vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Ростех” предлагает создать единый ЦОД для “пакета Яровой”

Дата публикации: 22.08.2016
Количество просмотров: 1146

Одна из структур корпорации "Ростех" выступила с предложением создать единый центр хранения и обработки данных для выполнения законопроекта Яровой-Озерова, предусматривающего хранение операторами связи всего трафика клиентов в течение полугода.

Как пишет газета "Ведомости", соответствующее предложение было выдвинуто представителями "Ростеха" на минувшем совещании Минпромторга РФ. В "Ростехе" считают, что появление единого оператора услуг хранения данных сможет снизить затраты участников рынка на инфраструктуру, что не будет способствовать повышению цен на услуги связи для абонента и сохранит на рынке малых операторов. Кроме того, единый цент обработки данных позволит разработать и внедрить отечественное оборудование. Также единому оператору будет проще поддерживать взаимодействие с ФСБ.

Представители операторов связи подчеркивают, что "Ростех" не попадает под "закон Яровой", который не обязывает передавать трафик сторонним организациям. Тем более что больше всего сложностей при исполнении законопроекта у операторов связи возникает не с хранением информации, а с подготовкой к хранению данных, которая предполагает доступ хранителя к биллингу и другим внутренним системам компаний связи. Другими словами предполагаемый единый оператор будет отчасти управлять всеми российскими сетями связи.

Кроме того, операторы связи считают, что первым делом необходимо решить вопрос с появлением в необходимом объеме отечественного оборудования, предназначенного для хранения данных. Пока не решена эта задача, вопрос о создании единого оператора хранения данных не актуален. Кроме того, создание отдельной организации, которой операторы бы передавали трафик  переговоров абонентов не предусмотрен "законом Яровой".

Напомним, что поправки к закону "о противодействии терроризму" были одобрены государственной думой в пятницу, 24 июня, а спустя несколько дней одобрены Советом Федерации. Свою подпись под законодательным актом поставил и глава государства Владимир Путин.

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли телекоммуникаций и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить "по карману" операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и угрожают серьезно покалечить отрасль. Кроме того, законопроект в его нынешнем виде угрожает серьезно усложнить подготовку к предстоящему Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Поскольку у операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.

С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29927/-rosteh-predlagaet-sozdat-edinyiy-tsod-dlya-paketa-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться