vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei - это вам не ZTE! 7

Дата публикации: 25.01.2019
Количество просмотров: 3720
Автор:

Стремясь развеять обеспокоенность западных стран, подозревающих Huawei в шпионаже, китайский вендор недавно развернул беспрецедентную PR-кампанию, в центре которой - основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei).

15 января состоялся пресс-тур на предприятие Huawei по выпуску смартфонов в городе Дунгуань. Потом журналистов ведущих мировых изданий пригласили в строящийся кампус Huawei, архитектурные решения которого копируют двенадцать городов Европы. После экскурсий состоялся круглый стол, на котором 74-летний глава Huawei в течение двух часов общался с репортерами, отвечая на их вопросы и опровергая обвинения в адрес своей компании.

 Основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй
Основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй

В последующие дни руководитель Huawei, который прежде не баловал СМИ вниманием, провел еще серию пресс-конференций, а в минувшее воскресенье, 20 января, впервые дал интервью Центральному телевидению Китая (CCTV). Во время беседы топ-менеджер признался, что стать более открытым для общественности его заставил PR-отдел компании.

"Я должен добиться понимания клиентов, понимания всех наших 180 тысяч сотрудников. Нам нужно сплотиться и вместе пережить это непростое время", - завил Жэнь Чжэнфэй.

В интервью японским изданиям, в том числе Nikkei, топ-менеджер заверил, что интересы клиентов для компании в приоритете, и Huawei не стала бы раскрывать конфиденциальные данные пользователей по запросу властей.

"За последние 30 лет у нас никогда не было проблем с безопасностью. Если бы у нас запросили данные, и это могло бы навредить клиентам, мы бы отказались", - подчеркнул основатель Huawei.

Жэнь Чжэнфэй отвечает на вопросы японских СМИ
Жэнь Чжэнфэй отвечает на вопросы японских СМИ

Когда журналисты подняли тему возможных санкций Вашингтона, топ-менеджер дал понять, что компания готова к трудностям, и тактика, которую Америка использовала с ZTE, в случае с Huawei не сработает.

Если США решат отрезать Huawei от американских технологий, она наладит выпуск собственных компонентов, что не в интересах Соединенных Штатов, заявил Жэнь Чжэнфэй, добавив, что Huawei не станет второй ZTE.

Ранее группа американских сенаторов внесла законопроект, запрещающий поставки китайским компаниям чипов и других комплектующих, произведенных в США. Авторы инициативы заявили, что билль нацелен на Huawei и ZTE, которые нарушали торговые санкции против Ирана и Северной Кореи. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин (Hua Chunying) назвала закон "истерией" и призвала Вашингтон "прекратить давление на китайские предприятия".

В апреле 2018 года ZTE пришлось остановить бизнес после того, как Соединенные Штаты запретили поставлять ей компоненты из США. Спустя три месяца санкции сняли, но китайскому вендору пришлось выполнить целый ряд требований Вашингтона, включая полную смену руководства и выплату 1,4 миллиарда долларов. Трехмесячный простой обернулся для ZTE рекордным убытком и падением продаж более чем на четверть.

Huawei меньше ZTE зависит от зарубежных поставщиков, в том числе от чипмейкеров Intel, Nvidia и Qualcomm. Huawei инвестирует миллиарды долларов в научные исследования и разработки, располагает собственным полупроводниковым подразделением HiSilicon Technologies. В январе 2019 года китайский вендор анонсировал мощный серверный процессор на базе ARM-архитектуры, который должен составить конкуренцию серверным чипам Intel.

В ходе еще одного интервью, выдержки из которого приводит The South China Morning Post, Жэнь Чжэнфэй заявил, что усиление давления не застало компанию врасплох. По его словам, те проблемы, с которыми Huawei сталкивается сегодня, в руководстве предвидели уже более 10 лет назад и подготовились к ним. Несмотря на все новые обвинения, выдвигаемые США и их союзниками, основатель Huawei рассчитывает сохранить позитивную динамику.

В 2018 году выручка Huawei, крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования и второго по величине поставщика смартфонов в мире, поднялась на 21% и превысила 108 миллиардов долларов. В 2019-м ожидается рост в пределах 20%, с учетом чего годовой оборот Huawei может достигнуть 125 миллиардов долларов.

Компания планирует выделять на НИОКР порядка 15-20 миллиардов долларов в год и в следующие пять лет построит "лучшую в мире сеть", - пообещал Жэнь Чжэнфэй. Он добавил, что через пять лет годовая выручка Huawei может удвоиться по сравнению с текущими показателями.

Также во время интервью топ-менеджер неоднократно подчеркивал безопасность и надежность оборудования Huawei, и его превосходство над продукцией конкурентов как с точки зрения технологий, так и в плане цены.

"5G-решения Huawei - мирового класса. Они (западные страны) будут глупцами и потеряют деньги, если не станут покупать наши продукты", - заявил он во время выступления на CCTV.

Кроме того, журналисты разных изданий несколько раз поднимали тему ареста Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), финансового директора компании и дочери основателя Huawei. Выпущенная под залог, женщина остается в Ванкувере и ждет решения суда по вопросу об экстрадиции в США. Американские власти добиваются ее выдачи по обвинению в мошенничестве и попытке обойти американские санкции против Ирана.

Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу выходит из суда после слушания по делу о залоге в Ванкувере в декабре 2018-го, фото AFP
Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу выходит из суда после слушания по делу о залоге в Ванкувере в декабре 2018-го, фото AFP

В беседе с Nikkei Жэнь Чжэнфэй признался, что задержание стало для него неожиданностью,  но не стал распространяться далее, сославшись на то, что следствие еще продолжается. Затем топ-менеджер впервые сообщил, что не планирует передавать дочери пост главы компании, объяснив это отсутствием нужных качеств.

"У Мэн Ваньчжоу есть таланты в сфере менеджмента и налаживания связей, но у моего преемника должна быть техническая база, глубокое понимание рынка, стратегическое мышление, знания в области социологии и психологии", - пояснил топ-менеджер. Он добавил, что собирается передать бразды правления не одному человеку, а группе людей.

Несмотря на стремление Huawei к открытости, Джонатан Бернштейн (Jonathan Bernstein), глава компании Bernstein Crisis Management, специализирующейся на урегулировании кризисных ситуаций, считает, что изменить имидж китайского вендора в лучшую сторону - практически невыполнимая задача, учитывая продолжающийся поток негатива.

"Невозможно восстановить репутацию, когда то и дело появляются сообщения о новых обвинениях и расследованиях. Самое лучшее - это попытаться минимизировать ущерб, что Huawei и пытается делать", - заявил специалист CNBC. Он назвал действия компании запоздалыми, добавив, что международные СМИ вряд ли поменяют редакционную политику в отношении Huawei лишь потому, что компания, наконец-то, стала уделять им больше внимания.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103172/huawei-eto-vam-ne-zte-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться