vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Солнечные панели для Li-Fi

Дата публикации: 17.11.2015
Количество просмотров: 1515

Новый тип беспроводной передачи данных с помощью солнечных панелей в качестве приемников и источников энергии для технологии Li-Fi может иметь огромное положительное влияние на миллионы людей во всем мире.

Li-Fi является двунаправленной, высокоскоростной технологией оптической беспроводной связи, осуществляемой при помощи светового излучения. Сотрудники исследовательского центра Li-Fi в Университете Эдинбурга попытались использовать солнечные панели для организации передачи данных, а также для выработки электроэнергии. Профессор Хэралд Хаас (Harald Haas) на проходившем в этом году в Лондоне TED Global 2015 продемонстрировал, как технологию Li-Fi можно использовать для получения данных с помощью солнечных батарей. 

Он отметил: "Потенциал расширения массовости Интернета является большим и я хотел бы, чтобы эта солнечная панель, используемая в качестве широкополосного приемника для Li-Fi, помогла решить проблемы цифрового неравенства по всему миру, и стала катализатором проникновения IoT (Интернета вещей) в плане связи и автономного питания, ведь это имеет важное значение, если мы хотим подключить триллион объектов к Интернету".

"IoT" или Интернет вещей - сеть физических объектов, объединяющая также электронику, программное обеспечение, датчики и подключения к сети, позволяющие этим устройствам  собирать и обмениваться данными. Диапазон объектов огромен, например, холодильник может сообщить, какие виды продуктов необходимо купить, а часы могут обеспечиваться энергией и подключаться к Интернету посредством светового излучения.

Это является весьма захватывающим с точки зрения перспектив супер-компьютеризации, но на более низком уровне новое изобретение может иметь глубокие положительные эффекты в развивающихся странах и изолированных районах. По оценкам, около четырех миллиардов человек во всем мире не имеют доступа к Интернету. "Расширение возможностей трансформирует глобальные коммуникации, ускоряя процесс проникновения Интернета и других методов передачи данных в тех отдаленных и бедных регионах, где ранее это было недостижимо из-за отсутствия инфраструктуры и инвестиций",- сказал Том Хиггисон (Tom Higgison) из Университета Эдинбурга. Его отдел сейчас занимается поиском промышленных партнеров, чтобы совместно разработать технологию для коммерческого внедрения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28383/solnechnyie-paneli-dlya-li-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться