vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Начаты полевые испытания технологии Li-Fi

Дата публикации: 27.11.2015
Количество просмотров: 1363

В ходе полевых испытаний технологии Li-Fi специалистам компании Velmenni удалось обеспечить скорости передачи данных до 1 Гбит/с.

Технология Li-Fi  разрабатывается уже несколько лет и состоит в передаче информации при помощи светового излучения. Для этого предлагается использовать как обычные светодиодные лампы, так и необычные для этой сферы устройства, например, солнечные панели. Принцип передачи состоит в том, что источник света очень быстро мерцает, а фотоприемник воспринимает и обрабатывает этот сигнал. 

Если заставить лампу мерцать разными цветами с высокой частотой, то можно обеспечить довольно высокую скорость передачи. К примеру, специалисты из Фунданского университета (Шанхай) смогли подключить Интернет на четырех ПК при помощи всего одной 1-ваттной светодиодной лампы. При этом человеческий глаз не может различить мерцание источника сеты, что позволяет реализовать с помощью этой технологии довольно интересные проекты.

В ходе лабораторных испытаний исследователям Li-Fi удавалось достичь скоростей до 225 Гбит/с, однако в реальных условиях скорости пока гораздо ниже из-за достаточно высокой восприимчивости данной технологии к помехам. Главной задачей энтузиастов этого метода коммуникаций является обеспечение устойчивой работы системы при различных воздействиях, а также разработка методов, при помощи которых возможна передача сигнала извне внутрь помещений и наоборот. 

И вот старт-ап Velmenni начал полевые испытания Li-Fi в Эстонии: систему установили на нескольких промышленных предприятиях и офисах Таллина. К настоящему моменту специалистам удалось осуществить обмен данными на скорости до 1 Гбит/с. 

"Мы делаем несколько пилотных проектов в различных отраслях, где мы можем использовать технологию VLC (visible light communication – связь при помощи видимого света)",- отметил Дипак Соланки (Deepak Solanki), генеральный директор Velmenni. "В настоящее время мы разработали смарт-решение для освещения, где передача данных осуществляется при помощи света. Мы также реализуем пилотный проект с частным клиентом, в рамках которого создаем сеть Li-Fi для доступа в Интернет в их офисном пространстве".

Перед массовой реализацией Li-Fi должны быть разработаны методы модернизации современных устройств под эту технологию. "Весьма трудно создавать с нуля инфраструктуру для этого метода связи, так или иначе мы должны интегрировать нашу систему в существующие системы", - подчеркнул Соланки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28435/nachatyi-polevyie-ispyitaniya-tehnologii-li-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться