Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
09.06.2017 08:10
1545
3
09.06.2017 08:10
PDF
1545
3

О безопасности рунета позаботится государство

Автор: Syzygy

Глава российского центра компетенции по импортозамещению Илья Массух рассказал, как планируется обеспечить безопасность телекоммуникационной инфраструктуры России в ближайшем будущем.

Защиту российского сегмента сети планируется организовать сразу по нескольким направлениям. Помимо замыкания трафика в пределах страны, планируется организовать всероссийский антивирусный ресурс, на котором разместятся антивирусы различных производителей. Пользователи, зайдя на сайт, смогут бесплатно проверить подозрительный файл или просканировать свой компьютер/мобильное устройство на наличие вирусов.

Кроме сайта с набором антивирусов, планируется создать единый центр информационной безопасности, который объединит значимых игроков рынка и силовые структуры, ответственные за IT. Его задачей будет не только распознавание угроз на ранних этапах, но и принятие мер по недопущению атак на ранних этапах.

Ещё одним направлением обеспечения безопасности станет переход на российское программное обеспечение. В соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева, переход на отечественные IT-продукты для государственных структур должен состояться уже в следующем году. Важно и то, что новая концепция безопасности предполагает не просто использование свободного программного обеспечения, а именно российского ПО. Оно может быть свободным, но может быть и целиком собственной разработки. Собственное ПО позволит избежать негативных последствий санкций и поможет самодостаточному развитию индустрии.

Наконец, планируется принять декларацию информационной безопасности. Подписавшие её компании возьмут на себя обязательства отказа от слежки за пользователями, работы против конкурентов и нечестной конкуренции. Если компания не подпишет декларацию, пользователям сообщат о таких шагах.

3 комментариев
Alteron
Alteron

Медведу на айфончик тоже русскую ОС поставят?

sheft
sheft

Медведу на айфончик тоже русскую ОС поставят?

будем надеяться, чтобы не шарился где не надо...