vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США озаботились растущим влиянием Huawei Marine в сфере подводных коммуникаций

Дата публикации: 18.03.2019
Количество просмотров: 2607
Автор:

Власти США, стремящиеся отстранить компанию Huawei от строительства мобильных сетей пятого поколения (5G), открывают новый фронт в своей войне против китайского производителя телекоммуникационного оборудования. На этот раз речь не о беспроводных, а о подводных кабельных сетях, по которым передается практически весь мировой интернет-трафик, и о дочерней компании Huawei - Huawei Marine Networks (Huawei Marine), ведущем поставщике подводных кабельных систем.

Совместными усилиями с западными союзниками США уже лишили Huawei Marine как минимум одного международного проекта.

Вашингтон по традиции пугает угрозой китайского шпионажа. По данным The Wall Street Journal, совместными усилиями с западными союзниками США уже лишили Huawei Marine как минимум одного международного проекта. Правда, многие страны скептически относятся к звучащим из США заявлениям и продолжают сотрудничать с китайским вендором.

Huawei Marine, головной офис которой находится в портовом городе Тяньцзине, КНР, была образована в 2008 году, как совместное предприятие компаний Huawei Technologies и Global Marine Systems, британского поставщика подводных кабелей. Huawei владеет 51% акций "дочки", а Global Marine принадлежат остальные 49%. В октябре 2018 года стало известно, что холдинг HC2 Holdings, в состав которого входит Global Marine, рассматривает возможность продажи доли в совместном предприятии с Huawei. Покупателем может стать сама Huawei или другая китайская компания, но сделку должны будут одобрить власти Великобритании.

Huawei Marine считается четвертым по величине игроком на рынке подводных кабельных систем, где доминируют американская компания SubCom, финская Alcatel Submarine Networks и японская NEC. На счету китайского вендора уже порядка 90 проектов по строительству или модернизации волоконно-оптических линий связи на морском дне.

На счету Huawei Marine около 90 проектов по строительству или модернизации волоконно-оптических линий связи на морском дне
На счету Huawei Marine около 90 проектов по строительству или модернизации волоконно-оптических линий связи на морском дне

В 2007 году Huawei Technologies приняла участие в модернизации трансатлантической кабельной системы Hibernia Atlantic с точками выхода на берег в Линне, штат Массачусетс, и Галифаксе, Новая Шотландия, Канада.

Три года спустя, в 2011-м, участницей нового проекта по расширению канала Hibernia Atlantic стала уже Huawei Marine. С ней же была достигнута договоренность о строительстве и выделении 250 миллионов долларов в качестве финансирования на дополнительную трансатлантическую магистраль в рамках проекта Project Express. Благодаря Hibernia Express финансовые учреждения Нью-Йорка и Лондона - банки, хедж-фонды и трейдеры - получили высокоскоростной канал передачи данных с минимальным уровнем задержки менее 60 миллисекунд.

Корабль GeoExplorer в Чили перед началом подводных исследований для проекта Huawei Marine по прокладке подводного кабеля. Фото: Родриго Саез / Зума Пресс
Корабль GeoExplorer в Чили перед началом подводных исследований для проекта Huawei Marine по прокладке подводного кабеля. Фото: Родриго Саез / Зума Пресс

Бьярни Торвардарсон (Bjarni Thorvardarson), в то время возглавлявший компанию Hibernia Atlantic, также известную, как Hibernia Networks, в интервью WSJ заявил, что до 2012 года США не возражали против участия Huawei в проектах, но после публикации доклада Конгресса, в котором китайского вендора назвали угрозой национальной безопасности, все изменилось. Впрочем, доводы Вашингтона Торвардарсон считает неубедительными. По его мнению, все слова о рисках для безопасности - лишь камуфляж, а истинные причины - в предпочтении американских технологий. Под давлением США Торвардарсонн в 2013 году отказался от партнерства с Huawei Marine в рамках Project Express. В подводной кабельной сети, построенной ранее, оборудование Huawei продолжило использоваться.

Сегодня подводные кабельные сети Hibernia Atlantic и Project Express обслуживает американский магистральный оператор GTT Communications, купивший компанию Hibernia Networks в январе 2017 года. Недавно GTT выиграл госконтракт на предоставление трансатлантического канала связи для Пентагона. В GTT и в американском военном ведомство отказались сообщить, используются ли технологии Huawei в их подводных сетях.

С 2013 года Huawei Marine не привлекается к проектам строительства подводных ВОЛС с участием США, но в других частях мира бизнес компании процветает.

Подводная кабельная система West African Cable System, соединяющая Африку с Европой, модернизацию которой проводила Huawei Marine
Подводная кабельная система West African Cable System, соединяющая Африку с Европой, модернизацию которой проводила Huawei Marine

В сентябре 2018-го Huawei Marine завершила работу над подводной магистралью протяженностью более 6 тысяч километров между Бразилией и Камеруном, а в октябре приступила к проекту PEACE Cable Project, цель которого – соединить кратчайшим путём Европу, Азию и Африку. Также китайский вендор заканчивает строительство кабельной системы через Калифорнийский залив в Мексике.

Маршрут прокладки PEACE Cable
Маршрут прокладки PEACE Cable

По оценкам исследовательской компании TeleGeography, с 2015 по 2020 годы Huawei Marine построит 28 подводных каналов связи. Еще больше проектов, где компания расширяет существующие кабельные системы. Некоторые из них обеспечивают связью союзников США, в том числе Британию, Канаду и Францию. Однако, большинство проектов Huawei Marine реализуются в развивающихся странах.

В мире насчитывается около 380 действующих подводных ВОЛС, по которым передается примерно 95% мирового интернет-трафика, что делает их критически важным элементом экономики и национальной безопасности большинства стран.

В последние годы действующие и бывшие сотрудники служб безопасности в правительствах США и союзных с ними государств высказывают опасения о том, что подводные ВОЛС уязвимы для шпионажа и диверсий, и что участие Huawei в проектах по строительству подводных кабельных систем расширяет возможности Китая для подобного рода действий.

В Вашингтоне настаивают, что обладая знаниями о подводной кабельной инфраструктуре и имея доступ к ней, власти КНР могут отслеживать и перехватывать трафик, а в случае конфликта - разрушить ВОЛС и оставить без связи целые нации. Также утверждается, что с помощью программного обеспечения Huawei и оборудования, устанавливаемого на станциях выхода подводных кабелей на берег, Китай может дистанционно вмешиваться в передачу данных.

С помощью программного обеспечения Huawei и оборудования, устанавливаемого на станциях выхода подводных кабелей на берег, Китай может дистанционно вмешиваться в передачу данных

"Нам хорошо известно об угрозах безопасности подводных кабелей и о контрразведывательной активности со стороны ряда государства. Учитывая, что по этим линиям связи передается большая часть мирового телекоммуникационного трафика, защита подводных кабелей - ключевой приоритет для правительства США и наших союзников", - заявил директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Иванина (William Evanina).

Вашингтон и его сателлиты считают бизнес Huawei в области подводных кабельных систем частью китайской стратегии по расширению глобального влияния КНР с помощью строительства телекоммуникационной инфраструктуры и экспорта цифровых технологий.

"Это еще один метод, посредством которого Huawei проникает в инфраструктуру другой страны. Бездействие в ответ на активность Huawei Marine открывает дорогу Китаю. США и их союзникам нужно объединиться и конкурировать", - заявил генерал-лейтенант в отставке Уильям Мэйвилл (William Mayville), до прошлого года занимавший пост заместителя главы киберкомандования США (United States Cyber Command, USCYBERCOM).

Как и в случае с попытками США устроить бойкот 5G-оборудованию Huawei, кампания по сдерживанию бизнеса Huawei Marine идет с переменным успехом.

В июне 2017 года Ник Уорнер (Nick Warner), тогдашний глава секретной разведки Австралии, отправился на Соломоновы Острова - государство в юго-западной части Тихого океана, занимающее большую часть одноимённого архипелага. По данным информированных источников, целью визита было заблокировать соглашение, заключенное местными властями с Huawei Marine на строительство подводной магистрали протяженностью более 4 тысяч километров между Сиднеем и Соломоновыми Островами.

Как утверждают инсайдеры, на встрече с премьер-министром страны Уорнер заявил, что соглашение с Huawei Marine создает киберриски, поскольку участие китайской компании в проекте открыло бы Поднебесной доступ к австралийским интернет-сетям через точку выхода подводного кабеля на берег в Сиднее. Позднее власти Австралии фактически отстранили Huawei от проекта: в правительстве объявили, что берут на себя финансирование строительства и передали контракт австралийскому подрядчику.

Еще одна попытка помешать бизнесу Huawei Marine оказалась безуспешной. Речь о Папуа - Новой Гвинее (ПГВ), где китайский вендор реализует масштабный проект по строительству национальной широкополосной сети на сумму 200 миллионов долларов. Ссылаясь на риск шпионажа и потенциальную уязвимость оборудования Huawei, США, Япония и Австралия хотели помешать сотрудничеству и сделали правительству ПГВ альтернативное предложение. Однако министр государственных предприятий и инвестиций страны Уильям Дума (William Duma) отверг его, заявив, что выполнение существующего с Huawei соглашения - это вопрос чести и принципа.

Стараясь убедить мир в небезопасности оборудования Huawei, американские власти и их ближайших союзники указывают на растущее влияние компартии КНР на китайский бизнес и утверждают, что недавно принятые в стране законы обязывают местные компании содействовать властям в разведывательной деятельности.

По мнению Вашингтона и его сателлитов, станции выхода подводных кабелей на берег более уязвимы в бедных странах, где меры киберзащиты, как правило, слабее. Рискам подвержены серверы в составе систем управления сетями, а также сами подводные ВОЛС, протяженные участки которых пролегают в международных волнах, где тайные манипуляции с кабелями могут остаться незамеченными.

Между тем, бывший агент АНБ Эдвард Сноуден (Edward Snowden), разоблачивший систему тотальной слежки спецслужб США, утверждает, что Британия и Соединенные Штаты сами отслеживают трафик, который передается по подводным ВОЛС. Эксперты по вопросам обороны говорят, что у США есть как минимум одна подлодка, позволяющая вмешиваться в передачу данных по подводным кабелям. То есть США и их союзники просто боятся, что их собственная тактика может быть использована против них.

Впрочем, Huawei Marine отрицает какую-либо причастность к шпионажу, а США до сих не представили общественности никаких реальных доказательств того, что технологии китайского вендора действительно угрожают кибербезопасности.

В пресс-службе вендора сообщили, что никто из клиентов Huawei Marine, участников отрасли либо правительств других стран никогда напрямую не высказывал опасений относительно безопасности продуктов компании или ее деятельности.

Заместитель председателя совета директоров Huawei Го Пин (Guo Ping) недавно заявил, что нападки Вашингтона выдают страх США отстать от КНР в технологическом плане и потерять контроль над глобальными системами электронной коммуникации

Официальный представитель Huawei Джо Келли (Joe Kelly) в очередной раз заверил, что никакие правительственные организации ни одного из государств никогда не просили компанию совершить нечто, что поставило бы под угрозу ее клиентов или бизнес. Даже если бы такие просьбы поступили, Huawei отказалась бы, подчеркнул он.

В Huawei Marine подтвердили, что используют некоторое оборудование и ПО Huawei Technologies. В компании выразили готовность предоставить любой из продуктов для оценки на безопасность любому ИБ-эксперту или правительственной организации.

Подводные ВОЛС можно физически повредить или отключить, но что касается перехвата данных, то благодаря современным технологиям сделать это скрытно будет очень сложно, заявил в комментарии WSJ Кент Бресси (Kent Bressie), юрисконсульт Международного комитета по защите кабелей, отраслевой группы, в состав которой входит и Huawei Marine.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103669/ssha-ozabotilis-rastuschim-vliyaniem-huawei-marine-v-sfere-podvodnyih-kommunikatsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться