vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайцы создают еще одну спутниковую систему для IoT

Дата публикации: 12.12.2018
Количество просмотров: 789
Автор:

Китайская компания Commsat развернет спутниковую систему для "интернета вещей". На орбиту уже выведены первые тестовые аппараты, а в перспективе планируется создать группировку из 72 спутников.

В пятницу ракета-носитель Long March-2D в дополнение к основной полезной нагрузке (двум арабским спутникам SaudiSAT-5A/B) вывела на орбиту первые 7 аппаратов Piao Chong 1-7 из китайского IoT-проекта (другое обозначение: серия Ladybeetle). Запуск состоялся со стартовой площадки Jiuquan Satellite Launch Center в северо-западном Китае.

В серию входит основной спутник Ladybeetle 1 (Piao chong 1) массой более 91 кг, который будет снимать космические пейзажи, чтобы предоставлять данные любителям виртуальной реальности. Для этого аппарат оснастили пятью HD-камерами и LED-экраном. Также оборудование будет полезно любителям селфи. Их фото загрузят на экран и сфотографируют в окружении звезд.

Аппарат произведен китайской компанией Commsat, основанной Сианьским институтом оптики и точной механики при Академии наук Китая (CAS). Глава компании Кси Тао считает, что Ladybeetle 1 обладает преимуществами в стоимости и гибкости, поэтому имеет все перспективы в плане развертывания космической группировки:

"Спутник весом около 100 кг вмещает больше полезной нагрузки, чем мини-аппараты, но будет потреблять гораздо меньше энергии для соединения с наземными терминалами, чем большие спутники массой свыше тонны".

Остальные спутники представляют собой кубсаты (три в формате 6U и три 3U), которые, как ожидается, будут использоваться для аварийно-спасательных работ, мониторинга транспортных средств, морской навигации, логистики и защиты природы. 

"Мы назвали их "божьими коровками", поскольку надеемся, что они будут практичными, живучими и предоставят качественные услуги нашим клиентам".

Серия Ladybeetle будет использоваться для тестирования замкнутой системы "Интернета вещей", которая включает в себя спутники, платформы облачных вычислений, наземные станции управления и терминалы.

"Мы ожидаем, что IoT вырастет к 2020 году до 20 миллиардов подключенных устройств. Однако только 10 процентов нашего земного шара покрыто наземной сетью, и многие объекты, например, корабли, трубопроводы и объекты живой природы находятся в местностях без покрытия".

В связи с этим компания планирует в 2019 году запустить еще четыре IoT-спутника, а к 2022 году завершит развертывание группировки из 72 спутников.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102835/kitaytsyi-sozdayut-esche-odnu-sputnikovuyu-sistemu-dlya-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться