Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
28.01.2015 12:00
12373
74
28.01.2015 12:00
PDF
12373
74

РТРС завершил перевод сети цифрового эфирного телевещания на DVB-T2

Автор: c0mandir

До середины января в четырёх регионах (Москва и Московская область, Курская и Калининградская области) ещё продолжалось вещание в стандарте DVB-T. И вот 15 января 2015 года появилось сообщение РТРС о том, что во всех регионах завершён перевод сети цифрового эфирного телевещания на единый для всей России стандарт DVB-T2.

РТРС отмечает, что переход от DVB-T к DVB-T2позволяет, как минимум, на 30% улучшить ёмкость телевизионных сетей по сравнению со стандартом первого поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Так как на момент принятия решения о развёртывании телевизионного вещания в DVB-T2 уже в десятке регионов велось цифровое вещание с использованием DVB-T, то РТРС предстояло модернизировать сети цифрового телевидения в тех регионах, где трансляция первого мультиплекса началась до 2012 года.

Для обеспечения возможности приёма цифрового ТВ, для которого используются частоты в ДМВ-диапазоне, в отдельных населённых пунктах в каждом регионе предусмотрено строительство инфраструктуры для размещения дополнительных ТВ-передатчиков. Около 90% финансирования направляется на строительство объектов цифрового телевидения в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек, в которых проживает 40% населения России. Работы ведутся поэтапно. Инфраструктура сети цифрового телевещания будет насчитывать около 5 тысяч пунктов вещания по всей России. Охват населения первым мультиплексом составит 98,3%, а двумя мультиплексами – 98%.

Напомню, что было принято решение о более поздних сроках строительства инфраструктурных объектов для цифрового телевидения в небольших населённых пунктах с населением до 10 тысяч человек (см. "Аналоговое эфирное телевещание сохранится до 2019 года"), поэтому в ближайшие годы будет эксплуатироваться и сеть аналогового телевещания. По решению ФСТ России тарифы на услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного аналогового телевизионного и радиовещания вырастут в среднем на 6% в 2015 году.

РТРС завершил перевод сети цифрового эфирного телевещания на DVB-T2
Длительность перехода от аналогового телевидения к цифровому вещанию в некоторых европейских странах

Пока нет ясности с тем, что будет после развёртывания первого и второго мультиплексов. Есть планы по включению третьего мультиплекса (для трансляции региональных телеканалов), есть намерения о трансляции HD-каналов.

В ноябре прошлого года заместитель министра Алексей Волин сообщил, что запуск третьего мультиплекса цифрового ТВ Минкомсвязи РФ отложило до 2018 года: "Задача создания третьего цифрового мультиплекса на повестке дня не стоит, хотя бы в силу того, что сегодня нет ни одного региона, где объем рекламного рынка позволял бы местным ТВ-каналам оплачивать передачу цифрового сигнала, — подчеркнул он. — В целом по стране оплата сигнала в рамках третьего регионального мультиплекса должна составить 18 млрд рублей в год, в том числе по Свердловской области - 400 млн. рублей. Согласитесь, нет ни одного канала, который может себе это позволить, при том, что надо будет сохранить аналоговое вещание и присутствие в кабельной сети. Мы приняли решение отложить внедрение третьего мультиплекса до 2018 года, потому что есть другие способы донесения информации".

РТРС завершил перевод сети цифрового эфирного телевещания на DVB-T2
Эволюция DVB-T2

В 11 регионах (Амурская, Брянская, Курская, Сахалинская области, Алтайский, Приморский край, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия и Еврейская автономная область) цифровая телесеть построена и полностью введена в эксплуатацию. Для этих территорий Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ России) утвердила тарифы* на цифровое эфирное телерадиовещание на 2015 год, тарифы установлены с учётом вещания двух мультиплексов в формате DVB-T2.

В настоящее время первый мультиплекс (пакет 10 цифровых телеканалов) в стандарте вещания DVB-T2 доступен 85,3% населения России (охват 121,8 млн. человек), а второй мультиплекс – 48,1% телезрителей России (охват 68,6 млн. человек).

По оценке РТРС, у потребителей есть достаточный выбор — на рынке представлены более 1000 моделей телевизоров и более 100 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB-T2. Правда, за время достаточно продолжительного периода цифрового телевещания в DVB-T, например, в той же Москве, население купило в большом количестве и эксплуатировало ТВ-приемники, которые не поддерживают следующую версию стандарта. Теперь жителям регионов-бывших лидеров телецифровизации предстоит сделать выбор, на что ещё потратиться: купить DVB-T2-приставку для "старого" телевизора или новый телевизор с поддержкой DVB-T2. Конечно, есть люди, знакомые с развитием технологий, которые избежали подобных двойных затрат.

РТРС завершил перевод сети цифрового эфирного телевещания на DVB-T2
Результаты двух опросов об отношении населения к переходу на цифровое телевещание, осень 2013 года (источник)

Несмотря на то, что решили не торопиться со сворачиванием аналогового телевещания, на сайте РТРС за последние дня появилось несколько сообщений, в которых население отдельных населённых пунктов в разных регионах информируется о прекращении трансляции аналогового телеканала "Россия-2" и о трансляции этого канала только в цифровом формате.

* * *

Неординарная ситуация возникла в январе этого года, когда в Москве на частоте 34 телевизионного канала запущен новый мультиплекс, в котором на 10 цифровых каналах разместились 40 тематических каналов. Нормальное круглосуточное вещание на отдельных цифровых каналах организовано для телеканалов "Спорт 1" (ВГТРК), LifeNews (владелец News Media) и "Наш футбол" ("Газпром-Медиа Холдинг"). У остальных — в течение суток от двух до 5-6 часов вещания.

"В тесноте, но не в обиде" — это про 11 тематических телеканалах ВГТРК, которые делят между собой эфирное время на трёх цифровых каналах. Чуть свободней, но также с соседями: на одном цифровом канале — два телепроекта ВГТРК и пять телепроектов "Ростелекома" ("24 Док", "24 Техно", "Мать и дитя", "Парк развлечений", "Настоящее страшное телевидение (НСТВ)"). Оставшиеся три цифровых канала: на одном — "Москва Доверие" Правительства Москвы и "Евроновости"/"Euronews", на другом — пять тематических телеканалов "Первого канала", на третьем — телеканалы, созданные "Ред Медиа" и канал "ТНТ-Comedy TV" (владелец ТНТ).

----------------------
* Приказ ФСТ России от 5 декабря 2014 года N 279-c/1 "Об утверждении тарифов на услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного цифрового телевизионного и радиовещания ...". Текст приказа опубликован 12 января 2015 года в "Российской газете" (ссылка).

74 комментариев
Kirya
Kirya

Вообщем окончательно превратили эфир в химеру и помойку, тем самым ускорив раздербанивание рынка ТВ кабельщиками, спутниковедами и прочими...

Наноминистра вместе с ***ком Волиным гнать надо. Вообще не понимают, что делают.

 

Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперёд. © А.Г. Лукашенко

Saab95
Saab95

Вообще непонятно для кого эти эфирные каналы - в городах все кабельное смотрят, в частном секторе спутниковое вещание. Остаются стройки и временные строения, но там тоже проще спутниковую тарелку поставить, чем покупать современный телевизор, который украдут или сломают.

Syzygy
Syzygy

Вообще непонятно для кого эти эфирные каналы

Для РТРС.

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov

Вообще непонятно для кого эти эфирные каналы - в городах все кабельное смотрят, в частном секторе спутниковое вещание. Остаются стройки и временные строения, но там тоже проще спутниковую тарелку поставить, чем покупать современный телевизор, который украдут или сломают.

Для дач. Тарелку ради смотрения 'только выходные' - жаба душит, а эфир вполне ловится.

И никакого современного телевизорна не надо. Коробочка за 1000 рублей да активная антенна рублей за 500 максимум. Да старый телевизор, который и так просто так валяется.

NN----NN
NN----NN

Для государства и для граждан.

 

В проекте развёртывания цифрового телевещания на уровне требований к телеприёмникам закладывалась поддержка дополнительного функционала:

Система адресного управления (САУ)

Оповещение ГО и ЧС

Электронное правительство

 

Согласитесь, что для реализации этих возможностей важно иметь охват почти 100% населения

Syzygy
Syzygy

Для дач.

На планшете можно смотреть.

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov

Для дач.

На планшете можно смотреть.

Не получается систематически. Выходит ситуация Буриданова осла. Просто выбрать не могут, что смотреть. А к телевизору привыкли. Ну и, как я уже говорил, всякие медиасервисы очень не любят режим 'скачал->посмотрел'. А на даче потокового вещания через интернет нет.

Syzygy
Syzygy

А на даче потокового вещания через интернет нет.

Есть.

danilbal
danilbal

У меня тетка живет в деревне в 60 км от города. Пищит смертным писком.

До DVB-T у них ловилось 3 канала с помехами, а теперь - раздолье!

Да, трико у нее тоже есть, но на втором телевизоре, на два сразу - дороговато. К тому же он цены так или иначе поднимает, а тут халява.