vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei припоминают старые прегрешения

Дата публикации: 18.01.2019
Количество просмотров: 746
Автор:

Федеральная прокуратура США проводит уголовное расследование в отношении китайской компании Huawei по поводу предполагаемой кражи коммерческих секретов у ее партнеров по бизнесу в США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В основу расследования частично легли несколько гражданских исков против Huawei, в том числе со стороны американского мобильного оператора T-Mobile US, который в 2014 году обвинил китайского вендора в хищении своей технологии для тестирования работы сенсорных экранов. Как утверждают собеседники издания, расследование уже на завершающей стадии, и вскоре Huawei могут быть предъявлены обвинения. В Министерстве юстиции США отказались комментировать информацию.

В ответ на запрос журналистов в пресс-службе Huawei напомнили, что компании уладили этот спор еще в 2017 году, и что суд не увидел в иске о присвоении коммерческих секретов T-Mobile злого умысла со стороны Huawei или свидетельств незаконного обогащения, и не присудил компенсации ущерба. Huawei оспаривала претензии T-Mobile, однако признала ненадлежащие действия своих сотрудников. Новость о новом расследовании прокуратуры в китайской компании оставили без комментариев.

Интересно, что об указанном разбирательстве между T-Mobile и Huawei в конце декабря 2018 года писало и агентство Bloomberg в статье под названием Huawei"s Rapid Growth, Alleged Theft Helped Sow Mistrust in U.S. (Стремительный рост Huawei и приписываемое компании воровство технологий помогли посеять недоверие к ней в США).

Робот Tappy
Робот Tappy

T-Mobile подал на Huawei в суд после событий 2013 года, когда китайский вендор выступал поставщиком мобильных телефонов для американского оператора. Претензии T-Mobile касались испытательного робота под названием Tappy, имитирующего прикосновение к экрану смартфонов. Оснащенный механической "рукой" со специальной насадкой, Tappy воспроизводит то, как люди пользуются смартфоном. Робот неустанно жмет на сенсорный экран, за один день имитируя недели использования устройством. С его помощью T-Mobile повышала надежность своих аппаратов.

В период сотрудничества T-Mobile и Huawei работники китайского вендора усиленно интересовались Tappy, задавали вопросы о роботе, и пытались получить подробную информацию о запатентованной технологии оператора. В частности, Huawei хотела узнать о размере насадки Tappy и материале, из которого она изготовлена, заявили представители истца во время судебного разбирательства в Сиэтле.

Также в жалобе T-Mobile говорилось, что один из инженеров Huawei тайком фотографировал Tappy, а другой пытался вынести из лаборатории T-Mobile насадку, имитирующую кончик пальца. Второй сотрудник позднее признался, что взял компонент, потому что в отделе исследований и разработок Huawei хотели получить информацию о нем, чтобы улучшить собственного испытательного робота, отмечает WSJ, также со ссылкой на материалы дела.

"Доля истины в претензиях есть", - заявил тогда представитель американского филиала Huawei Уильям Пламмер (William Plummer). По его словам, "сотрудники действовали неподобающе и переусердствовали".

Вместе с тем, в Huawei настаивали, что воровства коммерческой тайны не было, поскольку технологию Tappy никто не засекречивал. Видео с роботом можно без труда найти в YouTube, а подробности о его конструкции и технических характеристиках опубликованы в многочисленных патентах, заявлял китайский вендор.

Однако американский оператор убеждал в обратном.

"Из-за существенного нарушения Huawei контракта с T-Mobile и незаконного хищения коммерческой тайны, T-Mobile был вынужден прекратить свои отношения с Huawei по поставкам мобильных телефонов, что обернулось существенными затратами. Huawei незаконно завладела и воспользовалась технологией T-Mobile, в результате чего получила коммерческие выгоды на сотни миллионов долларов", – говорилось в иске.

В 2017 году дело разрешилось в пользу T-Mobile: за нарушение условий контракта Huawei обязали выплатить 4,8 миллиона долларов. В то же время суд отклонил обвинения в незаконном присвоении коммерческой тайны. Позднее стороны договорились прекратить разбирательство, и после переговоров по урегулированию дело было закрыто.

Со стороны ситуация выглядит так, что американские власти решили вспомнить об этом инциденте, чтобы еще больше усилить давление на Huawei, которое и так достигло беспрецедентного уровня. Фактически, телекоммуникационное оборудование китайского вендора в Соединенных Штатах под запретом, и чуть ли не каждый день в новостных лентах появляются сообщения том, что благодаря звучащим из Вашингтона заявлениям лагерь противников Huawei множится. Кроме того, в Канаде финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) под домашним арестом дожидается решения суда по вопросу об экстрадиции в США. Американские власти добиваются выдачи топ-менеджера по обвинению  в мошенничестве и попытке обойти американские санкции против Ирана.

Впрочем, то, что все это продолжение развернутой против Huawei кампании, никто и не скрывает. В публикации WSJ открытым текстом сказано: Министерство юстиции США в последние месяцы активизировало усилия по ужесточению преследования китайских компаний за кражу технологий, в том числе путем возбуждения уголовных дел по поводу фактов, ранее описанных в гражданских исках.

Кстати, обозреватели Bloomberg вспомнили о патентном разбирательстве 2003 года между Cisco и Huawei, в котором американский вендор через суд требовал запретить продажу коммутаторов и маршрутизаторов китайского производителя, утверждая, что в них использованы запатентованные технологии Cisco. Тяжба закончилась тем, что Huawei согласилась снять с продажи спорные продукты. Вполне возможно, что вскоре этот эпизод Huawei припомнит и американская Фемида.

Между тем, на днях американские сенаторы внесли законопроект, запрещающий поставки китайским компаниям чипов и других комплектующих, произведенных в США. Авторы инициативы заявили, что билль нацелен на Huawei и ZTE, которые нарушали торговые санкции против Ирана и Северной Кореи. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин (Hua Chunying) назвала законопроект "истерией" и призвала Вашингтон "прекратить давление на китайские предприятия".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103127/huawei-pripominayut-staryie-pregresheniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться