Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
20.01.2021 08:21
PDF
315
0

​Telegram: из опалы в фавор

TG-канал ″Незыгарь″ обратил внимание на интересную тенденцию - в России муниципальные чиновники и госслужащие массово регистрируются в еще недавно запрещенном Telegram.

В частности, 14 января председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что перестала пользоваться мессенджером WhatsApp и перешла в Telegram.

"Переход меня и моих коллег из WhatsApp в Telegram был осуществлен по моей инициативе и исключительно добровольно - никаких "команд" от кого бы то ни было мне не поступало", - написала Памфилова в официальном Telegram-канале Центризбиркома, который был запущен после решения Роскомнадзора о снятии ограничений доступа к мессенджеру.

″Незыгарь″ отмечает, что у чиновников есть отдельные профессиональные мессенджеры - ГОСТовские и защищенные, специально для обмена рабочей информацией. Однако популярностью они не пользуются. Сами госслужащие говорят, что функционал отечественного аналога неудобен для работы.

Чиновничий ″исход в Telegram″ начался с первых дней января. Как раз в это время при запуске мессенджера WhatsApp стало появляться предупреждение об изменении его политики конфиденциальности. Согласно новым правилам, WhatsApp как часть Facebook, будет делиться со всем "семейством приложений" корпорации необходимой информацией о пользователе для анализа его привычек и вкусов. Среди передаваемых сведений - телефонный номер, все номера из списка контактов, имена, указанные в профиле, изображения профиля, статус, время последнего подключения, а также диагностическая информация из логов приложения. В случае несогласия предоставлять эту информацию Facebook, предлагается удалить аккаунт WhatsApp и прекратить пользоваться мессенджером. Крайний срок, до которого необходимо принять новое пользовательское соглашение, чтобы продолжить пользоваться WhatsApp, изначально был назначен на 8 февраля, но из-за большого общественного резонанса и негативной реакции пользователей руководство мессенджера недавно продлило этот период до 15 мая.

С начала 2021 года популярность Telegram стремительно растет и по всему миру на фоне событий в США с блокировкой аккаунтов президента Дональда Трампа в Twitter и Facebook, а также притеснений соцсети Parler со стороны Apple и Google. 12 января Павел Дуров в своем TG-канале сообщил, что число активных пользователей Telegram превысило 500 миллионов. В Соединенных Штатах Telegram стал вторым по числу скачиваний мессенджером.

Дуров назвал происходящее ″крупнейшей цифровой миграцией в истории человечества″ и обратил внимание на то, что свои Telegram-каналы открыли уже несколько первых лиц государств. На прошлой неделе пользователями мессенджера стали президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Бразилии Жаир Болсонару. Наряду с ними верифицированные каналы в Telegram есть у главы Украины Владимира Зеленского, президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Также в этом списке президент Франции Эммануэль Макрон, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Тайваня Цай Инвэнь, премьер-министры Израиля Биньямин Нетаньяху, Сингапура Ли Сянь Лун и Эфиопии Абий Ахмед Али.

″Для нас большая честь, что политические лидеры и многочисленные общественные организации полагаются на Telegram, чтобы бороться с дезинформацией и повышать осведомленность общества о важных вопросах″, - написал Дуров.

Он также напомнил, что в отличие от других социальных платформ, Telegram не применяет непрозрачных алгоритмов, которые решают за пользователя, увидит ли он какой-то контент, на который подписан, или нет. Это, по мнению Дурова, делает каналы в мессенджере "единственным надежным способом для лидеров мнений напрямую связываться со своей аудиторией".

По данным ″Незыгаря″, в России большинство федеральных министерств переводят контакты из WhatsApp в Telegram. При этом ″переезд″ чиновников сопровождается бумом креатива - муниципалитеты принялись налаживать общение в чатах с населением напрямую, демонстрируя курс на сокращение дистанции с народом.

″Из подпольного мессенджера Telegram превращается в информационную мета-государственную структуру, но при этом, очевидно, что проблема безопасности данных от этого никуда не исчезнет″, - резюмирует ″Незыгарь″.

Впрочем, абсолютно безопасных сервисов не существует, убежден IT-эксперт, директор центра компетенций ″Гарда Технологии″ Роман Жуков.

″Telegram сейчас на слуху как безопасная альтернатива или как мессенджер, который уделяет большое внимание безопасности. Но тем не менее мы знаем, что Telegram и Павел Дуров договорились с российскими спецслужбами, мы не знаем деталей этого соглашения. Но поскольку теперь претензий к Telegram нет, то можно предположить, что так или иначе они нашли общий язык в плане передачи данных пользователей, если это действительно нужно будет спецслужбам″, - заявил специалист. С учетом этого Жуков рекомендует корпоративному сектору поднимать свой мессенджер, а обычным людям - пользоваться защищенными каналами, типами шифрования и не передавать данные в открытом виде ни через мессенджер, ни через почту.

Директор ″Общества защиты интернета″ Михаил Климарев и сооснователь проекта ″РосКомСвобода″ Саркис Дарбинян в комментарии ″Новой газете″ допустили, что монетизация, которую ранее анонсировал Дуров в связи с необходимостью покрывать затраты, в будущем может спровоцировать отток пользователей из Telegram.

″Наверняка будут какие-то вопросы, которые не понравятся пользователям, потому что вопрос монетизации Telegram все еще актуален и до сих пор нет понимания, как именно это будут делать: за счет продажи данных, за счет продажи платных сервисов и платежных систем или за счет оказания каких-то дополнительных услуг. Очень многое будет зависеть от того, какую все-таки политику монетизации выберет Дуров. И естественно, Telegram может почувствовать после этого отток части пользователей в другие - более безопасные, анонимные и приватные мессенджеры″.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Американская НКО подала в суд на Apple из-за Telegram
Как сообщают РИА Новости со ссылкой на Washington Post, американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за свободный интернет») во главе с экс-послом США в Марокко Марком Гинзбергом , подала иск в окружной суд в Северной Калифорнии на компанию Apple с требованием убрать из Apple Store популярный мессенджер Telegram.
19.01.2021 08:21
48
0
Telegram оценили в 30 миллиардов долларов
Стоимость мессенджера Telegram оценили в 30 миллиардов долларов. Такие цифры приводит издание The Bell, ссылаясь на собственные источники. По данным издания, консорциум западных инвесторов, предлагал Дурову приобрести 10-процентную долю в мессенджере, однако он отказался от столь щедрого предложения.
15.01.2021 18:05
93
0
Apple и Google могут удалить Telegram из своих магазинов приложений
Сторонники президента Дональда Трампа перешли в мессенджер Telegram после блокировок их аккаунтов в других крупных социальных сетях и мессенджерах. По мнению американских СМИ, именно в Telegram сторонники Трампа подготавливают вооруженный митинг, который может пройти в день инаугурации Джо Байдена.
13.01.2021 15:33
285
0
Telegram стал вторым по количеству скачиваний в США на фоне действий Facebook и Twitter
Мессенджер Telegram продолжает набирать популярность во всем мире. На днях стало известно, что детище Павла Дурова стало вторым по числу скачиваний на территории США. Это стало возможным на фоне блокировок аккаунта Дональда Трампа в Twitter и Facebook и притеснения соцсети Parler со стороны Apple и Google.
12.01.2021 15:03
87
0