vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эксперты всё же соберутся обсудить отмену “пакета Яровой” (Update) 88

Дата публикации: 12.01.2017
Количество просмотров: 48118
Автор:

Экспертная рабочая группа федерального уровня, возглавляемая министром по вопросам открытого правительства Михаилом Абызовым, 19 января соберется ради рассмотрения возможности отмены "поправок Яровой". Группа соберется по итогам голосования на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), где была размещена петиция с призывом отменить "неконституционный законопроект". Если экспертная группа признает отмену необходимой, то она обратится в Госдуму и та должна будет пересмотреть вопрос о пакете антитеррористических поправок, об этом сегодня, 12 января, сообщают "Ведомости".

Напомним, что петиция призывающая отменить законопроект Яровой-Озерова, размещенная на портале Российской общественной инициативы набрала более 100 тыс. электронных подписей. Аналогичный документ немногим ранее был размещен на другой площадке электронных инициатив - Change.org. Там за несколько месяцев петиция набрала более 600 тыс. голосов.

Поправки к закону "о противодействии терроризму" были одобрены государственной думой в пятницу, 24 июня, а спустя несколько дней одобрен Советом Федерации. Накануне, свою подпись под законодательным актом поставил глава государства Владимир Путин.

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли телекоммуникаций и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить "по карману" операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и угрожают серьезно покалечить отрасль. Кроме того, законопроект в его нынешнем виде угрожает серьезно усложнить подготовку к предстоящем Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Поскольку у операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.

С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже: