортных средств и судов, логистику.

Появились новости и от более глобального проекта Starlink от SpaceX. В компании сообщили, что потеряли три спутника из 60, отправленных в космос в мае, в рамках первого запуска. По состоянию на 28 июня, 57 аппаратов Starlink успешно связались со станциями на Земле, 45 из них уже достигли целевой орбиты 550 км, пять всё ещё поднимались на свои позиции с начальной высоты 440 километров, и ещё пять проходили испытания, прежде чем приступить к выполнению этой операции. Оставшиеся два спутника специально вернут на Землю с целью моделирования процесса сведения с орбиты после завершения срока эксплуатации.

Сейчас в SpaceX проверяют возможности спутников и скоро начнут проверять, насколько хорошо они обеспечивают раздачу интернета. В ходе тестов команда планирует передавать потоковое видео и играть в производительные видеоигры.

0 комментариев