vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рабочие будни британских инженеров связи в эпоху 5G и COVID-19

Дата публикации: 12.05.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 3069
Автор:

Сторонники конспирологических теорий о связи между коронавирусом и 5G не только сжигают базовые станции британских провайдеров, но и атакуют их персонал.

Сторонники конспирологических теорий о связи между коронавирусом и 5G не только сжигают базовые станции британских провайдеров, но и атакуют их персонал.

"Сотрудникам угрожали холодным оружием и физической расправой, а порой и напрямую обещали убить", - заявил BBC News Энди Керр, заместитель генерального секретаря Союза работников связи (Communication Workers Union, CWU), объединяющего почти 40 тысяч инженеров электросвязи.

В апрельском интервью радиостанции BBC Radio 1 - Newsbeat трое инженеров рассказали о случаях агрессии и угроз. Из соображений безопасности молодые люди попросили не раскрывать своих полных имен.

Майк из Северного Йоркшира, 28 лет, стаж работы 9 лет:

"Нам выкрикивают оскорбления, снимают на видео, спрашивают, зачем мы ставим вышки смерти и пытаемся всех поджарить. В нас кидали предметами, угрожали привести лихих ребят и порезать. Даже обещали пристрелить, если мы не уйдем".

Майк признался, что из-за агрессии людей во время работы теперь приходится быть бдительнее.

Джейк из Бирмингема, 24 года:

"Мне и моим коллегам кричали вслед: "Вы всех убиваете, прекратите ставить вышки 5G". Каждый день, садясь в фургон, мы переживаем, не произойдет ли что-нибудь сегодня. Но приходится продолжать работать. Просто все стараемся быть осторожнее."

Атакам на персонал провайдеров способствуют плодимые в соцсетях "страшилки" про новый стандарт мобильной связи, который якобы опасен для здоровья и связан со вспышкой COVID-19

Сэм из Плимута, 26 лет:

Устанавливает оборудование для обеспечения связью временных больниц для приема больных с коронавирусом (NHS Nightingale Hospitals).

По словам Сэма, ситуация уже заставила внести коррективы в то, как он и его коллеги работают. С фургонов убрали надписи и носят униформу без логотипов. Также от других инженеров Сэм знает о поджогах вышек и повреждениях телекоммуникационных шкафов вандалами.

"Моя семья беспокоится. Жена замучила просьбами всегда быть на связи, когда ухожу из дома, чтобы иметь возможность убедиться, что со мной все в порядке", - признался Сэм.

Судя по тому, что говорит гендиректор BT (British Telecom) Филипп Янсен (Philip Jansen), опасения родных вполне обоснованы.

"На наших инженеров пытались наехать автомобилями, сворачивая в сторону в последний момент, а одного сотрудника даже ударили ножом, из-за чего он попал в больницу", - заявил он в интервью на канале YouTube 21 апреля.

На сотрудников в буквальном смысле плюют и вынуждают спасаться бегством

Тревожные истории рассказывают и в Openreach, инженерно-техническом подразделении BT, в чьем ведении находится большая часть ШПД-инфраструктуры Великобритании. Побеседовав с инженерами Openreach, которая напрямую не занимается 5G-сетями, журналисты The Guardian узнали, что оскорбления перерастают в физическую агрессию: на сотрудников в буквальном смысле плюют и вынуждают спасаться бегством. По данным компании, только в апреле 2020 года с инженерами произошло около 50 такого рода инцидентов.

Атакам на персонал провайдеров способствуют плодимые в соцсетях "страшилки" про новый стандарт мобильной связи, который якобы опасен для здоровья и связан со вспышкой COVID-19.

"Мы хорошо подготовлены для работы со сложными клиентами, но никогда прежде нам не приходилось сталкиваться с тем, что мы переживаем с начала пандемии. Отправляясь на работу, коллеги всякий раз подспудно думают, как пройдет день и обойдется ли без происшествий", - признался репортерам лондонский инженер Openreach Майкл Д.

Сотрудники Openreach, в основном, работают не с беспроводной, а с наземной инфраструктурой, прокладывая новые ВОЛС и модернизируя существующие сети. Однако противников 5G такие детали обычно не интересуют. Зачастую для нападок им достаточно увидеть людей в спецодежде, которые копаются в коммутационном шкафу. Порой случаются и курьезы: одна женщина, например, заблокировала проезд фургону Openreach и стала обвинять инженера в том, что он везет вышку для 5G-связи. На самом же деле на крыше автофургона был просто багажник с креплениями для оборудования.

Противники 5G борются с технологией, сжигая вышки сотовой связи

По словам Майкла Д., всего за одну неделю в начале апреля он трижды подвергся нападкам. Дошло до того, что один мужчина набросился на него с угрозами и даже плюнул в лицо. Впоследствии Майклу пришлось самоизолироваться на две недели с симптомами, похожими на коронавирус.

Инженер Openreach по имени Навид К., рассказал, как ему пришлось спасаться бегством от более чем десятка агрессивных людей. Они кричали на него, а один человек стал обвинять в установке 5G-оборудования в одном из лондонских районов.

Другой эпизод произошел в Лестере. Прохожий подбежал к фургону Openreach, когда тот притормозил на кругу, и с криком "Что вы там себе думаете? 5G нас всех убивает!" попытался распахнуть дверь автомобиля, рассказал инженер-стажер Дилан Ф.

Сообщения о подобных происшествиях приходят со всей страны. Также противники 5G борются с технологией, сжигая вышки сотовой связи. По данным ассоциации Mobile UK, представляющей четырех ведущих операторов мобильной связи Соединенного Королевств, к началу мая в стране сгорело 77 базовых станций.

Абсурду ситуации добавляет то, что жертвами поджигателей нередко становятся вышки, на которых оборудование для сетей пятого поколения даже не установлено. В апреле от рук поджигателей пострадала мачта мобильного оператора Vodafone UK в Бирмингеме, которая обеспечивала мобильной связью недавно построенную временную больницу NHS Nightingale Hospital для приема больных коронавирусом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106923/rabochie-budni-britanskih-injenerov-svyazi-v-epohu-5g-i-covid-19.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться