vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Амулет супротив 5G излучения” или на дурака не нужен нож

Дата публикации: 01.06.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 5659
Автор:

На фоне нарастающей в мире 5G-фобии интернет наводнили объявления о продаже разнообразных средств, якобы защищающих от вредоносного воздействия сетей пятого поколения. Расторопные дельцы предлагают USB-флешки от 5G, кремы 5G-протекторы и массу других товаров.

Но желание обогатиться за счет чужого невежества и доверчивости - явление далеко не новое. Схожие всплески активности аферистов происходят всякий раз с началом внедрения очередной беспроводной технологии - 3G, WiFi, 4G и вот теперь 5G. Об этом пишет Энди Льюис (Andy Lewis), автор блога The Quackometer, посвященного развенчанию лженаучных теорий, связанных со здоровьем.

В качестве примера, чего стоят подобные "чудо-товары", Льюис рассказал, как однажды приобрел гаджет под названием Celltec, обещающий защиту от электромагнитного излучения. Льюис вскрыл и внимательно изучил его содержимое. Результаты своих "изысканий" блогер публикует в слайд-шоу с комментариями.

Создатель устройства - некий Гэри Джонсон (Gary Johnson), называл себя квалифицированным гомеопатом, инженером тонкой энергии и преподавателем в области анализа здоровья и окружающей среды. Гаджет был выполнен в виде пластмассовой коробочки размером 9х6 сантиметров, с изображением вышки сотовой связи, клавишным выключателем и зеленым светодиодным индикатором, показывающим, что устройство "работает".

 

Внутри Льюис не нашел никаких микросхем или плат. Только стандартную 9-вольтовую батарейку, несколько проводков и медный цилиндр, неряшливо обмотанный медной же проволокой. Электрический ток к нему даже не был подключен. По маркировке на торцевых заглушках цилиндра блогер понял, что это кусок медной водопроводной трубы диаметром 15 мм. По всей видимости, элемент был чисто декоративным и никаких функций не выполнял.

Решив идти в своем анализе до конца, Льюис изобразил электрическую схему девайса. По ней видно, что так называемый блокиратор электромагнитного излучения идентичен по строению обычному фонарику.

Сотни объявлений с лживыми обещаниями защитить от электромагнитного излучения и 5G с помощью специальных наклеек, одежды, нижнего белья и разных приспособлений можно найти в онлайн-магазине Amazon, сообщает The Telegraph. Под товарами есть многочисленные отзывы, причем не только отрицательные, но и положительные.

Например, одна из покупательниц нейтрализатора электромагнитного излучения "eLink EMF Neutralizer - Wireless Tower Protection Device" стоимостью 50 долларов в комментарии назвала девайс обманом и призвала людей не тратить на него деньги.

"Я проверила его с помощью измерителя электромагнитного излучения. Он абсолютно ничего не делает и не устраняет излучение от моего компьютера и WiFi-роутера. Позор! Это мошенничество!", - восклицает рассерженная американка.

Однако половина из 128 откликов - восторженные. Люди поставили оценку "отлично" и пишут, что очень довольны покупкой. Они утверждают, что после приобретения прибора, внутри которого, по всей видимости, находится песок, у них нормализовался сон, снизилась тревожность и в целом улучшилось самочувствие. Некоторые даже обещают купить дополнительный нейтрализатор, чтобы поставить в другой комнате.

А что в России?

В Россию связь пятого поколения еще не пришла. Более того, коммерческий запуск 5G в нашей стране может быть отложен в целях экономии. В Минкомсвязи недавно предложили перераспределить 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, которые должны были пойти на работы по расчистке радиочастотного спектра для строительства инфраструктуры нового поколения. Об этом сказано в письме ведомства в Аналитический центр при правительстве РФ и АНО "Цифровая экономика", выдержки из которого 22 мая опубликовали Известия".

Казалось бы, по этой причине волна 5G-фобии еще не должна была к нам докатиться. Как бы не так! Недавно на канале "Татарская АССР, РСФСР, СССР" в YouTube было размещено видеообращение, записанное якобы "сестрой инженера Минкомсвязи", которая предупредила о грядущем массовом убийстве населения через вышки 5G. Впоследствии пресс-служба Минцифры Татарстана опровергла фейк и призвало жителей быть бдительнее и проверять информацию.

После подобных видео стоит ли удивляться, что на сайте Avito с каждым днем множатся мошеннические объявления. По запросу "защита от 5G" можно найти не только больше двух десятков разнообразных кремов и мазей, а также USB-флешек "против 5G", но и, например, шапку конспиролога из фольги и даже кровельную мастику анти-5G.

Один умелец догадался выставить на продажу "шлем от короны с защитой 5G".

Пользователь под псевдонимом "Винтик" предложил "кельтский амулет супротив 5G излучения". Последний, кстати, был самым дорогим товаром в подборке "5G-оберегов": владелец сначала запросил за него 18 тысяч рублей, а потом снизил цену до 15 тысяч. Позднее объявление исчезло с сайта, но несколько интернет-изданий успели опубликовать фото "чудо-амулета".


"Кельтский амулет". Фото: avito.ru

Тексты объявлений заслуживают отдельного внимания. Чего только не обещают продавцы: уникальный состав, инновационная разработка, нанотехнологии, защита от всех известных типов вредного излучения, улучшение эмоционального состояния и памяти и т. д. Многие предупреждают о высоком спросе и ограниченном количестве товара.

Большинство объявлений похожи на откровенный стёб. Например, 31 мая пользователь Александр Прищепёнок выставил на продажу "пассатижи с защитой от 5G". Утверждается, что это "новейшая разработка корейских учёных, с помощью небольшого количества нанотока генерируемого внутренними квантовыми наногенераторами при соприкосновении с телом человека пускает небольшой электрический импульс, создающий тонкий магнитный защитный слой поверх тела, защищающий от излучений вышек сотовой связи (5G, 4g, 3g, 2g, 1g, wi-fi, modem beeline, МТС и тд)".

Издевательскими кажутся и объявления о "лампе синего света, подавляющей 5G" и об "антенне от 5G"

Неизвестно, успел ли кто-то приобрести эти товары. Если исходить из того, что спрос рождает предложение, ничего нельзя исключать.

Почему же люди верят в явную чушь и готовы отдавать деньги за сомнительные товары? Возможно, отчасти потому, что те, кто рассказывает страшилки о 5G, говорят на понятном обывателю языке. Фейки, распространяемые в соцсетях, излагаются в доступной форме и звучат убедительно.

Некоторые ученые и представители отрасли отмахиваются от набирающих популярность конспирологических теорий, считая их слишком абсурдными и смехотворными, чтобы опровергать. Однако не стоит недооценивать серьезность проблемы. Часть общества, пусть и небольшая, уже в это верит. Как видно по примерам за рубежом, "5G-борцы" способны причинить реальный вред телекоммуникационной инфраструктуре и строящим ее инженерам.

Необходимо активнее вести разъяснительную работу с населением, рассеивать опасения и отвечать на вопросы простым и понятным языком. Наиболее ярые адепты, конечно, останутся при своем мнении. Но можно попытаться переубедить тех, кого ввели в заблуждение, и не допустить, чтобы ряды конспирологов множились.

Редакция Nag.Ru запросила у сайта Avito комментарий по поводу ситуации с большим количеством объявлений о товарах с якобы защитными свойствами против "5G-излучения". Ниже приводим их ответ:

Нам казалось, что мы уже повидали всякое, когда в начале пандемии начали появляться, обереги от короновируса, чайные грибы и кот, который лечит от болезни. Мы, разумеется, успешно блокируем подобные объявления, так как не допускаем на Авито товары и услуги, которые могут нести недостоверную информацию, или же спекуляцию на такой серьезное теме.

 Однако видим, что начали появляться более абсурдные объявления – лосьоны и кремы против 5g излучения, флэшки, лаки для ногтей. С одной стороны, это весело – люди таким образом шутят над актуальной повесткой и приходят к нам на Авито - спасибо, что делитесь! С другой стороны – страшно. А вдруг они всерьез? И кто-то будет покупать эти товары в надежде на чудодейственную силу. Мы еще прекрасно помним времена, когда люди заряжали банки с водой от телевизора. 

 Поэтому, компания приступила к модерации таких предложений и прямо сейчас пересматривает правила. Мы стремимся к высокому качеству контента и не хотим вводить пользователей в заблуждение. Авито предпринимает необходимые технологические и юридические меры для ограничения размещения товаров, продажа которых нарушает требования законодательства РФ и правила сайта. Поэтому согласно условиям использования Авито, размещая объявление, пользователь обязуется в том числе самостоятельно обеспечить его полное соответствие законодательству РФ. 

Однако в ряде случаев Авито, не имея специальных экспертных знаний и технологических возможностей, не может самостоятельно оценить достоверность и законность сведений, указанных в объявлении.

Кстати мы даже задали поинтересовались свойствами чудо-кремов от 5G у одного из продавцов. Некой Марины, продающей баночку крема за тысячу рублей. 

И вот такой ответ получили:

Добрый день, крем состоит из растительных компонентов, основа - экстракт алоэ вера, масло жожоба + экстракт разгонки парафиновых смол. Крем снижает воздействие радиочастотного излучения RF и RFR, и электромагнитных полей EMF, до безопасного для человеческого организма уровня. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/107068/-amulet-suprotiv-5g-izlucheniya-ili-na-duraka-ne-nujen-noj.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться