vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эпидемия поджогов вышек сотовой связи перерастает в пандемию?

Дата публикации: 08.05.2020
Количество просмотров: 7534
Автор:

Эпидемия поджогов вышек сотовой связи охватывает все больше стран. В мае она перекинулась на Канаду. По данным The Canadian Press и других местных СМИ (CTV News, The Globe and Mail), с начала месяца в провинции Квебек зарегистрировано семь подобных возгораний. В четверг, 7 мая, местная полиция задержала двух молодых людей - мужчину и женщину, которые могут быть причастны к предполагаемых поджогам вышек.

Два последних случая произошли в городах Сен-Жероме и Бленвиле

Два последних случая произошли в городах Сен-Жероме и Бленвиле

Два последних случая произошли в городах Сен-Жероме и Бленвиле, что в нескольких десятках километров от столицы провинции Монреаля. Кроме того, несколько дней назад схожие возгорания были зарегистрированы еще в квебекских городах Лавале, Пьемоне и Превосте к северу от Монреаля.

В связи с поджогами проводятся расследования. Полиция не исключает, что за всеми случаями могут стоять сторонники конспирологических теорий о том, что вышки 5G-связи якобы способствуют распространению коронавируса.

В апреле серия аналогичных поджогов прокатилась по Великобритании и другим европейским странам, включая Нидерланды, Ирландию, Кипр и Бельгию.

Британские поджигатели, пожалуй, отличились больше всего. По данным ассоциации Mobile UK, представляющей четырех ведущих операторов мобильной связи Соединенного Королевства, к середине апреля 2020 года в стране от вандалов пострадало почти 50 вышек. Хотя в последнее время поджоги происходят реже, полностью они не прекратились. В комментарии Business Insider 6 мая пресс-служба Mobile UK сообщила, что общее число инцидентов к настоящему моменту уже близко к 80.

Британские поджигатели, пожалуй, отличились больше всего

Британские поджигатели, пожалуй, отличились больше всего

Абсурду ситуации добавляет то, что в большинстве случаев жертвами поджигателей становятся вышки, на которых оборудование для сетей пятого поколения даже не установлено. Например, в том же Квебеке атакам подверглись мачты телекоммуникационных компаний Rogers Communications и Bell. Оба оператора заявили СМИ, что вышки не использовались для предоставления 5G-сервисов.

Приверженцы конспирологии и теорий заговоров не ограничиваются лишь поджогами. По словам гендиректора BT (British Telecom) Филиппа Янсена (Philip Jansen), в апреле сотрудники его компании 40 раз подверглись физическим или вербальным атакам со стороны противников 5G.

"На наших инженеров пытались наехать автомобилями, сворачивая в сторону в последний момент, а одного сотрудника даже ударили ножом, из-за чего он попал в больницу", - рассказал гендиректор BT в интервью на канале YouTube 21 апреля.

Приверженцы конспирологии и теорий заговоров не ограничиваются лишь поджогами

Приверженцы конспирологии и теорий заговоров не ограничиваются лишь поджогами

Хотя российские операторы еще не приступали к строительству 5G-инфраструктуры, поджигатели вышек нашлись и в нашей стране. Недавно в Северной Осетии рядом с небольшим селением Ногир местные жители сожгли базовую станцию МТС.

Издание "Кавказский Узел" со ссылкой на главу поселения Руслана Лалиева и местных жителей сообщает, что до поджога в селе несколько раз протестовали против установки вышек сотовой связи. В беседе с корреспондентом жительница Ногира по имени Азалия рассказала, что селяне возмущались из-за планов сотовых операторов разместить оборудование вблизи жилых домов.

"Они не хотели, чтобы возле чьего-то дома находилась вышка. Людей беспокоил не тип вышки - 5G или другой - а само по себе, все равно какой-то вред [здоровью] это несет. То, что у пожилых людей участились головные боли - это да, но никто не может сказать с гарантией на 100%, что это из-за вышек. Просто хотели, чтоб в радиусе домов не было, а так на территории поля они потом поставили, и никто уже не был против и не возмущался", - пояснила собеседница.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров считает, что поджог устроили активисты, которые не верят в существование коронавируса и боятся внедрения 5G

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров считает, что поджог устроили активисты, которые не верят в существование коронавируса и боятся внедрения 5G

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров считает, что поджог устроили активисты, которые не верят в существование коронавируса и боятся внедрения 5G

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров считает, что поджог устроили активисты, которые не верят в существование коронавируса и боятся внедрения 5G
Фото: facebook.com/alansalbiev

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров считает, что поджог устроили активисты, которые не верят в существование коронавируса и боятся внедрения 5G, потому что якобы эту технологию используют для облучения и "чипирования" людей.

"Многие утверждают, что коронавируса нет, никакой опасности нет, что это организовано какими-то мировыми силами, которые заинтересованы в том, чтобы людей загнать, как мне говорили некоторые участники митинга, в резервации, поставить потом антенны 5G, облучить, чтобы они потеряли сознание, и потом будут чипировать. И немало таких людей", - заявил руководитель региона в интервью ТАСС.

Стоит отметить, что 20 апреля в столице Северной Осетии Владикавказе состоялся митинг против режима самоизоляции. Народный сход, который организовали активист Вадим Чельдиев и его последователи, перерос в столкновения с ОМОНом. В результате были задержаны больше 70 человек.

Вадим Чельдиев
Вадим Чельдиев

Судя по постам Чельдиева в Телеграм-канале, он убежден в том, что пандемия COVID-19 и сопровождающие ее карантинные меры - это "грандиозная афера XXI века". Как и другие адепты теорий заговора, причину заболевания и гибели людей активист видит не в коронавирусной инфекции, а в излучении от вышек 5G, передает "Медиазона".

В настоящее время Чельдиев находится под арестом. На него заведено три уголовных дела: о насилии в отношении оперативника Центра "Э", о распространении фейков о коронавирусе и публичных призывах к экстремистской деятельности. Также на 15 суток за организацию несанкционированного митинга арестовали администратора Телеграм-чата, где общались сторонники Чельдиева.

Как и за рубежом, в России распространению фейков о связи коронавируса и 5G немало способствуют отдельные медийные личности и даже облеченные властью люди. При этом, речи о привлечении их к ответственности не идет, по крайней мере, пока.

Так, в апреле бывшая участница "Дома-2" и телеведущая Виктория Боня опубликовала на своей странице в Instagram несколько постов о "связи" между коронавирусом и вышками 5G, а также заявила, что людям по всему миру собираются установить чипы.

Виктория Боня
Виктория Боня

Боня разместила на странице и несколько роликов, в которых утверждается, будто пациенты в США заболевают не из-за коронавируса, а "от радиации и облучения, которые они получают от 5G-связи". К слову сказать, аудитория телеведущей составляет 6,7 миллиона человек.

А в мае скандальным высказыванием насчет 5G отметился член думского комитета по бюджету и налогам, координатор "НОД" Евгений Фёдоров. В интервью изданию "Подъём" он заявил, что вышки могут быть использованы против жителей России.

"По поводу 5G: всегда любое устройство связи использовалось как оружие. Почему сегодняшние средства связи не будут использоваться как оружие? Будут обязательно. Военное назначение у 5G есть. Это история под названием война, только оружие меняется. Мы находимся в состоянии войны. Надо волноваться. Но нужно так выстроить систему, чтобы эти вышки 5G не приносили вреда здоровью", - сказал депутат.

Евгений Фёдоров
Евгений Фёдоров

Также, он не обошел и тему чипирования. По словам Федорова, никто уже не удивляется чипам под кожей домашних питомцев, и постепенно технологию начнут внедрять и среди людей.

"На втором этапе будут предложения, чтобы те же чипчики были у человека. Это вещи, которые обязательно будут, и их будут продвигать. Международному сообществу это надо. Была же работорговля. Обязательно эти вещи будут повторяться только в современных технологиях", - добавил депутат.

Не устоял перед теорией заговора и режиссер Никита Михалков. Правда, в своем выпуске передачи "Бесогон ТВ", озаглавленном "У кого в кармане государство?", он напрямую о 5G не упоминал, но зато говорил о Билле Гейтсе и о его предполагаемом намерении чипировать людей под видом вакцинации от COVID-19, чтобы затем руководить их поведением и сокращать население Земли. Также Михалков прошелся по Герману Грефу, цитирующему Каббалу, и Валентине Матвиенко, предложившей шире внедрять цифровые технологии обучения, высказав мнение, что все это - звенья одной цепи.

Никита Михалков, кадр из передачи "Бесогон ТВ"
 Никита Михалков, кадр из передачи "Бесогон ТВ"

Передача несколько раз прошла в ночном эфире телеканала "Россия 24", но с дневных повторов была снята. Из-за этого Михалков записал еще один ролик, в котором упрекнул канал за цензуру и стремление снизить число просмотров передачи, чтобы скрыть от людей правду.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106904/epidemiya-podjogov-vyishek-sotovoy-svyazi-pererastaet-v-pandemiyu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться