vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#449 КРОС-2019: Мы делаем магию 6

Дата публикации: 25.06.2019
Количество просмотров: 10726
Автор: , ,

...Поймите, то что вы делаете – это магия для большинства ваших пользователей. Они по большей части не понимают, как устроен интернет и для них – это чистое волшебство...

Эти слова принадлежат Роману Тарасенко, который буквально зажёг зал "Валдай" своим докладом по маркетингу. Если верить словам Романа, то получается, что все, кто так или иначе делает телеком в стране – это волшебники и маги, а КРОС – это ежегодный слет чародеев, где творится чистая магия.

Но чтобы собрать всех волшебников в одном месте, нужно как следует потрудиться. Подготовка к следующему КРОС начинается сразу по окончании предыдущего, ведь нужно собрать все важные показатели, получить обратную связь от участников и сделать выводы на будущее. Основная же работа стартует осенью. Формируются организационный и программный комитеты, начинаются еженедельные "летучки" с мозговым штурмом и анализом прошедшего мероприятия. А результатом этой кипучей деятельности мы наслаждаемся в мае, когда дракон КРОС расправляет крылья над Кавказским хребтом.

За последние семь месяцев подготовки перед конференцией было проведено более сорока совещаний, уйма телефонных переговоров, исписаны сотни листов и выполнено множество самых разных задач. В итоге, в КРОС-2019 приняли участие более 800 представителей из 220 компаний со всех уголков России и ближнего зарубежья. Это крупнейшие федеральные операторы связи, интеграторы, IT-компании, социальные сети, OTT-платформы и великое множество региональных интернет-провайдеров. Деловая часть состояла из порядка 70 "круглых столов" и докладов.

 

Программный комитет

В подготовке деловой части неоценимую помощь нам оказал программный комитет. Помимо сотрудников НАГ, в него вошли авторитетные эксперты  телекоммуникационной отрасли страны. Выражаем глубокую благодарность всему составу программного комитета. 

 

Партнёры конференции

Мы благодарим наших партнёров за помощь, благодаря которой конференция может предоставить участникам больше возможностей и традиционно обеспечить самые лучшие и незабываемые впечатления о трёх майских днях на КРОС.

Ну а теперь, расскажем о том, как это было.

Нулевой день

День нулевой – это вовсе не то время, когда нужно "быть в ноль". Нулевой день – важное время для знакомства участников между собой и спокойного планирования графика посещений наиболее интересных докладов и "круглых столов". А вообще, как КРОС встретишь, так его и проведешь. И это значит, что все будет просто отлично, ведь встречать мы умеем, и никто из приезжающих не остался без должного внимания. Несмотря на штормовое предупреждение и обещанную непогоду, гости прибывали по графику, а на входе всех встречал Дракон – символ конференции, улыбки команды НАГ и горячительные напитки.

Прибывающих ожидал легкий перекус, жизненная инсталляция и многое, многое другое. В целом, нулевой день задал правильный тон всему мероприятию. 

 

Подробности нулевого дня

"Нулевой день" подошел к концу. Увидимся утром.

День первый

Понедельник – день тяжелый. Первый день КРОС, словно понедельник, напоминает, что вчерашний праздник остался позади и впереди работа. Но отличный завтрак ставит на ноги даже тех, кто не смыкал глаз до момента, когда из-за вершин кавказских гор показалось солнце.

Традиционно под деловую часть было отведено три площадки: главный зал, "Валдай", где  прошла юридическая секция, и два малых зала. "Валдай" в этому году предстал участникам обновленным. Это касается, как оформления площадки, так и технического наполнения.

Вот такие дополнительные экраны, установленные на сцене, обеспечивали выступление докладчиков.

Деловую часть приветственным словом открыл основатель НАГ, Павел Нагибин.

В этом году зал "Валдай" в первый день конференции был отведен под юридическую часть, поскольку в прошлом году обсуждение государственного регулирования и прочих законодательных инициатив и вопросов, имеющих к российскому телекому непосредственное отношение,  вызвало столь сильный интерес, что залы не вмещали всех желающих. 

Яровая, СОРМ, уголовные риски для операторов связи, блокировки, новая инициатива законотворцев, получившая общее название  "суверенный рунет" – эти темы стали основными для обсуждения в главном зале КРОС-2019. 

 

Юридическая

 

Одновременно, в малом зале "В" начала свою работу техническая секция. 

 

 

Техническая

 

Малый зал "С" принял "Транспортную" секцию.  

 

 

Транспорт

После обеда в зале "С" стартовала секция "Управление".

 

 

Управление

 

КРОС – это броуновское движение,  у которого все же есть определенный порядок. Участники постоянно курсируют между площадками. Люди буквально везде – на улице, в залах, на кофе-брейках и конечно же в шоу-румах, где выставлены новинки от НАГ и партнеров.

 

Наступил вечер и пришла пора отодвинуть в сторону все дела насущные, отдаться безудержному веселью. Вечерняя программа началась с шоу барабанщиков. Это было действительно мощно.

 

Вечерний гала-ужин

День второй

Ранний подъем на КРОС - дело привычное, как для нас организаторов, так и для участников конференции. Плотный завтрак, крепкий кофе, взгляд на расписание деловой части, волевое решение, как распределить собственное время по залам, чтобы не упустить чего-нибудь важного...

Впрочем, во всех трех залах собрались действительно профессиональные спикеры с достойными темами. Не зря же программный комитет полгода отсеивал, фильтровал и утверждал кандидатов из потока желающих выступить. Но каждый находит здесь что-то свое. 

В пятницу, 24 мая, весь рабочий день в "Валдае" был посвящён маркетингу. Ведь мало лишь производить услуги, нужно еще и мастерски их продавать. Своим опытом делились "Уфанет", "Латера", "Владлинк" и "Орион Телеком". Темы, волнующие каждого оператора – "Как не потерять клиента?" и "За счет чего нарастить базу?".

 

 

 

Маркетинг

В малом зале "С" с утра работала секция, посвящённая телевидению.

 

Телевидение

В малом зале "В" продолжала работать техническая секция.

 

 

Продожение технической секции

Полдень разделил день пополам и отпустил докладчиков и слушателей на законный обед, дав голове переварить всю полученную за эти часы информацию. А после все собрались на традиционное групповое фото.

 

 

Изменения в экосистеме интернета

А тем временем, в зале "Валдай" началось выступление Гарретта Джонстона. Гарретт – настоящий мастер и профессионал высочайшей квалификации, чьим четырехчасовым выступлением прониклись действительно все (презентация).

Но вдруг наступил вечер. Участники неохотно покидали залы. Ужин. Общение и релакс.

 

Вечер интересного рабочего дня

 

Рекорды и достижения КРОС-2019 

Прошедшая конференция установила несколько собственных рекордов, а кроме того, запомнится участникам рядом интересных особенностей. Попробуем вкратце перечислить, чем же именно КРОС-2019 отличается от конференций прошлых лет. 

  • Рекордное количество участников - свыше 800 человек из более чем 240 компаний со всех уголков страны.
  • Рекордный для КРОС объём деловой части – участники могли посетить порядка 70 докладов и круглых столов.
  • Самый большой за всю историю программный комитет. 
  • Докладчики мирового уровня.
  • Самый большой за всю историю конференций, экран в большом зале.
  • Три вида проекционной техники.
  • Продуманная до мелочей развлекательная часть мероприятия, цветовое оформление большого зала. 


За время конференции участниками: 

  • Сьедено 9 531 кг всевозможной еды.
  • Выпито 2940 литров безалкогольных напитков.
  • Выпито 3191 литр алкоголных напитков (как видим, они победили :)  ).
  • Выкурено 246 кальянов.


ТОП-15 лучших докладчиков по результатам голосования участников через мобильное приложение:

  • Роман Тарасенко (независимый эксперт).
  • Гарретт Джонстон (Macroscope consulting).
  • Валентин Куринька (Уфанет).
  • Григорий Черняев (Paper Planes).
  • Дмитрий Галушко (Ордерком).
  • Александр Тоболь (Одноклассники).
  • Дмитрий Коплович (Латера).
  • Вадим Тепляков (Уфанет).
  • Алексей Лазукин (ТелекомНовация).
  • Виктор Бритько (IPTVPORTAL).
  • Антон Богатов (Telia Company).
  • Ирина Шленкина (Уфанет).
  • Ярослав Савин (Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH).
  • Максим Чернецов (Интерсвязь).
  • Алексей Павлюц (Независимый эксперт).


По результатам анкетирования участников после конференции, 99,4% участников, зполнивших анкету, заявили, что на КРОС-2019 им понравилось. 

Ну и несколько отзывов от участников без указания авторства:

Хочу сказать большое спасибо за интересную и комфортную атмосферу, готовность помочь участникам в любых вопросах. Возможность познакомится, пообщаться и получить новые знания от коллег из разных регионов.

На рынке стагнация, но про КРОС этого не скажешь. С каждым годом участников всё больше. Молодцы!

Спасибо за мероприятие в таком формате. Организация супер! Много интереснейших людей/коллег. Был в первый раз и ожидания во много раз были ниже, чем реальность. Ещё раз спасибо!

Идеальная организация. Нет, честно. Приложение намного лучше бумажных расписаний/буклетов. Отличные шоу-румы. Общение вне конференции - можно договориться о встрече с докладчиком в свободное время. 

Как и в прошлые разы, только положительные эмоции. Без сомнения, лучшая конференция операторов связи РФ, пусть даже кто-то видит некие недочеты, но этого факта не отменить – вы объективно делаете лучшую конференцию. Много действительно ярких докладов разных тематик, которые так впечатляют, что участники в кулуарах пересказывают друг другу. Другие конференции могут похвастаться одним, редко когда двумя неожиданно интересными цепляющими выступлениями, у вас их набор, всегда, и это впечатляет.

Материалы конференции: 


Каждый год мы тщательно анализируем все удачные находки и случайные ошибки, стараясь сделать каждую следующую конференцию лучше предыдущей. И в этом году, по единодушному признанию всех высказавшихся участников, нам это снова удалось. 

Но время не останавливает свой бег ни на секунду, и это значит, что до следующей конференции осталось уже меньше года. А нам очень бы хотелось сделать КРОС-2020 особенным, запоминающимся надолго, ведь это будет 15 по счёту конференция, в каком-то смысле – юбилейная, в чём-то без сомнения итоговая, а может быть даже и поворотная. Поэтому, уже в следующем месяце мы начнём подготовку к КРОС-2020, и постараемся держать вас в курсе того, как всё это происходит. 

Мы продолжим обрабатывать и оформлять материалы, накопленные за время КРОС-2019. И вместе с историями о том, как мы готовим конференцию, не дадим вам даже на время забыть о дракончике – символе КРОС – охраняющем российский телеком. 

КРОС больше не заканчивается. Он лишь на время собирает своих сторонников, чтобы дать им заряд энергии и рабочего вдохновения на весь следующий год. 

Не упускайте эту возможность стать сильнее и мудрее вместе с Драконом КРОС.

До встречи на КРОС-2020!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/104356/kros-2019-myi-delaem-magiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться