vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Четверг, 13-е, или Европа не готова отказаться от Huawei

Дата публикации: 20.08.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 3802
Автор:

Поистине "чёрным днём" для Huawei должен был стать четверг, 13 августа 2020 года. Очередной драконовский закон, ограничивающий сотрудничество с китайскими компаниями был принят в США. В этот же день госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в восточноевропейские страны увещевал европейские власти отказаться от "шпионящего и угрожающего" оборудования из Китая.

Но не тут-то было. О готовности сохранить партнёрские отношения с Китаем уже заявляли Франция, Германия и ряд других стран Евросоюза. А на днях о том, что не планируют разрывать отношения с Huawei заявили правительства Германии и Сербии. Оборудование от китайского гиганта они планируют применять как в сетях 5G, так и в других проектах.

Особенно "вызывающими" выглядят заявления европейских политиков на фоне вступившего в силу в минувший четверг, 13 августа, в США закона. В соответствии с этим документом, правительственные организации лишились права покупать товары или услуги у любой компании, которая использует продукцию пяти китайских производителей, включая Huawei Technologies, Hikvision и Dahua, – пишет Рейтер.

Сегодня даже представить невозможно, сколько компаний используют в производстве китайские комплектующие, именно поэтому Эллен Лорд, заместитель министра обороны по закупкам и обеспечению, заявила, что министерство обороны "полностью поддерживает" намерение изменений, "но признает проблемы внедрения, с которыми сталкиваются отраслевые партнеры".

Германии объявила, что не планирует вводить предварительные запреты на поставщиков оборудования для сетей 5G по политическим причинам, – сообщает Рейтер.

О планах сотрудничества с Huawei заявил генеральный директор Deutsche Telekom, Тим Хёттджес, комментируя завершение разработки закона о правилах для оценки пригодности поставщиков для оснащения немецких сетей.

Huawei – основной поставщик оборудования для сети 5G Deutsche Telekom

Huawei – основной поставщик оборудования для сети 5G Deutsche Telekom. Сотрудничество с китайским гигантом неоднократно критиковали некоторые законодатели, считающие, что от Huawei исходит угроза национальной безопасности. Но Deutsche Telekom работает не только в Германии, а потому и база его поставщиков достаточно широка. Сегодня DT получает от поставщиков из США 30 процентов всего технологического оборудования, на европейских и китайских поставщиков приходится по 25 процентов.

Не собираются отказываться от контрактов с Huawei и в Сербии. 

В Сербии не собираются отказываться от контрактов с Huawei

Китай предоставил миллиарды евро льготных кредитов на развитие инфраструктуры и энергетики в Сербии. Кроме того, Сербии отведена важная роль в проекте по созданию "цифрового шелкового пути".

Сербии отведена важная роль в проекте по созданию "цифрового шелкового пути"

Ещё в 2017 году Сербия подписала с Huawei два договора о намерениях –  о стратегическом партнерстве в развитии широкополосного интернета и о развитии "умных городов", который подразумевает, в частности, сбор, хранение и управление данными.

Министр торговли Сербии  Расим Ляич рассказал в прошлом году, что государственная компания Telekom Srbija работает с Huawei над проектом стоимостью 150 миллионов евро по развитию в стране высокоскоростного широкополосного Интернета.

Что касается сети 5G, то заместитель министра торговли и телекоммуникаций Сербии Ирини Релжин сообщила, что Белград планирует объявить тендеры на частоты к началу 2021 года.

"Мы ... соблюдаем процедуры государственных закупок и правила ЕС, которые предусматривают, что мы должны иметь технологический нейтралитет, который гарантирует всем операторам право покупать оборудование любого производителя", - сказал Релжин Рейтер.

Huawei участвует и в проекте Министерства внутренних дел Сербии, в рамках которого на улицах Белграда будет установлено более 1100 камер наблюдения. Сербские специалисты сотрудничают с Huawei над усовершенствованием программного обеспечения для распознавания лиц.

"Huawei прибыла в Сербию, чтобы остаться надолго", - заявил журналистам в мае Ненад Попович, министр технического развития Сербии.

В марте сербские официальные лица, посол Китая в Белграде и представители Huawei открыли ОД в центральном городе Крагуевац, четвертом по величине в Сербии.

Высокопоставленные китайские официальные лица, включая президента Си Цзиньпина, посетили Сербию, а президент Сербии Александр Вучич, которого критики обвиняют в стремлении подавить инакомыслие, назвал связи с Пекином "железными", а Си - своим "братом".

Бошко Яксич, обозреватель белградской газеты "Политика", раскритиковал присутствие Huawei, назвав его "просто парадигмой ... агрессивной экспансии Китая ...

"Все последствия того, что могут принести китайские "инвестиционные оккупационные силы", еще предстоит увидеть", - сказал он.

Да, пока Huawei нет равных по соотношению цена-качества в производстве оборудования для сетей связи пятого поколения, последствия отказа от сотрудничества с китайским гигантом оценить почти невозможно. Как невозможно пока оценить и потери тех компаний, которые уже сегодня готовы отказаться от всего китайского. А значит, эхо решений, принятых в четверг, 13-го августа, долго ещё будет отзываться в мировом телекоме.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/107651/chetverg-13-e-ili-evropa-ne-gotova-otkazatsya-ot-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться