Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
09.10.2021 09:22
PDF
441
1

Битва за опоры - Непал

“НАГ” ранее публиковал серию материалов “Поле битвы - опоры” о масштабном противостоянии операторов связи с владельцами опор, а летом этого года Дмитрий Галушко продолжил тему, рассказав о дальнейшем развитии событий после решения ФАС России о признании завышенными тарифов на услуги по предоставлению мест креплений на воздушных линиях.

Как можно догадаться, проблема доступности инфраструктуры электроэнергетиков для операторов связи - не сугубо российская. О схожих трудностях у непальских провайдеров на днях написало местное издание The Kathmandu Post. Предлагаем ознакомиться с этой статьей.

Управление электроэнергетики Непала (Nepal Electricity Authority, NEA), в чем ведении находится электроснабжение страны и связанная с этим инфраструктура, в минувшие выходные начало срезать со своих опор кабели интернет-провайдеров и операторов КТВ за неплатежи аренды. Заложниками конфликта, длящегося не первый год, стали обычные пользователи, которые лишились связи, одной из основных услуг, необходимых для нормальной жизни.

Как водится, у каждой стороны своя правда. В ситуации попытались разобраться журналисты, предоставив слово всем участникам конфликта.

Битва за опоры - Непал

В Управлении электроэнергетики Непала утверждают, что отдельные поставщики телеком-услуг размещают свои кабели на столбах без разрешения, а другие не предоставляют необходимых документов с подробной информацией, включая координаты GPS, расположение на карте и расстояние. Устав мириться с таким положением, энергокомпания 14 сентября поставила ультиматум непальским провайдерам, предоставляющим услуги доступа в интернет, телефонии и кабельного телевидения. Их предупредили, что все ВОЛС и прочее оборудование, установленные на опорах без согласования, будут демонтированы.

На оформление отношений и погашение долга за аренду столбов операторам дали чуть больше двух недель — до 1 октября. Поскольку реакции со стороны провайдеров не последовало, энергетики начали выполнять угрозу. По данным Компьютерной ассоциация Непала (CAN), объединяющей местных участников ИКТ-отрасли, в субботу, 2 октября, кабели демонтировали почти в десятке городов по всей стране, в том числе в столице Непала Катманду.

В Компьютерной ассоциация Непала осудили крутые меры энергетиков, от которых в конечном итоге пострадали потребители. По поводу действий NEA также возмутились активисты и правозащитники. По их мнению, энергокомпания совершенно не справилась со своими обязанностями и наказала ни в чем не повинных жителей страны.

″Прерывать услуги первой необходимости - это преступление. Неспособность NEA собрать платежи с провайдеров и нежелание последних вовремя оплачивать аренду опор не должны приводить к проблемам у потребителей", - заявил генеральный секретарь Форума по правам потребителей Непала Бишну Прасад Тимилсина (Bishnu Prasad Timilsina). Он добавил, что Управлению электроэнергетики следовало принимать меры к каждому из неплательщиков по очереди, а не обрезать провода у всех сразу.

 

Интернет-провайдеры, в свою очередь, утверждают, что цены на ШПД-интернет в городах и селах страны существенно вырастут, если они станут платить за аренду опор согласно новым требованиям, введенным NEA.

Операторы рассказывают, что до 2018-19 годов энергокомпания взимала с них 205 рупий (125 рублей) за аренду одной опоры, но затем изменила тариф и стала учитывать километраж, в результате чего плата выросла более чем в 20 раз.

"Мы не говорили, что отказываемся платить. Но если нам навяжут повышенный тариф, это бремя будет переложено на плечи клиентов″, - заявил изданию президент Ассоциации интернет-провайдеров Непала Судхир Параджули (Sudhir Parajuli). 

Он добавил, что провайдеры уже обратились к национальному телеком-регулятору Nepal Telecommunications Authority за разрешением на повышение цен на интернет, но в ведомстве ответили, что этого делать не следует. По словам Параджули, теперь регулятор обсуждает вопрос с правительством страны, а операторам не остается ничего другого, как ждать решения властей.

″Так что мы здесь не виноваты", - отметил представитель провайдеров.

Между тем, заместитель управляющего директора NEA Манодж Силвал (Manoj Silwal) заявил, что решение о демонтаже несанкционированных кабелей было принято не в одночасье. Энергокомпании пришлось пойти на радикальные меры, поскольку операторы не реагировали на призывы уладить вопросы с арендной платой, хотя для этого было дано достаточно времени — более года.

Битва за опоры - Непал

По данным Управления электроэнергетики Непала, новые принципы начисления арендной платы были введены в середине июня 2018 года и вступили в силу 17 августа 2020 года. Согласно этим правилам, за использование опор 33 и 11 кВ провайдеры должны ежегодно платить 14 тысяч рупий [без учета налогов] из расчета за километр (около 8500 рублей).

Монтаж оптоволоконного кабеля на распределительной линии электропередач напряжением 33 и 11 кВ или ниже обходится непальским операторам в 9 и 7 тысяч рупий (порядка 5500 и 4250 рублей) за 1 км в год в столичных городах и муниципалитетах/сельских муниципалитетах, соответственно.

В энергокомпании утверждают, что некоторые недобросовестные провайдеры пользуются инфраструктурой без уплаты аренды на протяжении последних пяти лет, причем включают расходы на эти цели в счета клиентов.

Что касается демонтажа ВОЛС в минувшую субботу, то Манодж Силвал назвал его символическим шагом, который должен был призвать провайдеров к ответственности и показать, какие последствия их ждут.

″Мы не хотим создавать клиентам проблемы. Мы выбрали лишь несколько небольших участков, чтобы не затронуть многих пользователей″, - пояснил Силвал. Он добавил, что акция была разовой, и на следующий день, в воскресенье, ее приостановили.

″Мы не собираемся возобновлять [демонтаж] еще несколько дней, так как считаем, что проблема скоро разрешится″, - сказал представитель энергокомпании.

По поводу высоких платежей за аренду опор в Управлении электроэнергетики Непала рекомендуют провайдерам упорядочить свои ВОЛС и переходить на более современные 96-жильные кабели, которые могут совместно использоваться несколькими компаниями.

Битва за опоры - Непал

Наряду со снижением затрат на аренду, это поможет решить проблему беспорядочно свисающих проводов, портящих городские пейзажи, считает управляющий директор NEA Кулман Гисинг (Kulman Ghising).

По фото с улиц Непала хорошо видно, что имеет в виду глава энергокомпании. По его словам, операторы всякий раз протягивают собственные кабели и не практикуют коллективное пользование ВОЛС. При этом 95% размещенных на опорах проводов на самом деле не используются.

 

″На многих старых столбах такое количество спутанных кабелей, что из-за веса они вот-вот упадут. Чтобы избежать подобного беспорядка [в дальнейшем], новые провода следует подключать и использовать совместно. Затраты при этом тоже снизятся″, - заявил Кулман Гисинг, обращаясь к провайдерам.

1 комментариев