vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Apple оценили Li-Fi

Дата публикации: 28.01.2016
Количество просмотров: 1633

Компания Apple предусмотрела возможность использования Li-Fi в новой версии ОС iOS 9.1. Вероятно, технология моет быть реализована в следующей модели iPhone 7.

Технология Li-Fi для беспроводной передачи данных при помощи света разрабатывается с 2011 года. Идеологом этого метода является британский профессор Харальд Хаас. Однако технология давно вышла за пределы сугубо научных кругов, заинтересовав как производителей оборудования для передачи данных, так и потребителей в самых специфических областях, например, в сфере беспроводной медицины. В минувшем году стало известно о начале полевых испытаний Li-Fi в Эстонии, где старт-ап Velmenni опробует систему в промышленных условиях и в офисных помещениях Таллина. Заявленная скорость составила до 1 Гбит/с.

Но вскоре Li-Fi может стать не просто объектом интереса небольших компаний, но и вполне привычной технологией для каждого пользователя смартфонов. В частности, недавно тестировщик Чейз Фромм опубликовал твит, в котором предположил, что компания Apple намерена использовать технологию Li-Fi для передачи данных в своих новых устройствах. В доказательство своей версии он приводит код из новой версии ОС iOS 9.1, где упоминается соответствующая информация (файл dyld_shared_cache_armv7s). По мнению Фромма, следующая модель iPhone 7 вполне может предусматривать поддержку Li-Fi.

Часть кода ОС iOS 9.1 с упоминанием новой технологии Li-Fi

Часть кода ОС iOS 9.1 с упоминанием новой технологии Li-Fi

Несмотря на некоторые трудности с реализацией технологии в реальных условиях, такая перспектива уже не кажется чем-то неосуществимым. И подтверждением этому является начало коммерческой эксплуатации Li-Fi в Мексике. В частности, компания Sisoft заявила о поставках первых единиц оборудования для строительной компании. 

По словам основателя компании-производителя Артуро Кампоса (Arturo Campos), предлагаемое Sisoft решение обеспечивает скорость передачи данных до 224 Гбит/сек. При этом разработчики акцентируют внимание на полной защите от действий киберзлоумышленников. Стоимость одного устройства пока составляет 135 долларов. В случае перехода на массовое производство цена вполне может быть заметно снижена.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28644/v-apple-otsenili-li-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться