vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

К реализации “пакета Яровой” могут привлечь Lenovo и Huawei

Дата публикации: 24.08.2016
Количество просмотров: 1305

Производитель телекоммуникационного оборудования компания "Булат", имеющая отношение к "Ростелекому" и "Ростеху", ведёт переговоры с известными китайскими вендорами Huawei и Lenovo о лицензировании оборудования для реализации "поправок Яровой", пишет "КоммерсантЪ". В издании отмечают, что информацию, которая поступила изданию из нескольких источников, подтвердил представитель одного из вендоров.

По словам собеседников издания, переговоры с Huawei находятся на продвинутой стадии. Главная тема переговоров - это трансфер технологии производства решений для ЦОД и построения каналов связи, то есть различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования. Однако в китайской компании не согласны просто отдать технологию производства, а хотят выкупить у "Булата" миноритарный пакет акций. В таком случае китайцы застрахуют себя от возможного ужесточения законодательства в России, которое может в дальнейшем вынуждать иностранный бизнес иметь дочернюю компанию со статусом "российского производителя".

В Lenovo сообщили, что официальных переговоров с "Булатом" не вели, однако заинтересованность в совместной работе присутствует. Представитель "Ростеха" рассказал изданию, что "Булат" сейчас ведет переговоры множеством ведущих мировых вендоров.

Напомним, что несколько дней назад одна из структур корпорации "Ростех" выступила с предложением создать единый центр хранения и обработки данных для выполнения законопроекта Яровой-Озерова, предусматривающего хранение операторами связи всего трафика клиентов в течение полугода.

Поправки к закону "о противодействии терроризму" были одобрены государственной думой в пятницу, 24 июня, а спустя несколько дней одобрены Советом Федерации. Свою подпись под законодательным актом поставил и глава государства Владимир Путин.

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли телекоммуникаций и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить "по карману" операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и угрожают серьезно покалечить отрасль. Кроме того, законопроект в его нынешнем виде угрожает серьезно усложнить подготовку к предстоящему Чемпионату Мира по футболу в 2018 году, поскольку у операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.

С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29948/k-realizatsii-paketa-yarovoy-mogut-privlech-lenovo-i-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться