1. Новости
Заметки пользователей
16.05.2017 08:20
2263
0
16.05.2017 08:20
PDF
2263
0

Российский трафик замкнут внутри страны

Автор: Syzygy

Трафик, генерируемый российскими пользователями, предлагается оставить внутри страны и не выпускать за рубеж. Это поможет уберечь данные от прослушки.

Такое предложение сделало Министерство связи и массовых коммуникаций в разрабатываемой программе по цифровизации экономики страны. Принятие мер по недопущению выхода российского трафика за границы страны позволит к 2020 году снизить процент данных, передаваемых через другие страны, до пяти. Сейчас около 60 процентов всего российского трафика проходит через точки обмена, находящиеся за границей. Причина такого положения дел банальна – зачастую пускать трафик через эти точки дешевле.

Ряд российских экспертов заявил, что замыкание трафика поможет избежать его прослушки. По мнению руководителя проекта "Нетоскоп" (ресурса, посвящённого безопасности в доменном пространстве) Павла Храмцова, иностранные государства могут не только прослушивать российский трафик, но и записывать его. По мнению специалиста, через 10-15 лет могут появиться технологии, позволяющие прочитать зашифрованные данные, которые сейчас передаются по протоколу https.

Если взглянуть на ситуацию трезво, то причины желания Минкомсвязи перевести трафик рунета в Россию понятны. Отбросив версию про злых европейцев, которые в тайных подземных хранилищах пишут трафик россиян десятками лет (закон Яровой отдыхает!), приходит понимание, что инициатива – ещё один шаг на пути к чебурашке. Сейчас, когда данные российских пользователей бегают по разным странам, отключение от внешней сети может обрушить внутренние коммуникации. А вот когда российский трафик будет передаваться исключительно внутри страны, отключение будет куда менее болезненным. Такая вот цифровая автаркия с условным "Спутником" в качестве основного поискового сервиса и условными "Одноклассниками" в качестве средства общения.

Самое забавное в том, что с технической точки зрения локализация трафика – действительно здравая идея. Уменьшается время доступа к сети, деньги за обмен начинают работать на благо отрасли. Однако когда на первое место ставятся идеологические причины, вряд ли можно ждать чего-то хорошего.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи