vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Топ-менеджер Huawei рассказал о причинах нападок со стороны США

Дата публикации: 28.02.2019
Количество просмотров: 1088
Автор:

Масштабная кампания Вашингтона против Huawei выдает страх США отстать от КНР в технологическом плане и потерять контроль над глобальными системами электронной коммуникации, считает заместитель председателя совета директоров Huawei Го Пин (Guo Ping). Заявление топ-менеджера, опубликованное британским изданием The Financial Times, приводится ниже.

Заместитель председателя совета директоров Huawei Го Пин
Заместитель председателя совета директоров Huawei Го Пин

"Вашингтон уже не первый год пытается очернить Huawei. Еще в 2012 году в докладе комитета по разведке Конгресса (House Intelligence Committee) наша компания была названа угрозой национальной безопасности США. Но если прежде атака на Huawei велась достаточно сдержанно, то в последнее время США обрушили на компанию тяжелую артиллерию.

В январе американцы обвинили нас в краже технологий и нарушении торговых санкций и фактически заблокировали наш бизнес в своей стране. Вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence), выступая перед НАТО, назвал Huawei "угрозой". Госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) предупредил другие страны, что использование оборудования Huawei затруднит для США партнерство с ними.

Во вторник, 26 февраля, на крупнейшей отраслевой выставке Mobile World Congress американская делегация во главе с Аджитом Паем (Ajit Pai), председателем Федеральной комиссии по связи, повторила призыв не допускать Huawei к глобальным сетям 5G.

Видя, как США прилагают все больше усилий, чтобы изобразить Huawei как угрозу западной цивилизации, мы должны задать вопрос, почему?

Думаю, ответ кроется в секретных документах Агентства национальной безопасности США, которые в 2013 году придал гласности агент Эдвард Сноуден (Edward Snowden). Созданное в 1952 году, Агентство национальной безопасности контролирует электронные средства коммуникации и телефонную связь в целях разведки и борьбы со шпионажем.

Обнародованные Сноуденом документы пролили свет на масштабы сбора информации руководством АНБ: они стремятся заполучить все - каждое отправленное электронное сообщение, каждый совершенный телефонный звонок по всему миру, ежедневно. Из документов также выяснилось, что АНБ поддерживает партнерские отношения с определенными американскими технологическими и телекоммуникационными компаниями, что позволяет агентству получать доступ к международным магистральным волоконно-оптическим кабелям, коммутаторам и маршрутизаторам по всему миру.

Huawei работает в более чем 170 странах мира и половину своего дохода получает за рубежом, но штаб-квартира компании расположена в Китае. Это значительно снижает вероятность "корпоративного партнерства", которым пользуется АНБ. Если разведслужбы США захотят внести изменения в работу коммутаторов или маршрутизаторов с тем, чтобы иметь возможность сбора данных, китайская компания вряд ли на такое согласится. Это стало одной из причин, по которой в АНБ решили взломать серверы Huawei.

"Многие из наших целей пользуются для связи оборудованием Huawei. Мы хотим убедиться, что знаем, как использовать эти продукты в своих интересах " - говорилось в одном из документов, предоставленном Сноуденом.

Очевидно, что чем больше устройств Huawei работает в мировых телекоммуникационных сетях, тем сложнее для АНБ собирать информацию. Другими словами, Huawei препятствует попыткам США шпионить за теми, за кем американские власти пожелают. Это первая причина кампании Вашингтона против Huawei.

Вторая причина - в 5G. Новейшая технология мобильной связи обеспечит передачу данных и будет использоваться повсюду - от "умных" заводов до интеллектуальных энергосистем. Последние 10 лет Huawei вкладывала значительные средства в исследования 5G, что позволило нам примерно на год опередить конкурентов. Это преимущество делает нас очень привлекательными в глазах тех стран, что готовятся перейти на новый стандарт связи в ближайшие месяцы.

Если Соединенным Штатам удастся отстранить Huawei от глобальных проектов по строительству 5G-сетей, они смогут продолжать шпионить за всеми, за кем хотят. Также Америке напрямую выгодно устранить компанию, угрожающую цифровому господству США.

Выход из игры лидера в области 5G способен уничтожить те экономические и социальные выгоды, которые страны могут получить в результате более раннего внедрения технологии.

"Шквальный огонь по Huawei – прямое следствие того, что США осознали свое отставание в разработке стратегически важной технологии. Глобальная кампания против Huawei не имеет ничего общего с заботой о безопасности, а лишь отражает желание Америки подавить растущего технологического конкурента", - резюмировал Го Пин.

Материалы по теме

29.03.2019
Huawei: хроника необъявленной войны 463

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103517/top-menedjer-huawei-rasskazal-o-prichinah-napadok-so-storonyi-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться