vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Европе вновь полыхают костры 26

Дата публикации: 20.04.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 7591
Автор:

Коронавирус, фейк-ньюс и 5G-связь. Эти, казалось бы, совершенно разные между собой вещи сумели объединить в Европе в одно целое, перепугать народ и вызвать целую серию актов вандализма, непосредственно участие, в которых, судя по всему, принимает малообразованная и напуганная часть населения Евросоюза. Уже в нескольких странах Европы – Великобритании, Нидерландах и Хорватии местный люд берет в руки вилы и идет сжигать и рушить вышки 5G-связи, которые по их скромному мнению способствуют распространению коронавируса. Итак, мы видим, что две из перечисленных выше вещей уже между собой увязались. А как же фейк-ньюс? Ну это же самое главное! Фейк-ньюс в современном обществе, где информация с бешеной скоростью растекается по свету, становится катализатором самым серьезных процессов. Вот мы и связали между собой коронавирус, фейк-ньюс и 5G. 

Еще в начале марта некая особа, назвавшаяся врачом, выступила на одной из британских радиостанций, где высказала теорию о том, что вышки 5G-связи способствуют распространению коронавируса и, более того, именно для этого их ставят. Народ и без того, напуганный жуткой болезнью, да еще и начавший потихоньку сходить с ума на самоизоляции, решил выплеснуть свой гнев на безобидные базовые станции, которые лишь входят в нашу жизнь, чтобы сделать ее несколько лучше.

По стране прокатилась серия поджогов базовых станций 5G, что вызвало незамедлительную реакцию в правительстве Великобритании. 

Что интересно, в Британии даже спустя почти месяц после начала, ситуация только ухудшилась: атаки на инфраструктуру продолжаются. К середине апреля 2020 года в Британии от вандалов пострадало уже больше 40 вышек. Одной из последних жертв поджигателей стала мачта мобильного оператора Vodafone UK в Бирмингеме, которая обеспечивала мобильной связью недавно построенную временную больницу NHS Nightingale Hospital, предназначенную для приема больных коронавирусом. 

Об инциденте, произошедшем в минувшие выходные, рассказал глава телекоммуникационной компании Ник Джеффри (Nick Jeffery). Он сообщил, что нападениям подверглись уже два десятка вышек Vodafone, добавив, что своими эгоистичными поступками сторонники бредовых теорий заговора лишают пациентов больницы, находящихся в критическом состоянии, возможности связаться со своими родными и близкими.

Как сообщают операторы, во многих случаях вандалы нападают на вышки, где 5G-оборудование еще даже не установлено. Популярности фейков о связи коронавируса и 5G способствовали рассылки в WhatsApp и соцсетях, а также некоторые знаменитости с миллионами подписчиков. В Британии, например, этим оскандалились боксер Амир Хан, певица Энн-Мари и телеведущая Аманда Холден.

Самые последние поджоги вышек в Великобритании зарегистрированы в начале недели в Дагенхэме, одном из районов в восточной части Лондона, и городе Хаддерсфилде на западе графства Уэст-Йоркшир в Англии. В Дагенхэме полиция уже задержала трех подозреваемых - юношей в возрасте 19 и 18 лет. 

Спустя пару недель, после начала поджогов в Британии, за дело взялись достопочтенные голландцы. Там вышки начали поджигать и рушить опасаясь вредоносного радиоизлучения, а не коронавируса. А уже после пришли сообщения из Хорватии, где нападению подверглась общественная точка доступа Wi-Fi в муниципалитете Бибинье. Оказалось, что власти установили точку доступа тайно, дабы не вызывать у жителей желание собираться неподалеку от точки ради бесплатного Wi-Fi. Затем кто-то пустил слух, что власти тайно установили вышку 5G, которая распространяет коронавирус. А затем, все как обычно, жители разнесли в пух и прах все прекрасные начинания властей по обеспечению их бесплатным Wi-Fi. 

Кажется, что образованная и цивилизованная Европа катится в Средневековье и можно либо огорчиться, либо чуточку позлорадствовать в адрес соседей, но в России борьба с телекоммуникационной инфраструктурой дело привычное и поводы для этого у населения самые разнообразные. Если просто глянуть подборку новостей по теме на Nag.Ru, то лишь за последний год наберется несколько десятков сообщений на эту тему. 

В России, опасаясь вреда от радиоизлучения, люди жгут, обесточивают, рушат базовые станции, и, зачастую, всячески препятствуют их новому строительству для чего собираются целые народные сходы, пишутся письма в прокуратуру, а строителей в течении долго времени просто не допускают на строительную площадку. 

Например, за уже ушедший 2019 чаще всего в новостных сводках на эту тему мелькал сотовый оператор "Теле2". Компания активно строится и выбрала для этого интересную схему. В аренду берется земля, например, у одного из участников садового товарищества, и прямо на участке воздвигается базовая станция. В силу скученности таких участков в коллективных садах, строительство просто невозможно скрыть от соседей, которые оказываются недовольны, что под их боком вырастает громадное чудище, которое может, по их мнению, вызвать у них рак, мигрень и прочие болезни. В результате, против стройки выступают чуть ли не всем селом или коллективным садом, плевав на договоренности оператора с собственником земли, выданные разрешения от властей и необходимость в качественном сигнале связи.

В "Теле2" на эти инциденты реагируют спокойно и отмечают, что лишь стараются удовлетворить потребности населения в качественной связи, инвестируя в строительство сети.

"Выбор месторасположения строительства объекта связи зависит от многих факторов. Мы изучаем потребности абонентов, обращения клиентов, нагрузки на уже существующие базовые станции, рельеф местности, планы развития населенного пункта. Все объекты связи не представляют угрозы для здоровья местных жителей. 

Оборудование всех базовых станций Tele2 работает в пределах допустимой мощности. После того, как базовая станция запущена и в течение всего периода эксплуатации органы Роспотребнадзора контролируют соответствие показателей электромагнитного излучения в соответствии с нормативами, которые установлены действующим законодательством. Мы всегда предоставляем всю необходимую документацию и информацию надзорным и контролирующим органам. 

По действующим в России правилам уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений – 10 мкВт/см2 (или же 0,1 Вт/м2). Поэтому размещать базовые станции возможно и безопасно в зоне жилой застройки. Во многих европейских странах эта норма в 10 раз выше. Для сравнения, СВЧ-печь излучает примерно 20-30 мкВт/см2 в зависимости от модели", – пояснили нам в пресс-службе компании.

Если говорить о приступах радиофобии в России, то речь идет конечно же о всех крупных сотовых операторах страны. Все компании активно строятся, чем вызывают бурю возмущения, то в одном, то в другом уголке страны. Однако, достается и старой инфраструктуре, которая на протяжении долгих лет стоит на своем месте, но затем в силу каких-то конспирологических теорий на нее вдруг обрушивается гнев жителей близлежащих домов. Например, такой инцидент имел место в Сыктывкаре, где жители многоэтажного дома обвинили базовую станцию в череде смертей.

А в Свердловской области местная жительница насмотревшись роликов в интернете, решила, что причиной ее головных болей тоже кроется в базовой станции неподалеку. Поэтому, она решила ее поджечь, предварительно облив керосином.

При этом операторы не видят в радиофобии населения какой-то массовой тенденции и говорят о том, что так было всегда. Те же случаи, которые имеют место, происходят лишь от малой грамотности людей в сфере телекоммуникаций и радиосвязи. Операторы пытаются это исправить и даже проводят работу по повышению мобильной грамотности населения.

"Никакого роста обращений от жителей с просьбами убрать телеком-объекты связи мы не наблюдаем, скорее это единичные случаи. Подавляющее большинство людей понимают необходимость и важность быть на связи, ведь это не только общение и развлечение, а возможность удаленно работать или оперативно вызвать спасательные службы.

 Совместно с Роскомнадзором мы не первый год проводим программу по повышению мобильной грамотности населения, чтобы помочь людям избавиться от необоснованных страхов. С ведомством мы подчёркиваем, что установка и работа объектов связи, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, регулируются законом и контролируются уполномоченными органами. В России нормы для этого самые строгие, что исключает опасное воздействие на здоровье. 

Антенны базовых станций, установленных на крышах зданий, направлены так, чтобы основной поток излучения проходил выше жилых домов, а ночью нагрузка почти нулевая. Плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека не должна превышать 10 мкВт / кв. см. Это уровень, который признан безопасным. По замерам показатель на крышах с установленным оборудованием в разы меньше допустимого значения, а в подъезде и квартирах фон от базовой станции вообще не улавливается. В случае сомнений – можно обратиться в надзорные органы с просьбой провести внеплановую проверку. 

Все объекты МегаФона проходят тщательную проверку, соответствуют всем требованиям надзорных органов и безопасны для здоровья. Мы дважды проводим экспертизу на возможное излучение: на стадии проектирования и перед вводом базовой станции в эксплуатацию. В последующем такая же проверка делается раз в три года. Поэтому абоненты могут спокойно пользоваться связью и наслаждаться интернетом на высоких скоростях", – пояснили в пресс-службе компании "Мегафон".

Операторы не видят какого-то серьезного роста  инцидентов с борьбой населения против вышек связи, но все может измениться с массовым приходом 5G. Ведь базовые станции пятого поколения работают на коротких радиоволнах, а значит их будет гораздо больше, и устанавливать их будут повсеместно, даже в центрах жилых кварталов. Что все-таки может повлечь за собой неоднозначную реакцию обитателей тех самых кварталов. Впрочем, и на этот счет операторы спокойны.

"Строительство сетей 5G для операторов - это в первую очередь способ разгрузить сети 3G и 4G, которые в скором времени могут не справиться с растущим трафиком и, как следствие, уменьшить излучение радиоволн непосредственно от мобильного телефона, когда он ищет для передачи сигнала менее загруженную базовую станцию.

Базовые станции 5G, как и базовые станции, работающие в других стандартах, будут проходить сертификацию в соответствии с нормативами, которые будут разработаны государственными структурами, в том числе Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором. Поэтому перспектива запуска сети 5G не должна  вызывать беспокойство у жителей городов и населенных пунктов", – пояснили в пресс-службе "Билайна".

Не способствуют доверию населения к современным технологиям и радиосвязи и странная позиция регуляторных органов, призванных оберегать здоровье граждан. Например, в январе текущего года Роспотребнадзор разместил на своем сайте сомнительные рекомендации, предупреждающие людей о вреде использования мобильных телефонов.

В частности, ведомство рекомендовало сократить мобильные разговоры до двух минут, выдерживать 15 минутную паузу между звонками, а также держать смартфон на расстоянии от уха во время разговора. Что и говорить, но подобные сообщения нагоняют жуть даже на лояльного к современным технологиям человека.

При этом, многие эксперты не склонны скептически относиться к возможной серьезности негативного влияния современного радиоизлучения на человеческий организм. Вполне возможно, что этот вопрос попросту еще не до конца изучен или подход к его изучению не совсем верен. Поживем - увидим. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106772/v-evrope-vnov-polyihayut-kostryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться